Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как доказать свою эффективность на удаленке — Bloomberg Pro, 07:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 августа Общество, 07:40 Асфальт на Тверской улице переложили досрочно Недвижимость, 07:06 Аналитики предупредили о клонах сайтов служб доставки еды Бизнес, 07:04 Вызов «Спартака» «Зениту» и Кокорина — Дзюбе. Интриги нового сезона РПЛ Спорт, 07:00 Саркисов заявил об отказе азербайджанского бизнеса в компенсации армянам Общество, 07:00 Кравчук допустил создание свободной экономической зоны в Донбассе Политика, 06:11 Среди пострадавших из-за взрыва в Бейруте оказалось 48 сотрудников ООН Общество, 05:36 Минфин предложил урезать траты на Госдуму и Совфед Экономика, 05:00 Совбез Белоруссии заявил о шести попытках «цветных революций» в стране Политика, 04:55 Трамп заявил о готовности США помочь Ливану после взрыва Политика, 04:12 СМИ узнали об отставке начальника следственного управления ФСБ Общество, 03:57 Более 3 млн человек на востоке США остались без света из-за шторма Общество, 03:25 Число погибших при взрыве в порту Бейрута увеличилось до 78 человек Общество, 02:55
«Дом.РФ» предсказал скорейшее восстановление спроса на ипотеку в Москве
Жилье ,  
0 

«Дом.РФ» предсказал скорейшее восстановление спроса на ипотеку в Москве

Драйвером роста ипотечного рынка станет льготная программа, считают в госкорпорации

Восстановление ипотечных сделок в Московском регионе произойдет в июне-июле. Такие прогнозы содержатся в релизе «Дом.РФ».

В «Дом.РФ» отметили, что Москва наиболее пострадала от пандемии. Это отразилось на ипотечном рынке. По данным столичного Росреестра, число ипотечных сделок в апреле упало более чем в три раза.

Это связано с тем, что в Москве действовали наиболее серьезные ограничения: была прекращена работа большинства организаций, включая застройщиков, риелторов, брокеров, ограничены возможности посещения банков. Наибольшее влияние на остановку регистрации сделок с недвижимостью оказала фактически полная остановка деятельности МФЦ.

«В результате в фактической статистике Росреестра в апреле и большей части мая учитывались только ипотечные сделки, документы по которым были поданы до введения ограничительных мер. Данные Банка России свидетельствуют, что по России выдача ипотеки в апреле сократилась на 17% по количеству и на 15% по сумме к апрелю прошлого года», — объяснил руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

По его словам, уже в мае объемы выдачи ипотеки в России превысили докризисный уровень. Выдано 87 тыс. кредитов на 205 млрд руб. (+1,4% по количеству, +8% по сумме к маю 2019-го).

Ключевым драйвером роста рынка явилась льготная ипотека под 6,5% годовых. По данным «Дом. РФ», 10 июня в московских новостройках только в рамках льготной ипотеки было заключено 5,2 тыс. кредитов на 24,1 млрд руб., еще 10 тыс. заявок одобрено — они будут оформлены и зарегистрированы в июне-июле.

В Москве несколько месяцев подряд продолжает снижаться количество выданных жилищных кредитов. Число зарегистрированных в мае ипотек снизилось на 10% (2,3 тыс.) относительно апреля и на 65% в годовом выражении. Всего в мае прошлого года было зарегистрировано 6,6 тыс. ипотечных договоров.