Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53 «Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22 Во Франции сообщили детали о совершившем нападение в Ницце Общество, 00:15 В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов Бизнес, 00:01 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 29 окт, 23:52 Алиев распорядился создать временную администрацию на части Карабаха Политика, 29 окт, 23:46 Синоптики спрогнозировали теплый ноябрь на всей территории России Общество, 29 окт, 23:27 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 29 окт, 23:18
Минстрой пообещал улучшить жилищные условия 5 млн семей
Жилье ,  
0 

Минстрой пообещал улучшить жилищные условия 5 млн семей

Национальным проектом «Жилье и городская среда» предусматривается, что к 2024 году ежегодно до 4 млн семей самостоятельно смогут купить жилье, в том числе с помощью льготной ипотеки, и еще 1 млн россиян смогут переселиться из аварийного жилья, арендовать квартиру с помощью программ социального или коммерческого найма или построить частный дом.

С учетом государственного субсидирования ставки по ипотеке до 6,5%, введенной в действие в апреле 2020 года в пакете антикризисных мер правительства из-за пандемии коронавируса, число семей, которые смогут переехать в новое жилье с помощью господдержки, может оказаться выше, чем было заложено в ключевых показателях программы. Ранее Минстрой России рассчитывал, что новоселье в 2020 году встретят не менее 3,5 млн россиян.

В расчетных параметрах программы «Жилье и городская среда» была заложена ставка по ипотеке на уровне от 8,9% (в 2019 году) до 7,9% (в 2024 году) и ее снижение до 6,5% с учетом пакета мер поддержки граждан, приобретающих жилье в новостройках, может по факту сыграть на рост показателей покупки жилья даже сильнее, чем планировал Минстрой.

«Свежая версия» антикризисной ипотеки с господдержкой позволяет до 1 ноября 2020 года оформить кредит на срок до 20 лет с 20%-ным первичным взносом. И в апреле все лидирующие банки страны поспешили заполнить заявки на подключение к программе в Центральном банке. Некоторые из них даже начали анонсировать сделки с льготной ставкой, не дожидаясь подписания постановления правительства.

Мера поддержки отрасли строительства может оказаться весьма действенной, если учитывать прошлый опыт рынка, испытавшего жесточайший кризис в 2014 году и фактически спасенный льготной ипотекой. Тогда льготный (под 12%) кредит успели получить более полумиллиона граждан, а объем приобретенной ими на первичном рынке недвижимости эксперты оценивали не менее чем в 25 млн кв. м.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента