Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил о создании США оружия на зависть России и Китая Политика, 04:39 Швейцарский банк решил перевести трейдеров в дополненнную реальность Технологии и медиа, 04:30 Сенатор предупредил о серьезных рисках при отказе от «Северного потока-2» Политика, 03:54 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 03:42 США направят подкрепления в Сирию после инцидента с российскими военными Политика, 03:29 Трамп анонсировал выдвижение женщины кандидатом в судьи Верховного суда Политика, 03:02 Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23
Каменная Горка, «Пушкинская», Серебрянка: где в Минске проходят протесты
Город ,  
0 

Каменная Горка, «Пушкинская», Серебрянка: где в Минске проходят протесты

Рассказываем о том, что представляют из себя проспекты и улицы, на которых проходят митинги белорусской оппозиции
Массовая акция сторонников оппозиции у стелы «Минск — город-герой» в белорусской столице
Массовая акция сторонников оппозиции у стелы «Минск — город-герой» в белорусской столице (Фото: YAUHEN YERCHAK/EPA/ТАСС)

В Белоруссии продолжаются протесты несогласных с результатами президентских выборов. Бастующие требуют у главы республики Александра Лукашенко покинуть пост президента.

Рассказываем о проспектах и улицах, на которых проходят митинги.

Площадь Независимости

Одним из основных мест, где с 10 августа проходят протесты, является площадь Независимости в центре Минска. Именно здесь расположен Дом правительства, который был построен в стиле конструктивизм архитектором Иосифом Лангбардом. Здесь находится памятник Ленину, прямоугольное здание Мингорисполкома, а также католический костел Святого Симеона и Святой Елены, построенный в неороманском стиле из красного кирпича. В 1996 году рядом с костелом была возведена скульптура архангела Михаила, пронзающего змея, а в 2000 году установили памятный монумент «Колокол Нагасаки». На площади также находятся станция метро «Площадь Ленина», главпочтамт и гостиница «Минск». В подземной части расположен торговый центр «Столица», который имеет три этажа и четырехэтажный паркинг.

Вид на площадь Независимости в Минске
Вид на площадь Независимости в Минске (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Улица Притыцкого

Самой напряженной точкой белорусской столицы в первые дни протестов стала улица Притыцкого, ведущая к станции метро «Пушкинская». Это одна из самых протяженных магистралей Фрунзенского района Минска. До 1971 года она носила название Раковское шоссе, но была переименована в честь государственного политического деятеля Белоруссии — Сергея Притыцкого. Улица берет начало от Кальварийской улицы, пересекается с такими крупными магистралями, как проспект Пушкина, улица Бельского и еще множеством других, важных улиц города. Вдоль Притыцкого расположено четыре станции метро, все они относятся к Автозаводской линии. Вдоль улицы — большое количество магазинов, несколько торговых центров, сквер имени Притыцкого, несколько гостиниц и хостелов и другие объекты инфраструктуры.

Белорусские силовики и участник акции протеста против результатов выборов президента Белоруссии на станции метро «Пушкинская»
Белорусские силовики и участник акции протеста против результатов выборов президента Белоруссии на станции метро «Пушкинская» (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Улица Макаёнка

В выходные белорусы, недовольные тем, что большинство местных средств массовой информации не освещают происходящие в стране события, собрались у государственной Белтелерадиокомпании в Минске. Многоэтажное белое здание расположено на улице Макаёнка, 9, в Первомайском районе. Улица названа в честь народного писателя и драматурга Андрея Макаёнка. Помимо телецентра, здесь расположены гимназия, госпиталь, республиканский Центр детского и подросткового экологического образования и Минский механический завод им. С. И. Вавилова.

Серебрянка

Еще одним местом для протестов стал микрорайон Серебрянка. Он расположен в юго-восточной части города на левом берегу реки Свислочь. На правом берегу находится Лошицкий парк. Ниже по течению река впадает в Чижовское водохранилище, на берегах которого находится парк им. Надежды Грековой. В XIX веке район назывался Серебряные Мельницы и служил местом отдыха горожан. Современный микрорайон расположен в нескольких километрах северо-восточнее Серебрянки исторической.

Протестующие в одном из районов города
Протестующие в одном из районов города (Фото: Ruslan Kalnitsky/shutterstock)

Минская филармония

К Минской филармонии с протестами вышли несколько сотен учителей. Участники акции заявили, что не хотят, чтобы между учителем и фальсификатором ставили знак равенства. Здание филармонии было построено по проекту архитектора Михаила Бенедиктова в 1937 году. В 2004 году здесь провели ремонтные работы, улучшили акустику зала и создали подсветку. Количество мест в Большом зале было сокращено до 688. Кроме того, в филармонии был открыт Малый зал им. Г. Р. Ширмы на 200 мест.

Белорусская государственная филармония в 1985 году
Белорусская государственная филармония в 1985 году (Фото: Шуба Владимир/Фотохроника ТАСС)

Проспект Дзержинского

К медицинскому университету на проспекте Дзержинского вышли врачи с требованием остановить насилие силовиков на акциях протеста против результатов президентских выборов. В конце 1970-х годов проспект был впервые реконструирован. До этого момента он назывался улица Советских Пограничников. С 2009 по 2014 год проводилась вторая реконструкция проспекта, проезжая часть была расширена до восьми полос, сделаны две транспортные развязки, построено восемь подземных пешеходных переходов, сделаны широкие тротуары, открыты четыре станции метро. Рядом с медуниверситетом расположены Студенческая деревня, отель Renaissance Minsk Hotel, офисный центр Omega Tower, а также здание суда и администрации Московского района Минска.

Вид на архитектурный комплекс «Ворота Минска» на Привокзальной площади
Вид на архитектурный комплекс «Ворота Минска» на Привокзальной площади (Фото: Рамиль Галеев/ТАСС)

Каменная Горка

Еще одним местом противостояния силовиков и белорусской оппозиции стал микрорайон Каменная Горка — типичный спальный район. Он состоит преимущественно из жилых многоэтажных зданий и коттеджей. Каменная Горка находится на северо-западе Фрунзенского района Минска. Здесь есть парк, названный в честь умершего президента Венесуэлы Уго Чавеса, костел Матери Божьей Будславской, строится церковь святого Николая Японского. Этот спальный район включает в себя множество школ, детских садов, парковок, гипермаркетов и спортивных площадок.

Читайте также Что происходит с рынком жилья Белоруссии перед выборами президента

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента