Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва выдала разрешение на строительство стадиона «Торпедо» Город, 14:17
«Авито» назвал города, где сильнее всего вырос спрос на дачи и дома Загород, 13:45
Где узнать реальные тарифы на услуги электрика и сантехника Жилье, 11:39
Риелторы оценили снижение предложения апартаментов в Москве Жилье, 10:44
«Авито» назвал районы Москвы с наибольшим снижением цен на аренду жилья Жилье, 10:20
Рост или падение: что будет с рынком новостроек Москвы осенью Жилье, 09:11
Почему Prime Park стал самым продаваемым проектом премиум-класса в Москве Город, 08 авг, 19:13
Названы города с максимальным ростом цен на небольшие квартиры Деньги, 08 авг, 18:27
«Афимолл» расторг контракт с испанским фэшн-ретейлером Inditex Город, 08 авг, 17:56
Девелоперы готовятся к старту новых проектов во втором полугодии Город, 08 авг, 17:10
Риелторы назвали районы Москвы с подорожавшим вторичным жильем Жилье, 08 авг, 16:35
«Сбер» назвал регионы — лидеры по ипотечному спросу на загородные дома Загород, 08 авг, 16:18
В Москве в 2022 году на 18% выросли продажи элитного жилья Жилье, 08 авг, 15:06
Хуснуллин сообщил о росте ввода жилья в 2022 году почти на треть Жилье, 08 авг, 13:22
Покупка квартиры: какой район выбрать для жизни
Город ,  
0 

Покупка квартиры: какой район выбрать для жизни

Рассказываем, на что нужно обратить внимание при выборе района для проживания при покупке недвижимости
Фото: PhuShutter/shutterstock
Фото: PhuShutter/shutterstock

Большинство людей проводят как минимум несколько лет своей жизни, проживая в одном районе. А если речь идет о покупке квартиры, то нужно уделить выбору района особое внимание, ведь даже если в будущем вы захотите продать недвижимость, ее расположение будет не последним фактором при формировании цены.

Рассказываем, на что стоит обратить внимание при выборе района для жизни.

Социальная инфраструктура

Такие важнейшие социальные объекты, как поликлиника или школа, есть в каждом районе. Количество и уровень образовательных учреждений и объектов здравоохранения (в особенности станцию скорой помощи) необходимо учитывать, если вы собираетесь прожить в выбранном районе не один год.

Комфортную городскую жизнь невозможно представить без наличия нескольких супермаркетов и аптек в шаговой доступности. Например, если для района характерно наличие одного супермаркета на пару кварталов, то неизбежны очереди. Такая маленькая и незначительная деталь может создать массу проблем, если вы привыкли ходить в магазин каждый день после работы. Нелишним будет открыть карту и заранее изучить ближайшие окрестности, чтобы по приезде на место знать, на что обратить внимание.

Возможность организовать разнообразный досуг, не выезжая из своего района в центр, — это еще один признак благоприятного для жизни района. Чем дальше район от центра города, тем более самодостаточным он должен быть. Также наличие торговых центров с разнообразными магазинами позволяет совершать покупки, не тратя много время на дорогу. Однако не стоит забывать, что крупные торговые центры — это большое количество людей и автомобилей, особенно в выходные дни.

Транспортная доступность и нагрузка

Пробка на Садовом в Москве
Пробка на Садовом в Москве (Фото: Павел Кассин/ТАСС)

Если вы часто выезжаете из дома по работе и другим делам, изолированные районы, из которых есть всего один-два выезда, вам не подойдут. Или придется смириться с пробками в утренний и вечерний часы пик, высокими ценами на такси и переполненным общественном транспортом. Развитая транспортная сеть транспорта может быть полезной и для автомобилистов — иногда намного быстрее и удобнее добираться до места назначения не на личном автомобиле, а на метро или троллейбусе, избегая тем самым многочасовые пробки. В случае отсутствия личного транспорта возможность комфортного передвижения на общественном транспорте становится приоритетной.

Для владельцев автомобиля необходимо заранее позаботиться о парковках. Если в районе плотная застройка, то поиски парковочного места могут отнимать большое количество времени и нервов. Если район находится в центре, парковка может быть платной, что тоже надо учитывать.

Экология

Нелишним будет узнать и о качестве воды и воздуха, уровне радиации, оценить близость производственных предприятий, ТЭС, крупных автомагистралей.
Вряд ли кто-то хочет жить в бетонных джунглях, где из зелени разве что пара одиноко стоящих деревьев на несколько многоквартирных высоток. Поэтому наличие парков, скверов, водоемов и прочих природных островков будет неоспоримым преимуществом.

Нельзя забывать о таком важном критерии, как уровень шума. Больше всего шума вблизи железных и автомобильных дорог, строек, крупных объектов вроде торговых центров. Если в районе есть промзона или пустыри, то о них также лучше знать заранее.

Безопасность

Криминальная обстановка — это еще один важный критерий. Рекомендуется сравнить показатели выбранного района с другими, в том числе с районом, в котором вы жили. Обычно в центре города уровень преступности выше, чем в спальных районах на периферии.

Несмотря на то что в центре низкая плотность населения, каждый день там бывает огромное количество разных людей. По этой же причине вблизи крупных транспортных узлов (например, железнодорожных вокзалов) и рынков преступность выше. Районы с низкими ценами на аренду жилья, которые предпочитают нелегальные мигранты, также отличаются повышенным уровнем преступности.

Перспектива развития

Этот пункт зачастую обходят стороной, что является большой ошибкой. Особенно важным дальнейшее развитие района будет для владельцев недвижимости, поэтому при покупке необходимо узнать об уже ведущихся и планируемых стройках, особенно жилых домов: комплекс даже из нескольких 25-этажных домов может изменить окрестности до неузнаваемости, превратив тихие дворики в автомобильную парковку. Или же, наоборот, улучшить ранее неразвитую инфраструктуру, подарив жителям близлежащих панельных пятиэтажек новые современные детские площадки, продуктовые и хозяйственные магазины на любой вкус, детские сады, школы и организации дополнительного образования.

Новостройка рядом с метро
Новостройка рядом с метро (Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС )

Необходимо учесть также, например, строительство станций метро поблизости, так как стоимость квартиры значительно поднимется. В районе могут появиться не только новые транспортные пути, но и важные объекты инфраструктуры, городская среда может быть качественно улучшена, что скажется на общей привлекательности района как для жизни, так и для покупки и продажи недвижимости. Поэтому в некоторых случаях выгоднее будет купить недвижимость в развивающемся районе.

Главное Лента