Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Детская площадка: как построить игровой уголок на даче своими руками
Дизайн ,  
0 

Детская площадка: как построить игровой уголок на даче своими руками

Рассказываем, с чего начать строительство, и делимся идеями для шалашей, домиков и спортивных конструкций
Фото: mark malekela/unsplash
Фото: mark malekela/unsplash

Уголок для игр и спорта на даче можно построить из подручных материалов. Важно спланировать, где будет располагаться площадка и что там должно быть. Подумайте, чем ребенок любит заниматься больше всего — кому-то будут интересны качели и бассейн, а кто-то захочет дом на дереве или шалаш для игр и чтения. Самым маленьким нужна песочница, а детям постарше — спортивный уголок.

Выбрать место

Площадку лучше расположить на безопасном расстоянии от грядок, цветников и рабочих зон — кухни, мастерской, но в поле зрения взрослых, если нужно присматривать за маленькими детьми. Также нужно укрыть игровой уголок от солнца. Можно спланировать его в тени деревьев или сделать искусственный навес, который будет закрывать не менее 30% площади. 

Подобрать покрытие

Следующий шаг — расчистить место и определиться с покрытием.

Часто конструкции для детской площадки устанавливают на траве. Но такое покрытие будет неровным, траву нужно косить и пропалывать, в ней могут быть опасные насекомые или грызуны, а после дождя будет скользко. Естественный газон нужно поливать, а избыток воды может повредить конструкциям.

Еще один простой и недорогой вариант — расчистить участок земли и засыпать его просеянным песком, мелким гравием или смесью песка и щебня. Минус гравия и смешанного покрытия в том, что ребенок может пораниться при падении.

Искусственное покрытие стоит дороже, но более безопасно. Можно использовать разноцветную резиновую крошку, которую производят из переработанных шин. С одной стороны, это экологичный вариант, но нужно внимательно выбирать производителя, поскольку в дешевой мульче могут содержаться вредные примеси. Недостатки покрытия в том, что оно быстро пачкается и прилипает к обуви. Кроме того, новая резиновая крошка может неприятно пахнуть в жаркую погоду.

Вместо крошки можно застелить площадку цветными резиновыми плитками Такое покрытие стоит дороже крошки, но оно ровное, безопасное для падений и его легко мыть. Удобный вариант — синтетический дерн. Он мягкий, хорошо смотрится, гигиеничен и пропускает влагу. Искусственный газон нагревается на солнце, но его можно постелить под деревьями или навесом и в жаркие дни поливать водой. Еще один минус — высокая цена, но такое покрытие служит много лет и его можно использовать после того, как детский уголок будет неактуален.

Подготовить материалы

Для строительства детской площадки потребуются доски, бруски, старые автомобильные шины, деревянные палеты, прочные веревки и крепеж. Пригодятся металлические банки, старые игрушки. остатки лего, пластиковые бутылки, старые тарелки и блюда — из них можно сделать мебель, смешные фигурки животных, мозаики и композиции.

Все конструкции должны быть безопасными, с гладкими скатами, надежными креплениями и без острых углов.

Домики и шалаши

Если расположить площадку вокруг большого дерева или нескольких, место для игр будет в тени, а в ветвях можно построить дом из досок или деревянных поддонов-палет. Это может быть открытая веранда, беседка или полноценный дом.

К платформе, на которой расположен домик, можно прикрепить качели, веревочные лестницы или канат, а внизу устроить песочницу и игровую площадку.

Избушку из деревянных поддонов легко собрать и на земле. Такой домик можно покрасить в яркие цвета и оборудовать уютное место для отдыха, игр и чтения.

Вместо домика можно построить шалаш из веток и посадить вьющиеся растения — зелень быстро укроет конструкцию. Или собрать индейский вигвам, натянув на опоры яркую ткань. Также для площадки подойдет обычный тент или палатка. А еще можно возвести экологичный дом из старых банок из-под кофе и консервов.

Качели и горки

На дачной площадке удобно сделать подвесные качели из старых автомобильных покрышек и прочных канатов или металлических цепей. Шины можно покрасить, разрисовать смешными картинками, сплести сиденья из веревок и положить подушки. Из половинки покрышки и доски получатся качели-качалка.

Вместо качелей можно прикрепить к опоре тканевые, плетеные или вязаные гамаки. Горку для детского уголка стоит купить, поскольку самому сложно гладко отшлифовать скат. Для площадки подойдут горки с пластиковым или металлическим скатом, поскольку они безопасные и долговечные. Если вы решили делать горку сами, то стоит закрепить на скате кусок гладкого линолеума.

Спортивный уголок и бассейн

Для спортивного комплекса подойдут веревочные лестницы и сетки, канаты, турники, подвесные дорожки и кольца. Также из досок или палет можно собрать скалодром. Старые шины могут стать основой для небольшого бассейна.

Искусственный водоем побольше можно сложить из пластиковых бутылок, скрепив их цементом, или использовать палеты и кусок водонепроницаемой ткани.

Песочница

Каркас песочницы легко собрать из досок, пластиковых бутылок, поленьев или автопокрышек. Над песочницей желательно установить тент или навес. Чтобы песок не намокал и в нем не рылись животные, стоит сделать песочницу с крышкой. А если старую лодку наполнить песком — получится игровой корабль для самых маленьких.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 21 июн, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 21 июн, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 21 июн, 15:37
Как санкции против Мосбиржи повлияют на рынок недвижимости Деньги, 21 июн, 14:49
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Жилье, 21 июн, 12:37
Названы районы Москвы с максимальным снижением цен на новостройки Жилье, 21 июн, 10:15
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается Мнения, 21 июн, 09:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 21 июн, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Главное Лента