Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
YouTube начал тестировать более дешевую платную подписку Технологии и медиа, 18:08 Власти cообщили об опеке над сиротой с Кубани, чья семья умерла от COVID Общество, 18:07 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 Дольщикам последнего долгостроя СУ-155 в Москве начали выдавать ключи Недвижимость, 18:05 CAS отклонил запрос белоруски Тимановской о ее допуске к Олимпиаде Спорт, 17:50 Глава МИД Украины пообещал России «камни с неба» из-за Крыма Политика, 17:46 СМИ сообщили о намерении десяти стран отозвать признание Косова Политика, 17:45 Новым министром обороны Армении стал Аршак Карапетян Политика, 17:41 Ученые назвали вероятность естественной природы изменения климата Зеленая экономика, 17:40 Плющенко сравнил себя с американской гимнасткой Байлз Спорт, 17:38 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 17:31 На ростовском рынке произошла массовая драка со стрельбой Общество, 17:26 Мутко обозначил предельный рост ставок по ипотеке в 2021 году Недвижимость, 17:20 ФАС назвала отпускную цену на упаковку вакцины от COVID-19 «КовиВак» Общество, 17:17
Перевод садового дома в жилой: 5 причин отказа
Жилье ,  
0 

Перевод садового дома в жилой: 5 причин отказа

Если граждане считают отказ неправомерным, они имеют право обжаловать решение органа местного самоуправления в суде
Фото: Александр Артеменков/ТАСС
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Проблемы с документами, отсутствие сведений о садовом доме в Росреестре и неудовлетворительное техническое состояние могут стать причинами отказа в переводе садового дома в жилой.

Вместе со специалистами Федеральной кадастровой палаты (ФКП) рассказываем о некоторых из них.

1. Проблемы с заявлением

Отказ можно получить, если в пакете документов отсутствует само заявление или заключение о результате технического обследования. Также решение может быть отрицательным, если заявление подал гражданин, не являющийся собственником переводимого объекта.

2. Отсутствие согласия лиц, которые имеют права на дом

Еще одним основанием для отказа может быть отсутствие нотариально заверенного согласия третьих лиц, также имеющих права на переоформляемый дом, если таковые имеются. Поэтому, перед тем как заняться переводом дома, нужно уведомить всех собственников и получить их согласие.

3. Отсутствие сведений в Росреестре

Местная администрация может отказать в переводе садового дома в жилой, если она получила уведомление об отсутствии в Росреестре сведений о зарегистрированных правах на садовый дом. При этом сам заявитель не представил правоустанавливающий документ либо нотариальную его копию на этот садовый дом.

Однако в данном случае местные власти должны сообщить заявителю об отсутствии сведений о его правах и предложить представить недостающий документ. На это заявителю отводится 15 календарных дней.

4. Неудовлетворительное техсостояние дома

При переводе садового дома в жилой также учитывается техническое состояние дома — оно должно соответствовать нормативам, установленным местными властями для жилых зданий. В частности, строительные конструкции и основание дома должны быть прочными и устойчивыми, дом должен соответствовать требованиям пожарной безопасности и быть в целом безопасным для проживания.

Несоответствие данным нормам также может стать причиной отказа. В этом случае собственнику придется приводить садовый дом в соответствие с требованиями действующего законодательства.

5. Не тот вид разрешенного использования земельного участка

Серьезной причиной для отказа является расположение дома на земельном участке, вид разрешенного использования которого не предусматривает нахождение жилых объектов. Например, земельный участок должен быть для садоводства, а не огородным. На последнем могут размещаться только хозяйственные постройки.

Важно: если граждане считают отказ неправомерным, они имеют право обжаловать решение органа местного самоуправления в суде.

С 2019 года владельцы садовых домов могут перевести их в жилые в упрощенном порядке. Процедура перевода носит уведомительный характер — в органы местного самоуправления необходимо подать заявление, к которому приложить заключение по обследованию дома.

Благодаря переводу садового дома в жилой можно получить постоянную регистрацию и пользоваться всеми социальными услугами и местной инфраструктурой. Ранее «РБК-Недвижимость» рассказывала, как перевести садовый дом в жилой и повысить привлекательность недвижимости.

Главное Найти квартиру Лента