Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Количество ипотечных сделок в Москве в июне выросло на 255% Недвижимость, 11:50 Самую дорогую детскую площадку в Москве возведут в форме трубы Недвижимость, 11:47 Опрос показал интерес россиян к частичной удаленной работе Общество, 11:46 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 11:42 Новосибирские ученые получили нейтрализующие COVID-19 антитела Общество, 11:37 Сбербанк купил 80% «Союзмультфильма» Финансы, 11:33 В «Бессмертном полку» допустили перенос шествия на осень Общество, 11:33 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 11:30 Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности Pro, 11:29 РФС огласил итоги расследования в отношении судьи Лапочкина Спорт, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 июля Общество, 11:22 Панарин отреагировал на попадание в тройку финалистов «Тед Линдсэй Эворд» Спорт, 11:17 Что значит жить в легендарном здании с видом на Кремль Партнерский материал, 11:12 Как пандемия повлияет на стандарты оказания медпомощи в России Пресс-релиз, 11:10
Какие изменения несут рынку апартаментов новые поправки
Мнения ,  
0 
Дмитрий Волков

Какие изменения несут рынку апартаментов новые поправки

На днях вице-премьер РФ Марат Хуснуллин внес поправки в законодательство, которые позволят признать апартаменты жильем. Какие изменения несут рынку новые поправки и стоит ли покупать апартаменты прямо сейчас, рассуждает управляющий директор группы «Самолет» Дмитрий Волков.

Этого законопроекта ждали давно. В Москве, где практика строительства проектов с апартаментами была особенно широко распространена, случались прецеденты их перевода в жилой фонд. Но рынок, накопивший достаточно большой объем недвижимости подобного формата, давно находится в ожидании более кардинальных мер. Только на текущий момент на первичном рынке апартаментов Московского региона представлено около 100 строящихся объектов со сроками сдачи до 2023 года и позже. Треть таких новостроек относится к бизнес-классу.

Апартаменты всегда пользовались спросом, прежде всего у инвесторов. При цене на 10–30% ниже, чем на квартиры, стоимость апартаментов растет точно так же, как и квартир — со степенью готовности дома, а цена аренды апартаментов сопоставима с арендой квартир. Расположенные, как правило, в удачных локациях с хорошей транспортной доступностью, эти объекты привлекают арендаторов. Более 50% покупателей апартаментов в нашем проекте «Новоданиловская 8», который группа «Самолет» строит недалеко от станции метро «Тульская», — инвесторы.

Ценовое преимущество может сойти на нет, если поправки примут. Потенциальных клиентов, рассматривающих приобретение недвижимости для собственного проживания, уже не будут смущать нюансы использования апартаментов (например, невозможность оформления в них регистрации), и спрос на этот формат недвижимости вырастет. Уже сейчас на примере своих проектов «Новоданиловская 8» и «Спутник» мы чувствуем увеличение интереса к апартаментам со стороны семейной аудитории, традиционно рассматривающей в качестве жилья преимущественно квартиры. Что касается цен, то в ближайшей перспективе ожидаем их роста по апартаментам на 10–15% и дальнейшего увеличения до уровня стоимости квартир в проектах, сопоставимых по своей локации и другим характеристикам.

В этой ситуации выиграют именно те, кто успел купить апартаменты по выгодной цене и получил возможность использовать их как полноценное жилье.

При этом надо полагать, что данный законопроект будет действовать не на все подобные объекты. В Москве существует множество примеров создания апарт-комплексов в рамках проектов редевелопмента, применение нормативов жилья к которым просто невозможно. А, например, проекты «Самолета» — квартал «Спутник» и «Новоданиловская 8» — строятся с учетом всех нормативов по жилым объектам, в том числе и в плане их обеспечения социальной инфраструктурой.

Об авторах
Дмитрий Волков Дмитрий Волков, управляющий директор группы «Самолет»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру