Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Ленобласти мужчина в нарколаборатории открыл стрельбу по полицейским Общество, 17:16 В «Нафтогазе» ответили на предложение «Газпрома» о транзите газа Бизнес, 17:11 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 17:07 В Индии назвали сроки начала вакцинации детей от коронавируса Общество, 16:54 Болеть ли за сборную без флага. Усманов и Силуанов — об Олимпиаде Спорт, 16:40 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:28 Веснина и Кудерметова победили на старте Олимпиады в парном разряде Спорт, 16:10 Пакистан перебросил войска на границу с Афганистаном Политика, 16:02 Ярославские власти ответили на слова олимпийской призерки о старом тире Спорт, 15:54 В Тюменской области запретят работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 15:50 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49 Киев объяснил введение санкций против Wildberries Политика, 15:46 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Россия бросила на помощь Кубе два «Руслана» Политика, 15:06
«Дом.РФ» предсказал скорейшее восстановление спроса на ипотеку в Москве
Жилье ,  
0 

«Дом.РФ» предсказал скорейшее восстановление спроса на ипотеку в Москве

Драйвером роста ипотечного рынка станет льготная программа, считают в госкорпорации

Восстановление ипотечных сделок в Московском регионе произойдет в июне-июле. Такие прогнозы содержатся в релизе «Дом.РФ».

В «Дом.РФ» отметили, что Москва наиболее пострадала от пандемии. Это отразилось на ипотечном рынке. По данным столичного Росреестра, число ипотечных сделок в апреле упало более чем в три раза.

Это связано с тем, что в Москве действовали наиболее серьезные ограничения: была прекращена работа большинства организаций, включая застройщиков, риелторов, брокеров, ограничены возможности посещения банков. Наибольшее влияние на остановку регистрации сделок с недвижимостью оказала фактически полная остановка деятельности МФЦ.

«В результате в фактической статистике Росреестра в апреле и большей части мая учитывались только ипотечные сделки, документы по которым были поданы до введения ограничительных мер. Данные Банка России свидетельствуют, что по России выдача ипотеки в апреле сократилась на 17% по количеству и на 15% по сумме к апрелю прошлого года», — объяснил руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

По его словам, уже в мае объемы выдачи ипотеки в России превысили докризисный уровень. Выдано 87 тыс. кредитов на 205 млрд руб. (+1,4% по количеству, +8% по сумме к маю 2019-го).

Ключевым драйвером роста рынка явилась льготная ипотека под 6,5% годовых. По данным «Дом. РФ», 10 июня в московских новостройках только в рамках льготной ипотеки было заключено 5,2 тыс. кредитов на 24,1 млрд руб., еще 10 тыс. заявок одобрено — они будут оформлены и зарегистрированы в июне-июле.

В Москве несколько месяцев подряд продолжает снижаться количество выданных жилищных кредитов. Число зарегистрированных в мае ипотек снизилось на 10% (2,3 тыс.) относительно апреля и на 65% в годовом выражении. Всего в мае прошлого года было зарегистрировано 6,6 тыс. ипотечных договоров.

Главное Найти квартиру Лента