Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России за время пандемии принудительно изолировали более 500 человек Общество, 18:10 Чемпионат России по футболу стартовал победой ЦСКА над «Химками» Спорт, 17:56 Видео. Олейник и Льюис провели дуэль взглядов перед боем на турнире UFC Спорт, 17:40 Кравчук назвал четыре способа восстановить мир в Донбассе Политика, 17:40 Главу штаба Тихановской вновь задержали в Минске Политика, 17:35 В Волгограде при получении взятки задержали председателя суда Общество, 17:26 Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 17:17 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 17:10 Тихановская призвала белорусов отказаться от насилия Политика, 17:01 Число погибших при взрыве в порту Бейрута возросло до 158 человек Общество, 16:58 «Локомотив» подписал контракт с футболистом сборной Белоруссии Спорт, 16:57 Роспотребнадзор сообщил об отсутствии в России вируса SFTS из Китая Общество, 16:55 СМИ опубликовали первый снимок Хуана Карлоса I после отъезда из Испании Политика, 16:50 Советники Трампа сообщили о страхе развязывания войны президентом Политика, 16:42
Безумные впечатления: синдром Стендаля и еще 3 опасности для туристов
Город ,  
0 

Безумные впечатления: синдром Стендаля и еще 3 опасности для туристов

Рассказываем, какие путешествия опасны для душевного здоровья и почему
Фото: Ibrahim Rifath/Unsplash
Фото: Ibrahim Rifath/Unsplash

В поездке люди опасаются простудиться, отравиться незнакомой пищей или получить травму. Однако есть места, которые провоцируют у путешественников психические расстройства. Необычные симптомы возникают неожиданно и чаще всего проходят через неделю после отъезда или начала лечения — консультаций с психотерапевтом и приема легких транквилизаторов.

Специалисты отмечают, что болезненное состояние может вызвать усталость от перелета и новых впечатлений, джетлаг, действие снотворного и предрасположенность к психическим заболеваниям. И добавляют, что симптомы могут проявляться у туристов в разных городах и странах. Несколько таких расстройств получили названия с привязкой к конкретным точкам на карте, поскольку там путешественники болеют чаще всего.

Иерусалимский синдром

Иерусалимский синдром — состояние психоза, которое возникает у туристов в столице Израиля. Человек становится одержим чистотой, постоянно моется и стрижет ногти, а потом отправляется бродить по улицам в простыне из отеля, чтобы читать псалмы и произносить проповеди. Первые упоминания о болезни встречаются в средние века — в записках немецкого монаха Феликса Фабера и писательницы Марджери Кемп. Новый всплеск случился на рубеже тысячелетий, в конце 1990-х — начале 2000 годов. Тогда главный врач психиатрической лечебницы «Кфар-Шауль» придумал термин «иерусалимский синдром».

Фото: Sander Crombach/Unsplash
Фото: Sander Crombach/Unsplash

Магнитом для безумцев по неясной причине стала историческая гостиница «Петра» в Старом городе. Большинство пострадавших — христиане, которые считали себя Иоанном Крестителем, апостолом Павлом и Девой Марией. Репортеры писали о вежливых спорах в холле «Петры» между конкурирующими «воплощениями» одного и того же библейского героя. Также известна история американца, который на родине занимался тяжелой атлетикой, поскольку идентифицировал себя с Самсоном, а затем в Иерусалиме попытался сдвинуть огромные камни у Стены Плача. Врач центра «Кфар-Шауль» Грегори Кац отмечает, что в начале нулевых психиатры фиксировали случаи психоза каждый месяц. Теперь происходят два-три эпизода в год, что эксперт связывает с общим снижением религиозности в Европе. Обычно синдрому подвержены люди, страдавшие психическими нарушениями до поездки, но в 10% случаев за последние 13 лет у заболевших туристов не было проблем со здоровьем.

Флорентийский синдром

Флорентийский синдром впервые описала психиатр Грациэлла Магерини, глава госпиталя «Санта-Мария-Нуова». Она изучила истории болезни 107 туристов, которые попали в клинику с 1979 по 1989 год. Симптомы состояния — учащенное сердцебиение, потливость, боли в животе и груди, галлюцинации, неконтролируемые эмоции и попытки уничтожить картину или статую. Доктор Магерини назвала болезнь «синдром Стендаля», поскольку романист описал схожие ощущения от визита во Флоренцию в 1817 году.

