Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52 Акаев заявил о намерении сотрудничать со следствием по «делу Кумтор» Политика, 18:47 МИД Украины заявил о находящейся «на орбите» Пекина Москве Политика, 18:46 Карякин стал первым финалистом Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:41 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 18:36 Мутко дал прогноз по ценам на жилье в 2022 году Недвижимость, 18:36 Как выбрать стратегию перехода на экосистему кибербезопасности Pro, 18:25 Риелторы назвали наценку за вид из окна в Москве Недвижимость, 18:21 РЖД попросили Белоусова о господдержке на фоне пошлин на экспорт металла Бизнес, 18:18 Кто такой Том Дейли — спортсмен, который вяжет на Олимпиаде в Токио Стиль, 18:10 Marathon купила 30 тыс. новых майнеров у Bitmain за $120 млн Крипто, 18:10
Куда жаловаться на соседей и дворников. Инструкция
Жилье ,  
0 

Куда жаловаться на соседей и дворников. Инструкция

Рассказываем, куда обращаться, если возникают какие-то проблемы по содержанию дома и придомовой территории
Фото: ilmarinfoto/shutterstock
Фото: ilmarinfoto/shutterstock

Зачастую у жильцов многоквартирных домов возникают вопросы: куда жаловаться на управляющую компанию ЖКХ, когда подобные организации не выполняют своих обязательств, а также совершают систематические нарушения, проявляют халатность и игнорируют жалобы квартиросъемщиков? Ну или соседи чем-то не угодили.

Рассказываем, куда обращаться, если возникают какие-то проблемы по содержанию дома и придомовой территории.

Составляем жалобу

При составлении жалобы нужно указать суть проблемы, право собственности на квартиру (или свои права как арендатора на основании договора), реквизиты подтверждающих документов и договора, заключенного с УК. Писать подобную бумагу имеет смысл, если на это есть веские основания. К ним, например, относятся следующие нарушения: некачественная уборка подъезда, отсутствие техника и диспетчера, плохая работа электрика или не сделанный вовремя перерасчет в квитанциях.

Управляющая компания

Для начала стоит попробовать обратиться к начальству организации, сотрудники которой не справляются со своими обязанностями. Вооружиться можно законом «О защите прав потребителя», составить жалобу в двух экземплярах и потребовать рассмотрения в течение десяти рабочих дней в соответствии с законом. Обязательно необходимо указать данные для обратной связи — электронную почту, адрес или телефон. Есть несколько вариантов развития событий: вам ответят и проблему устранят, или ответят, но ситуация останется неизменной, или не ответят совсем. В последних двух случаях необходимо написать новое заявление на основании предыдущего и отнести его в другую инстанцию.

Сотрудник Государственной жилищной инспекции Московской области
Сотрудник Государственной жилищной инспекции Московской области (Фото: Александр Артеменков/ТАСС)

Государственная жилищная инспекция

В Госжилинспекцию стоит обращаться, если не соблюдаются правила технического обслуживания. Это касается эксплуатации многоквартирного дома, подготовки к отопительному сезону, проведения собраний жильцов, на которых обсуждается работа УК. Как правило, сотрудники инспекции приступают к проверке незамедлительно. В случае если нарушения подтвердятся, руководителя УК привлекут к административной ответственности, выпишут штраф и заставят устранить недочеты. На исправление ошибок отводится определенный срок, в противном случае последуют новые штрафы и предписания. Найти контакты для обращения можно на сайте жилищной инспекции, куда можно направить жалобу в письменном виде либо принести ее лично. Заявление в ГЖИ пишется по установленному образцу, к нему нужно приложить документы, подтверждающие ваше право проживания в квартире, о которой идет речь, и копию жалобы и ответа из УК.

Роспотребнадзор

Если директор управляющей компании оставил ваши права потребителя без внимания, то можно жаловаться напрямую в Роспотребнадзор. Жалобу можно направить, когда речь идет о нарушениях законодательства при составлении договоров с жильцами, неверном расчете и недовольстве необоснованным повышением тарифов. Роспотребнадзор также рассмотрит запросы на проверку бухгалтерской отчетности и жалобы на отказ УК давать вам сведения о сроках, качестве и объеме услуг. Если стоит вопрос о возврате денежных средств, то его могут решить только в Роспотребнадзоре, у ГЖИ нет таких полномочий. Написать заявление вы можете, только основываясь на уже полученном ответе из УК на ваше первое к ним обращение. Жалоба направляется в электронном виде или обычной почтой с уведомлением, факсом или лично. Формат заявления может быть любым, но обязательно необходимо указать адрес, суть проблемы и приложить подтверждающие документы.

Жалобы о ненадлежащем начислении платы за жилищно-коммунальные услуги в прокуратуру и ответные письма
Жалобы о ненадлежащем начислении платы за жилищно-коммунальные услуги в прокуратуру и ответные письма (Фото: Madhourse/shutterstock)

Прокуратура

Крайними инстанциями, куда стоит обращаться, если предыдущие шаги не помогли решить проблему, — это прокуратура и суд. В прокуратуру можно обращаться, не тратя время на директора управляющей компании, ГЖИ и Роспотребнадзор. Правда, вашу жалобу перенаправят в одну из этих организаций. Написать в прокуратуру можно и в случае, если вы получили ответ от двух предыдущих инстанций об исправлениях и перерасчетах, однако на деле все осталось по-прежнему. Жалобу необходимо подать в районную прокуратуру, где ее рассмотрят в течение 30 дней и при наличии оснований составят акт реагирования, в соответствии с которым виновные понесут ответственность. Управляющая организация будет обязана устранить нарушения в кратчайшие сроки, иначе ее закроют.

Суд

Обращаться с жалобой в суд имеет смысл, если вам был нанесен ущерб из-за действия или бездействия управляющей компании. При этом подавать судебный иск вы можете даже в случае, когда сотрудники вышеуказанных организаций отреагировали на жалобу, проблемы исчезли, но ущерб не возместили. Иск рассмотрят в течение двух месяцев согласно закону.

Истец должен будет заплатить пошлину, если сумма иска превышает 1 млн руб. Заявление необходимо подать не позднее трех лет с момента нарушения ваших прав. Кроме того, к суду следует подготовить доказательства нарушений — это могут быть фото и видео, заключения экспертизы, письменные запросы и ответы, свидетели и специалисты. В случае когда судья рассмотрел дело и вынес решение не в вашу пользу, истец имеет право обжаловать решение в течение двух месяцев в апелляционной или кассационной инстанции.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента