Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 20:29 Польша обвинила Россию в агрессивной политике из-за высылки дипломатов Политика, 20:24 В ЕС отреагировали на решение Шойгу завершить маневры на юге России Политика, 20:14 Россиянка Хорошавцева стала двукратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:09 СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2» Политика, 19:59 Легенде «Манчестер Юнайтед» предъявили обвинения в избиении женщин Спорт, 19:52 Прокуратура возбудила дело после отравления в детсаду Ростовской области Общество, 19:52 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 19:46 Росбанк будет начислять кешбэк до 1,5% на среднемесячный остаток Пресс-релиз, 19:44 Популярный американский брокер прекратил работу с российскими партнерами Финансы, 19:40 Правозащитники сообщили о госпитализации Абызова в тюремную больницу Общество, 19:24 Выходные 1–10 мая, резкое повышение ставки ЦБ. Главное за день Общество, 19:21 Как создать бизнес, работающий без участия собственника РБК и СберПервый, 19:17 Посольство России в Литве назвало немотивированной высылку дипломатов Политика, 19:14
«Дом.РФ» предсказал скорейшее восстановление спроса на ипотеку в Москве
Жилье ,  
0 

«Дом.РФ» предсказал скорейшее восстановление спроса на ипотеку в Москве

Драйвером роста ипотечного рынка станет льготная программа, считают в госкорпорации

Восстановление ипотечных сделок в Московском регионе произойдет в июне-июле. Такие прогнозы содержатся в релизе «Дом.РФ».

В «Дом.РФ» отметили, что Москва наиболее пострадала от пандемии. Это отразилось на ипотечном рынке. По данным столичного Росреестра, число ипотечных сделок в апреле упало более чем в три раза.

Это связано с тем, что в Москве действовали наиболее серьезные ограничения: была прекращена работа большинства организаций, включая застройщиков, риелторов, брокеров, ограничены возможности посещения банков. Наибольшее влияние на остановку регистрации сделок с недвижимостью оказала фактически полная остановка деятельности МФЦ.

«В результате в фактической статистике Росреестра в апреле и большей части мая учитывались только ипотечные сделки, документы по которым были поданы до введения ограничительных мер. Данные Банка России свидетельствуют, что по России выдача ипотеки в апреле сократилась на 17% по количеству и на 15% по сумме к апрелю прошлого года», — объяснил руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

По его словам, уже в мае объемы выдачи ипотеки в России превысили докризисный уровень. Выдано 87 тыс. кредитов на 205 млрд руб. (+1,4% по количеству, +8% по сумме к маю 2019-го).

Ключевым драйвером роста рынка явилась льготная ипотека под 6,5% годовых. По данным «Дом. РФ», 10 июня в московских новостройках только в рамках льготной ипотеки было заключено 5,2 тыс. кредитов на 24,1 млрд руб., еще 10 тыс. заявок одобрено — они будут оформлены и зарегистрированы в июне-июле.

В Москве несколько месяцев подряд продолжает снижаться количество выданных жилищных кредитов. Число зарегистрированных в мае ипотек снизилось на 10% (2,3 тыс.) относительно апреля и на 65% в годовом выражении. Всего в мае прошлого года было зарегистрировано 6,6 тыс. ипотечных договоров.

Главное Найти квартиру Лента