Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как аналитика городской пустоты поможет при выходе из карантина
Мнения ,  
0 
Алексей Новиков

Как аналитика городской пустоты поможет при выходе из карантина

Режим самоизоляции помог выявить городу новую проблему. Раньше горожане стремились в места повышенной концентрации людей, сегодня они обходят их стороной, но при этом неминуемо продолжают соприкасаться друг с другом в районных аптеках и ближайших магазинах. Из-за посещения одних и тех же мест с высокой загрузкой (при, как правило, небольшой площади) вероятность заражения коронавирусом остается высокой.

Отмена карантина потребует от людей новых практик социального поведения в городе. Социальное дистанцирование будет какое-то время определять жизнь горожанина в пространстве. Ценностью станет городская пустота, а целью — экономическая модель ее функционирования.

Экономика пустоты была важна и до пандемии, однако сейчас она важнейший приоритет. Москва, будучи одним из лидеров по плотности населения в мире, одновременно один из самых рыхлых городов, обладает ресурсами пустоты. Именно они в момент пандемии оказываются естественным укрытием и территорией рассредоточения потока. Настолько естественным, что могут быстро стать своей противоположностью. Для успешного выхода из карантина необходимо понять, какие маршруты позволят снизить риск заражения.

Перед городом стоит новая задача: классифицировать улицы и общественные пространства по уровню риска. Это становится возможно с помощью данных о мобильности (GPS, сотовые) — они позволяют классифицировать места по загрузке, а также по продолжительности и частоте пребывания. Подобные измерения важны для разработки дальнейшей стратегии выхода из карантина. Запуск работы предприятий может стать долгосрочной кампанией, которая будет корректироваться в соответствии с изменяющейся ситуацией заражения. Здесь нет места общему подходу; для каждого района, квартала и улицы необходим свой режим.

На основе анализа мобильности и специфики территорий с точки зрения соблюдения социальной дистанции можно разработать территориально-дифференцированные регламенты выхода из карантина. RRG совместно с Habidatum уже проводили исследование районов Москвы, в результате которой была разработана карта, которая может использоваться как инструмент навигации для людей в условиях социального дистанцирования, позволяя планировать свой график выхода в магазин исходя из динамики плотности населения и пешей доступности объектов первой необходимости. А аналитики МЦУ совместно с Habidatum провели исследование районов с точки зрения доступности общественных пространств, позволяющих соблюдать социальную дистанцию (площадь парков и скверов в пешей доступности, размеры дворов).

Применение географического анализа (на базе ГИС), использование наглядных и понятных карт позволят принимать оперативные решения и делать прогнозы на уровне отдельных территорий, например административных округов, районов города или кластерных единиц. Предлагаемый метод позволит изменять и тонко настраивать ограничительные меры режима самоизоляции не только в целом для всей Москвы, но и для ее отдельных территорий. Такой гибкий подход обеспечит более быстрый выход экономики города в рабочий режим, позволит населению тех районов, где складывается благоприятная эпидемиологическая ситуация, скорее возвращаться к привычной повседневной жизни, а также сохранит необходимый уровень изоляции в неблагоприятных районах. Будет выстроена эффективная система по мониторингу, оперативному реагированию и постепенному снятию ограничительных мер, которая позволит со временем включить в нормальную повседневную жизнь всю территорию города.

В международной практике подобный анализ давно применяется. Например, в Нью-Йорке и Торонто исследователи взяли общедоступные городские данные о ширине тротуаров во всем городе и визуализировали это на интерактивной карте, тем самым показывая потенциально опасные и безопасные места. Однако в этих исследованиях не была учтена концентрация людей в тех или иных частях города. Другим примером может быть дата-сервис для анализа продолжительности пребывания людей в различных локациях по любому населенному пункту в США, разработанный для предоставления данных об изменениях в пространственно-временной структуре концентрации населения США, который запустили Habidatum совместно со StateBook.

На примере кейса районов Якиманка и Замоскворечье можно рассмотреть, как анализ активности людей в разное время суток может быть применен в московских реалиях и позволит выделить загруженные места, пустоты, мигающие локации (резкие перепады от высокой активности до пустоты). Если данные об активности горожан наложить на данные о ширине тротуаров, то получается, что в зоне риска находятся пересечения улицы Малая Якиманка и Полянского переулка с улицей Большая Якиманка; квартал вокруг метро «Полянка» — Большая Полянка в районе Бродникова переулка и 2-го Полянского переулка, включая сами переулки; 1-й Хвостов переулок в районе Большой Полянки; Якиманский проезд от Большой Якиманки до Большой Полянки по нечетной стороне, Большая Полянка до Якиманской набережной по четной стороне.

Как аналитика городской пустоты поможет при выходе из карантина

Как аналитика городской пустоты поможет при выходе из карантина

Также в эту категорию утром и днем попадает Черниговский переулок в районе Пятницкой улицы, Новокузнецкая улица в районе Старого Толмачевского переулка, и квартал Большая Татарская улица — Климентовский переулок — Садовнический проезд. В вечерний час пик (18:00–19:00) в зоне риска находится пересечение Кадашевской набережной и 1-го Кадашевского переулка. Все вышеперечисленные локации имеют достаточно узкие или очень узкие тротуары и высокую концентрацию людей, что в условиях выхода из самоизоляции может быть наиболее опасно.

Фото: RRG, Habidatum, Московский центр урбанистики
Фото: RRG, Habidatum, Московский центр урбанистики

Наименее подверженными риску можно считать Пятницкую улицу южнее старого Толмачевского переулка, улицу Бахрушина, Татарскую улицу — они имеют широкие тротуары и концентрацию людей ниже среднего уровня. Остальные улицы в основном имеют тротуары шириной от 1 до 2 м и концентрацию людей ниже среднего уровня, что снижает риск скученности и невозможности соблюдать необходимую дистанцию в 1,5–2 м.

На этой карте насыщенность цвета ячейки показывает более высокую концентрацию людей, ячейки с низкой активностью на карте не отображены. Красные и оранжевые линии — улицы с наиболее узкими тротуарами.

Подобный анализ можно было бы провести и в других районах города, но из-за ограниченности данных это невозможно. Однако в долгосрочной перспективе данная инвестиция может в полной мере окупить себя — выгода от качественной стратегии и безопасность людей превысят издержки от сбора данных.

Карты концентрации дневного и ночного населения Якиманки и Замоскворечья

Концентрация людей днем почти в пять раз превышает ночную.

Фото: RRG, Habidatum, Московский центр урбанистики
Фото: RRG, Habidatum, Московский центр урбанистики

Фото: RRG, Habidatum, Московский центр урбанистики
Фото: RRG, Habidatum, Московский центр урбанистики

Плотность объектов стрит-ретейла Якиманки и Замоскворечья

Фото: RRG, Habidatum, Московский центр урбанистики
Фото: RRG, Habidatum, Московский центр урбанистики

Данные по плотности стрит-ретейла позволяют нам понять, как открывать объекты торговли, находящиеся на улицах с самым высоким трафиком. Здесь подойдет установление режима использования улиц в определенные часы для разных групп населения. Основные горячие точки на карте объектов стрит-ретейла находятся в тех же областях, где можно увидеть наибольшую активность людей, однако, к примеру, южная половина Пятницкой улицы имеет относительно высокую плотность стрит-ретейла, но не имеет высокой активности жителей. Подобную картину можно наблюдать в Климентовском переулке и на улице Большая Ордынка (ее южной части).

Основная концентрация «ночного» населения сосредоточена вдоль Садового кольца. Здесь же мы можем наблюдать и высокую плотность коммерческих объектов. Возможным вариантом было бы предложить бизнесам работать в вечернее/ночное время для постоянных жителей района, тем самым они смогут пользоваться услугами, избегая дневного потока людей.

Фото: RRG, Habidatum, Московский центр урбанистики
Фото: RRG, Habidatum, Московский центр урбанистики

Основными генераторами трафика в районе Якиманка являются станции метро, бизнес-центры, музеи, отели и государственные учреждения. На период карантина в большинстве все они закрыты, а следовательно, временно не являются центрами активности. Поэтому поблизости можно открывать небольшие магазины или кафе, не боясь большого скопления людей.

Изучение изменений в Москве и жизни москвичей с помощью больших данных позволяет лучше понять город — различия между районами могут быть значительными. Как показывают наши исследования, образ жизни москвичей во время самоизоляции в районах столицы неоднороден: в периферийных районах (Молжаниновский, Лианозово, Бирюлево Западное, Ярославский) активность жителей в мае по сравнению с началом марта упала на 70–75%, а в отдельных районах центра города (Тверской, Арбат, Якиманка) и престижных районах Юго-Запада (Раменки, Гагаринский, Тропарево-Никулино, Обручевский) — сократилась более чем на 90%. Мы связываем это с совокупностью факторов: уровнем развития коммерческой инфраструктуры, структурой занятости, наличием загородных участков и дач. В периферийных районах инфраструктура недостаточно развита, поэтому жители вынуждены преодолевать большие расстояния и надолго покидать дом. В центре обеспеченность коммерческой инфраструктурой выше — это подтверждает и наш индекс комфортности районов, где лидерами по этому показателю стали районы ЦАО. Жители, занятые в реальном секторе экономики (сотрудники сферы строительства, ЖКХ и промышленных предприятий, торговли), в большинстве случаев живут в периферийных районах Москвы, что также объясняет их активность.

При участии

  • Денис Колокольников, управляющий партнер компании RRG
  • Сергей Капков, основатель Московского центра урбанистики
Об авторе
Алексей Новиков Алексей Новиков президент Habidatum
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали курорты Кавказа — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 09:50
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Главное Лента