Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти назвали сроки формирования коллективного иммунитета к COVID Общество, 08:35 Как ажиотаж вокруг «компаний-пустышек» докатился до TikTok — Bloomberg Pro, 08:15 В Instagram появилась новая функция Технологии и медиа, 08:08 Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58
Хуснуллин заявил о падении ставок по ипотеке ниже 8% по итогам 2020 года
Жилье ,  
0 

Хуснуллин заявил о падении ставок по ипотеке ниже 8% по итогам 2020 года

Уменьшению средней ставки по ипотеке способствуют льготные ипотечные программы, считает вице-премьер
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин (Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС)

Средневзвешенная ставка по ипотеке в 2020 году опустится ниже 8% вместо запланированного 2024 года. Об этом сообщил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.

Уменьшению средней ставки по ипотеке способствуют льготные ипотечные программы, считает вице-премьер.

Сейчас российское правительство реализует пять таких программ: льготная ипотека под 6,5%, сельская и дальневосточная ипотеки, программа для молодых семей и программа выплат на погашение ипотеки в размере 450 тыс. руб. семьям с третьим ребенком. С начала 2020 года по льготным программам поддержку получили около 200 тыс. российских семей. Под влиянием этих мер ставка по ипотеке продолжит снижаться.

«Средневзвешенная ставка выданных кредитов на первичном и вторичном рынках снизится до исторического минимума менее 8% годовых уже в этом году. По нацпроекту «Жилье и городская среда» ставка должна была опустится до 8% только к 2024 году, но благодаря принятым правительством мерам этого показателя удастся достичь уже в 2020-м», — заявил Марат Хуснуллин.

Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», средняя ставка по ипотеке в 2020 году должна снизиться до 8,7%, к 2021-му — до 8,5%, а к 2024-му — до 7,9%.

Уменьшению ставок по ипотеке также способствует политика Центробанка, который планомерно уменьшает ключевую ставку. На июльском заседании регулятор снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,25%. Это уже третье снижение ставки Центробанком с начала пандемии и новый минимум стоимости заимствований в российской истории. Вслед за решением ЦБ коммерческие банки понизили ставки по жилищным кредитам. Так, например, ипотека подешевела в ВТБ. Теперь кредит на покупку жилья на первичном и вторично рынке можно оформить по ставке от 7,4% годовых.

Главное Найти квартиру Лента