Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пашаев заявил, что после лишения статуса адвоката у него развязан язык Общество, 21:06 Россия возобновит авиасообщение с Белоруссией, Южной Кореей и Казахстаном Общество, 21:03 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:01 Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко Спорт, 20:52 В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США Общество, 20:51 Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова Стиль, 20:46 США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе Политика, 20:40 Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб Спорт, 20:39 Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00
Москвичам разъяснили правила бесплатной замены электросчетчиков
Жилье ,  
0 

Москвичам разъяснили правила бесплатной замены электросчетчиков

С июля 2020 года расходы на покупку, установку, замену и обслуживание счетчиков электричества перейдут с граждан на энергетиков
Фото: Щербаков Илья/Photo ITAR-TASS
Фото: Щербаков Илья/Photo ITAR-TASS

С 1 июля москвичи не обязаны покупать за свой счет электросчетчики, а также платить за их установку или делать поверку приборов. Эта обязанность в многоквартирных домах закреплена за электросетевыми компаниями. Однако жильцы обязаны следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в квартире или на другой частной территории, сообщается на официальном сайте мэрии Москвы.

Кроме того, потребители должны предоставлять доступ сотрудникам электросетевых компаний к приборам для их замены, ввода в эксплуатацию, проверки состояния счетчиков или подключения к интеллектуальной системе учета электроэнергии. Сроки заранее согласовываются с жильцами, говорится в публикации.

При этом, если жильцы дважды отказываются допускать сотрудников компании к счетчикам, плата за электроэнергию в таком случае будет рассчитана в соответствии с нормативами потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента. Однако, если же поставщик электроэнергии нарушит обязанности по установке, замене и допуску к эксплуатации приборов учета, потребителю уменьшат счета за электроэнергию.

Напомним, с 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах России начали устанавливать новые, интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Ответственность за установку, обслуживание и ремонт умных счетчиков закреплена за энергосбытовыми компаниями (для многоквартирных домов) и сетевыми организациями (для частных домов). В новостройках умные счетчики установят сразу, а в старых домах будут менять по мере выхода из строя старых приборов учета, при наступлении срока поверки или если счетчики вовсе отсутствуют.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента