Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52 Акаев заявил о намерении сотрудничать со следствием по «делу Кумтор» Политика, 18:47 МИД Украины заявил о находящейся «на орбите» Пекина Москве Политика, 18:46 Карякин стал первым финалистом Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:41 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 18:36
Застройщики не знают, как решить жилищный вопрос — опрос
Жилье ,  
0 

Застройщики не знают, как решить жилищный вопрос — опрос

90% участников опроса REPA и «РБК-Недвижимости» анонимно признались, что «не знают, как добиться того, чтобы у каждого россиянина была квартира»
Фото: Алексей Зотов/ТАСС
Фото: Алексей Зотов/ТАСС

В июле президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что благодаря беспрецедентным мерам поддержки строительной отрасли со стороны государства появился шанс решить вопросы с обеспечением граждан жильем. «У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос», — сказал глава государства.

«РБК-Недвижимость» и Ассоциация REPA провели опрос двадцатки ведущих девелоперов на тему их участия в решении жилищного вопроса по всей стране. В ходе анонимного опроса 90% участников рынка жилищного строительства признались, что «не знают, как добиться того, чтобы у каждого россиянина была квартира». Только 10% ответов застройщиков было авторизованными.

Наиболее популярными из авторизированных ответов застройщиков были комментарии о важности сохранения доступа покупателей жилья к дешевой ипотеке. «Сегодняшние условия ипотечного кредитования можно назвать беспрецедентными за всю историю современного российского рынка недвижимости. Меры государственной поддержки простимулировали спрос на покупку жилья, что увеличило долю ипотеки в структуре сделок девелоперских компаний», — рассказал директор департамента продаж «Главстрой» Максим Гладченко. Отметим, в «Главстрое» продажи жилья с использованием субсидируемого кредита возросли на 30%, а в ГК «Инград» объем заявок на приобретение квартир со времени действия льготной ставки увеличился на 50%.

Второй часто упоминаемый в ответах момент — важность сокращения сроков и облегчения доступа к получению разрешительной документации и проектного финансирования. «Переход на эскроу-счета стал действительно важным шагом. Когда клиент понимает, что не потеряет свои деньги в случае проблем у застройщика, он охотнее идет на сделки. При этом выигрывают и застройщики. Мы больше не зависим от уровня спроса во время строительства, поскольку стройка уже профинансирована банком», — рассказал директор по продажам ГК «Инград» Константин Тюленев.

В целом девелоперы связывают свои надежды на развитие рынка первичного жилья в России с активными действиями государства, признавая, что самостоятельно, без поддержки отрасли со стороны властей они не смогут создать возможность решения россиянами жилищного вопроса. «Темпы улучшения жизни граждан России во многом будут зависеть от взаимодействия государства с застройщиками. Сейчас у нас сложились очень продуктивные, я бы даже сказал партнерские взаимоотношения», — отметил Константин Тюленев из «Инград».

Опрос был проведен Ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA для «РБК-Недвижимости» в июле в рамках совместного проекта — исследования мнений участников рынка по актуальным проблемам отрасли недвижимости и строительства. В нем приняли участие представители застройщиков и риелторских компаний. Проект продлится до апреля 2021 года и будет включать проведение ежемесячных онлайн-опросов топ-менеджеров отрасли жилой недвижимости по темам, актуальным как для профессиональных участников рынка, так и для покупателей новостроек.

Другие опросы девелоперов:

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента