Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко поручил перебросить десантников к западной границе Политика, 23:12 Bloomberg узнал о переговорах окружения Лукашенко о бегстве в Россию Политика, 23:11 В Москве за сутки умерли 11 человек с коронавирусом Общество, 23:06 Как прошел митинг у минского телецентра. Фоторепортаж Общество, 22:35  Лукашенко поручил не допустить акции «живой цепи» от Киева до Вильнюса Политика, 22:26 В Сочи полиция нашла размахивавших младенцем на видео родителей Общество, 22:21 Лукашенко заявил о нежелании Минска быть кордоном между Россией и Западом Политика, 22:19 «Зенит» в меньшинстве победил «Ростов» в чемпионате России Спорт, 21:58 Сотрудница белорусского телеканала сообщила о планах начать забастовку Политика, 21:57 Главный тренер ЦСКА поддержал протесты в Белоруссии Спорт, 21:39 Как сойти за своего на улицах Рио РБК Стиль и glo, 21:18 СМИ опубликовали новое видео предполагаемого момента гибели протестующего Общество, 21:15 В Минске освободили сотрудника «Открытой России» Артема Важенкова Политика, 21:11 «Локомотив» победил «Краснодар» в чемпионате России Спорт, 20:57
Как Леонардо да Винчи представлял город для спасения от эпидемии
Город ,  
0 

Как Леонардо да Винчи представлял город для спасения от эпидемии

Легендарный изобретатель и художник предлагал возводить широкие пешеходные улицы и строить дома на разных ярусах для разделения потоков людей
Изображение, которое предположительно является ранее неизвестным автопортретом Леонардо да Винчи. Полотно обнаружено в декабре 2008 года в одной из частных коллекций Южной Италии историком Никола Барбателли
Изображение, которое предположительно является ранее неизвестным автопортретом Леонардо да Винчи. Полотно обнаружено в декабре 2008 года в одной из частных коллекций Южной Италии историком Никола Барбателли (Фото: ТАСС/ Виктор Вестеринен)

В 1485 году, после страшной эпидемии чумы в Милане, итальянский изобретатель и художник Леонардо да Винчи предложил властям проект идеального города, который должен был защитить жителей от эпидемии. Миланский герцог Лодовико Сфорца тогда отклонил проект. Однако позже некоторые идеи города будущего все же были использованы — в частности, при реконструкции отдельных районов Парижа.

Рассказываем, как выглядел город для спасения от эпидемии с точки зрения Леонардо да Винчи.

Уровни и лестницы

Изобретатель спроектировал многоуровневый город с множеством вертикальных лестниц и переходов. На верхних уровнях располагались жилые дома и пешеходные улицы, а нижние предназначались для торговых лавок, мастерских ремесленников и производства, перегонки скота и повозок с продуктами.

Под двумя ярусами предусмотрены водные навигационные каналы, по которым также могли бы передвигаться жители и перевозиться грузы.

Разграничение города на функциональные зоны способствовало разделению потока людей, что очень важно для жителей во время эпидемии. Предполагалось, что в таком городе будет десять различных районов с населением 30 тыс. человек.

Широкие улицы

Леонардо да Винчи также считал, что улицы итальянских городов слишком узкие. Люди ходят по ним почти вплотную друг к другу, из-за чего возрастает риск заражения. В городе, который спроектировал изобретатель, ширина улиц соответствует средней высоте домов, расположенной на ней.

Такое правило до сих соблюдается в некоторых итальянских городах и позволяет уменьшить риск ущерба от землетрясений. Кроме того, на широких улицах намного больше солнечного света, который также является важным фактором для снижения риска заражения.

Не выше собора

Ни одно здание в городе не могло быть выше главного собора, поэтому стены возводились не очень высокими. При этом все здания были спроектированы с большим количеством окон и проходов. Изобретатель предусмотрел во всех домах специальные системы вентиляции, которые способствовали бы очистке воздуха. Кроме того, одно из условий строительства — здание должно просматриваться со всех сторон, это поможет избежать скученности.

Умная канализация

План да Винчи также включал подземную канализацию. Верхняя часть города расположена более чем на 3 м над уровнем реки Тичино и искусственно созданных каналов. На улицах предусмотрены специальные склоны и отверстия для стока дождевой воды. Благодаря гидравлическим машинам все помещения в жилых зданиях и ремесленных мастерских соединены сетью распределения воды.

Такая система дала бы возможность пускать чистую воду на каждую улицу и промывать ее. Кроме того, город будущего оснащен специальными резервуарами для вывоза мусора. Такие инновации были направлены на то, чтобы решить проблемы гигиены в городе.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента