Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин не стал поздравлять с Днем Победы лидеров Украины и Грузии Общество, 12:44 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:38 Какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем Экономика образования, 12:18 В Крыму ответили на требования США передать полуостров Украине Политика, 12:14 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 12:09 «Барселона» выступила с заявлением после вердикта УЕФА по Суперлиге Спорт, 12:01 В Эстонии высадился американский парашютный десант Политика, 11:55 CМИ узнали о переговорах УЕФА по переносу финала Лиги чемпионов из Турции Спорт, 11:54 Авиабазу коалиции с военными США в Ираке атаковал беспилотник Политика, 11:52 На Камчатке пропал вертолет Ми-8 Общество, 11:33 За сутки в России выявили более 8 тыс. новых больных COVID-19 Общество, 11:25 Как избавиться от мокриц в ванной: 9 проверенных способов Недвижимость, 11:22 В Петербурге начали розыск ударившего ножом школьницу на улице мужчины Общество, 11:21 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 11:20
В Москве отреставрируют клуб-столовую советского экспериментального дома
Город ,  
0 

В Москве отреставрируют клуб-столовую советского экспериментального дома

Жильцов экспериментального дома в 1920-1930-хх годах мечтали избавить от тягот быта. Для этого рядом с жилыми корпусами дома-коммуны построили клуб-столовую
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

В Москве отреставрируют памятник советской архитектуры — клуб-столовую, расположенную по адресу: Гоголевский бульвар, дом 8, строение 2. Клуб-столовая является частью экспериментального общественно-жилого комплекса рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Показательное строительство». Об этом говорится на сайте московской мэрии.

В ходе реставрации клубу-столовой вернут исторический облик. Основные работы планируется завершить до конца 2020 года, рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Экспериментальный жилой комплекс — дом-коммуна — был построен в начале 1930-х годов. Проект создавали, ориентируясь на идеалы социалистического общества будущего. 

Дом-коммуна состоял из трех корпусов. Два здания были жилыми. Отдельное здание клуба-столовой была построен в качестве общественного пространства для жильцов дома-коммуны. Здесь располагались спортзал, клуб, прачечная, столовая, библиотека и различные кружки. Предполагалось, что жильцы будут проводить свободное время не в маленьких квартирах-ячейках, а в клубе-столовой, где смогут организовать свой досуг, питаться, решать бытовые задачи. Такой образ жизни должен был стать проводником новой советской культуры. Однако эксперимент не удался. В послевоенные годы здание перестроили. В нем расположились различные конторы.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента