Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом Общество, 23:13 Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года Экономика, 23:00 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 22:59 В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 22:35 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 22:20 NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны Технологии и медиа, 22:11 Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:55 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 21:48 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 26 октября Политика, 21:48 Премьер Греции пригласил Путина в Афины Политика, 21:39 Президента Зеленского не поддержали на местах Политика, 21:38 Путин предложил разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии Экономика, 21:32 Глава Центра Гамалеи назвал нормальным снижение антител после вакцинации Общество, 21:18
Путин разрешил бизнесу расторгать договор аренды в одностороннем порядке
Деньги ,  
0 

Путин разрешил бизнесу расторгать договор аренды в одностороннем порядке

Если арендодатель и арендатор не смогли договориться об уменьшении арендной платы в течение 14 рабочих дней с момента обращения с такой просьбой, то арендатор может отказаться от указанного договора
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

Президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет малому и среднему бизнесу досрочно расторгать договор аренды без штрафов. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.

Поправки об аренде стали частью пакета мер по противодействию коронавирусной инфекции, который инициирован правительством РФ. Законопроект предусматривает новые меры поддержки граждан и бизнеса в условиях распространения коронавируса, в том числе арендаторов.

Согласно принятому закону, если арендодатель и арендатор не смогли договориться об уменьшении арендной платы или другом изменении условий договора в течение 14 рабочих дней с момента обращения с такой просьбой, то арендатор может отказаться от указанного договора.

Расторгнуть договор аренды можно только до 1 октября 2020 года. Убытки в виде упущенной выгоды при прекращении договора арендатор возмещать не будет. Однако обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором и уплачен арендодателю, возврату не подлежит.

Утвержденные президентом поправки распространяются на малый и средний бизнес из отраслей, которые наиболее пострадали на фоне пандемии.

О поправках

Поправки об одностороннем отказе от аренды были внесены в Госдуму 7 мая. Изначально предполагалась, что расторгнуть договор могли арендаторы, чьи ежемесячные доходы упали более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности.

Законопроект спровоцировал настоящее противостояние между собственниками коммерческой недвижимости и арендаторами. Против законопроекта выступили владельцы ТЦ, бизнес-центров и девелоперы. По их мнению, инициатива приведет к «необратимому разрушению отрасли без возможности восстановления» и дефолту. Рестораны, ретейлеры и фитнес-центры, наоборот, попросили законодателей ускорить принятие решения, чтобы избежать массовых банкротств.

Ко второму чтению в законопроект были внесены коррективы. Было решено, что расторгать договор в одностороннем порядке смогут только субъекты малого и среднего бизнеса. При этом компании должны относиться к отраслям, пострадавшим на фоне пандемии. Также был установлен срок, в течение которого данная норма распространяется, — 1 октября 2020 года.

Главное Найти квартиру Лента