Ученые отмечают, что статистика учитывает только тяжелые проявления болезни. Так, например, студент из Праги в состоянии дезориентации попытался разрушить фрески в капелле Бранкаччи. Молодая путешественница начала галлюцинировать через несколько дней после посещения галереи Уффици. Девушка слышала пение ангелов, а себя считала воплощением монахини, похороненной в Умбрии. А 72-летний художник восемь лет страдал бессонницей и манией преследования после посещения моста Понте-Веккьо.

Профессор Магерини отмечает, что самые вероятные жертвы синдрома Стендаля — одинокие европейцы 26–40 лет, с классическим университетским или духовным образованием. Меньше других рискуют туристы из Северной Америки и Азии, которым не слишком близка европейская культура.

Фото: Clay Banks/Unsplash
Фото: Clay Banks/Unsplash

Флоренция не единственное опасное место для туристов в Италии. Случаи флорентийского синдрома отмечают в городе Равенна на берегу Адриатического моря.

Парижский синдром

Парижский синдром похож по симптомам на два других, но ему подвержены путешественники из Японии. Первый случай выявил в 1986 году психиатр Хироаки Ото, который работал во Франции. Ученый назвал расстройство парижским синдромом. У людей возникает состояние сильной тревоги, депрессии, проблемы с памятью и восприятием себя и окружающего мира. Чаще всего жертвами расстройства становятся женщины 20–30 лет с гуманитарным образованием. Это жены японских дипломатов либо девушки, которые приехали в Париж в надежде на романтическую встречу.

Фото: Andrea Maschio/Unsplash
Фото: Andrea Maschio/Unsplash

Причина синдрома в том, что жители Японии долгое время считали французскую столицу символом западной культуры, роскоши и моды. Реальный город не похож на кадры из фильмов и фотографии из рекламных буклетов туристических агентств. Не все парижане носят одежду знаменитых кутюрье, покупают роскошные вещи и ведут себя галантно и романтично. Холодность горожан, различия в общении и личных границах, языковой барьер и уровень преступности в Париже шокируют японских путешественников. Ежегодно за помощью к психотерапевтам обращаются от 12 до 20 японских туристов. Посольство страны создало круглосуточную горячую линию для своих граждан, которым нужна психологическая помощь или госпитализация.

Индийский синдром

Жертвы этого расстройства — американцы и европейцы, которые приезжают в страну в поисках просветления и обретения духовной силы. Чаще всего туристы заболевают во время паломничества по знаменитым духовным центрам страны — Дели, Ришикешу, Варанаси, Пушкару и Непалу. Доктор Калья Сачдев, глава частной клиники в Нью-Дели, куда ежегодно попадает сотня пострадавших западных туристов, рассказывает, что к кратковременному психозу приводит неверное понимание и применение духовных практик. Новички круглосуточно практикуют медитации и йогу, пытаются овладеть экстрасенсорными способностями и техниками левитации. Одни воображают себя бодхисатвами — просветленными существами в индийской традиции, другие надеются стать сверхлюдьми и получить суперспособности, похожие на силу джедаев. Доктор Сачдев уверен, что для выздоровления больного достаточно отправить домой.

Фото: Jk/Unsplash
Фото: Jk/Unsplash

Психиатр Режи Эро, который долгое время работал в посольстве Франции в Мумбае и продолжает консультировать пациентов с индийским синдромом в Париже, придерживается иного мнения. В книге «Помешанные на Индии» Эро вспоминает, что иногда лечил пострадавших от расстройства еще несколько лет после их возвращения из Индии. Кроме того, известны случаи, когда люди кончали с собой или исчезали без следа, оставив все свои вещи и сообщение, что они отправились «освобождать умы». В 2012 году так пропал ирландский журналист Джонатан Споллен, приехавший в Индию в поисках духовности. Родители молодого человека создали страницы в соцсетях, где продолжают поиски и призывают юношей и девушек, путешествующих по Индии, регулярно писать родным.

Эро считает, что только часть пациентов изначально предрасположены к психическим заболеваниям, в остальных случаях дело во влиянии экзотической культуры страны.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру