Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве на месте парковок предложили построить летние кафе Авто, 07:30 В Москве раскритиковали решение Байдена по выводу войск из Афганистана Политика, 07:13 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Кондитеры предупредили розницу о росте цен на конфеты и вафли Бизнес, 07:00 СМИ узнали о планах США ввести санкции против госдолга России Политика, 06:49 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США застрелившая афроамериканца экс-полицейская вышла под залог Общество, 06:34 Россияне назвали самых «вредных» коллег по работе Общество, 06:30 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11
Хуснуллин заявил о падении ставок по ипотеке ниже 8% по итогам 2020 года
Жилье ,  
0 

Хуснуллин заявил о падении ставок по ипотеке ниже 8% по итогам 2020 года

Уменьшению средней ставки по ипотеке способствуют льготные ипотечные программы, считает вице-премьер
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин (Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС)

Средневзвешенная ставка по ипотеке в 2020 году опустится ниже 8% вместо запланированного 2024 года. Об этом сообщил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.

Уменьшению средней ставки по ипотеке способствуют льготные ипотечные программы, считает вице-премьер.

Сейчас российское правительство реализует пять таких программ: льготная ипотека под 6,5%, сельская и дальневосточная ипотеки, программа для молодых семей и программа выплат на погашение ипотеки в размере 450 тыс. руб. семьям с третьим ребенком. С начала 2020 года по льготным программам поддержку получили около 200 тыс. российских семей. Под влиянием этих мер ставка по ипотеке продолжит снижаться.

«Средневзвешенная ставка выданных кредитов на первичном и вторичном рынках снизится до исторического минимума менее 8% годовых уже в этом году. По нацпроекту «Жилье и городская среда» ставка должна была опустится до 8% только к 2024 году, но благодаря принятым правительством мерам этого показателя удастся достичь уже в 2020-м», — заявил Марат Хуснуллин.

Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», средняя ставка по ипотеке в 2020 году должна снизиться до 8,7%, к 2021-му — до 8,5%, а к 2024-му — до 7,9%.

Уменьшению ставок по ипотеке также способствует политика Центробанка, который планомерно уменьшает ключевую ставку. На июльском заседании регулятор снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,25%. Это уже третье снижение ставки Центробанком с начала пандемии и новый минимум стоимости заимствований в российской истории. Вслед за решением ЦБ коммерческие банки понизили ставки по жилищным кредитам. Так, например, ипотека подешевела в ВТБ. Теперь кредит на покупку жилья на первичном и вторично рынке можно оформить по ставке от 7,4% годовых.

Главное Найти квартиру Лента