Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 07:46 «Это веселье». Во Львове объяснили акцию «пиво за голы» в ворота России Спорт, 07:30 Мошенники начали продавать незаконные способы взлома электросамокатов Общество, 07:25 Минфин предусмотрел выделение ВЭБу еще ₽190 млрд господдержки Финансы, 07:01 Алиэкспресс назвал самые популярные товары у мобайл-геймеров Стиль, 07:01 Минобрнауки заявило о праве вузов пускать на занятия только привившихся Общество, 06:56 В правительстве Японии предложили провести Олимпиаду в Токио без зрителей Спорт, 06:48 Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест РБК и Банк ДОМ.РФ, 06:45 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре выше 30 градусов в Москве Общество, 06:42 В Приморье осквернивших памятник Пешкову отправили под домашний арест Общество, 06:12 Доля поддерживающих COVID-паспорта россиян за полгода выросла на 5% Общество, 06:00 Минобороны создаст смартфоны для военных Общество, 05:54 «Яндекс.Драйв» уступил лидерство «Делимобилю» по числу поездок в Москве Бизнес, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31
Какие изменения несут рынку апартаментов новые поправки
Мнения ,  
0 
Дмитрий Волков

Какие изменения несут рынку апартаментов новые поправки

На днях вице-премьер РФ Марат Хуснуллин внес поправки в законодательство, которые позволят признать апартаменты жильем. Какие изменения несут рынку новые поправки и стоит ли покупать апартаменты прямо сейчас, рассуждает управляющий директор группы «Самолет» Дмитрий Волков.

Этого законопроекта ждали давно. В Москве, где практика строительства проектов с апартаментами была особенно широко распространена, случались прецеденты их перевода в жилой фонд. Но рынок, накопивший достаточно большой объем недвижимости подобного формата, давно находится в ожидании более кардинальных мер. Только на текущий момент на первичном рынке апартаментов Московского региона представлено около 100 строящихся объектов со сроками сдачи до 2023 года и позже. Треть таких новостроек относится к бизнес-классу.

Апартаменты всегда пользовались спросом, прежде всего у инвесторов. При цене на 10–30% ниже, чем на квартиры, стоимость апартаментов растет точно так же, как и квартир — со степенью готовности дома, а цена аренды апартаментов сопоставима с арендой квартир. Расположенные, как правило, в удачных локациях с хорошей транспортной доступностью, эти объекты привлекают арендаторов. Более 50% покупателей апартаментов в нашем проекте «Новоданиловская 8», который группа «Самолет» строит недалеко от станции метро «Тульская», — инвесторы.

Ценовое преимущество может сойти на нет, если поправки примут. Потенциальных клиентов, рассматривающих приобретение недвижимости для собственного проживания, уже не будут смущать нюансы использования апартаментов (например, невозможность оформления в них регистрации), и спрос на этот формат недвижимости вырастет. Уже сейчас на примере своих проектов «Новоданиловская 8» и «Спутник» мы чувствуем увеличение интереса к апартаментам со стороны семейной аудитории, традиционно рассматривающей в качестве жилья преимущественно квартиры. Что касается цен, то в ближайшей перспективе ожидаем их роста по апартаментам на 10–15% и дальнейшего увеличения до уровня стоимости квартир в проектах, сопоставимых по своей локации и другим характеристикам.

В этой ситуации выиграют именно те, кто успел купить апартаменты по выгодной цене и получил возможность использовать их как полноценное жилье.

При этом надо полагать, что данный законопроект будет действовать не на все подобные объекты. В Москве существует множество примеров создания апарт-комплексов в рамках проектов редевелопмента, применение нормативов жилья к которым просто невозможно. А, например, проекты «Самолета» — квартал «Спутник» и «Новоданиловская 8» — строятся с учетом всех нормативов по жилым объектам, в том числе и в плане их обеспечения социальной инфраструктурой.

Об авторах
Дмитрий Волков Дмитрий Волков, управляющий директор группы «Самолет»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента