Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об обращении следователей к ГРУ по делу Сафронова Общество, 06:37 Косметические сети рассказали о проблеме в высокий предновогодний сезон Бизнес, 06:31 В Москве открылась электронная запись на прививку от коронавируса Общество, 06:28 Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44
Хуснуллин заявил о падении ставок по ипотеке ниже 8% по итогам 2020 года
Жилье ,  
0 

Хуснуллин заявил о падении ставок по ипотеке ниже 8% по итогам 2020 года

Уменьшению средней ставки по ипотеке способствуют льготные ипотечные программы, считает вице-премьер
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин (Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС)

Средневзвешенная ставка по ипотеке в 2020 году опустится ниже 8% вместо запланированного 2024 года. Об этом сообщил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.

Уменьшению средней ставки по ипотеке способствуют льготные ипотечные программы, считает вице-премьер.

Сейчас российское правительство реализует пять таких программ: льготная ипотека под 6,5%, сельская и дальневосточная ипотеки, программа для молодых семей и программа выплат на погашение ипотеки в размере 450 тыс. руб. семьям с третьим ребенком. С начала 2020 года по льготным программам поддержку получили около 200 тыс. российских семей. Под влиянием этих мер ставка по ипотеке продолжит снижаться.

«Средневзвешенная ставка выданных кредитов на первичном и вторичном рынках снизится до исторического минимума менее 8% годовых уже в этом году. По нацпроекту «Жилье и городская среда» ставка должна была опустится до 8% только к 2024 году, но благодаря принятым правительством мерам этого показателя удастся достичь уже в 2020-м», — заявил Марат Хуснуллин.

Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», средняя ставка по ипотеке в 2020 году должна снизиться до 8,7%, к 2021-му — до 8,5%, а к 2024-му — до 7,9%.

Уменьшению ставок по ипотеке также способствует политика Центробанка, который планомерно уменьшает ключевую ставку. На июльском заседании регулятор снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,25%. Это уже третье снижение ставки Центробанком с начала пандемии и новый минимум стоимости заимствований в российской истории. Вслед за решением ЦБ коммерческие банки понизили ставки по жилищным кредитам. Так, например, ипотека подешевела в ВТБ. Теперь кредит на покупку жилья на первичном и вторично рынке можно оформить по ставке от 7,4% годовых.

Главное Найти квартиру Лента