Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23 Кравчук рассказал о нежелании Украины принимать Крым в советские времена Политика, 09:20 В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Как организуют «зоны без COVID», отменили два фестиваля. Главное за ночь Общество, 09:04 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 09:00 Цементным заводам предложили господдержку за переход на топливо из мусора Бизнес, 08:59 В Ялте вышедшая из берегов река затопила часть города Общество, 08:57 В Луганске произошел взрыв на газопроводе Общество, 08:50
Москвичам разъяснили правила бесплатной замены электросчетчиков
Жилье ,  
0 

Москвичам разъяснили правила бесплатной замены электросчетчиков

С июля 2020 года расходы на покупку, установку, замену и обслуживание счетчиков электричества перейдут с граждан на энергетиков
Фото: Щербаков Илья/Photo ITAR-TASS
Фото: Щербаков Илья/Photo ITAR-TASS

С 1 июля москвичи не обязаны покупать за свой счет электросчетчики, а также платить за их установку или делать поверку приборов. Эта обязанность в многоквартирных домах закреплена за электросетевыми компаниями. Однако жильцы обязаны следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в квартире или на другой частной территории, сообщается на официальном сайте мэрии Москвы.

Кроме того, потребители должны предоставлять доступ сотрудникам электросетевых компаний к приборам для их замены, ввода в эксплуатацию, проверки состояния счетчиков или подключения к интеллектуальной системе учета электроэнергии. Сроки заранее согласовываются с жильцами, говорится в публикации.

При этом, если жильцы дважды отказываются допускать сотрудников компании к счетчикам, плата за электроэнергию в таком случае будет рассчитана в соответствии с нормативами потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента. Однако, если же поставщик электроэнергии нарушит обязанности по установке, замене и допуску к эксплуатации приборов учета, потребителю уменьшат счета за электроэнергию.

Напомним, с 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах России начали устанавливать новые, интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Ответственность за установку, обслуживание и ремонт умных счетчиков закреплена за энергосбытовыми компаниями (для многоквартирных домов) и сетевыми организациями (для частных домов). В новостройках умные счетчики установят сразу, а в старых домах будут менять по мере выхода из строя старых приборов учета, при наступлении срока поверки или если счетчики вовсе отсутствуют.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента