Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтруд выступил за выборочное увеличение пособий на детей Общество, 16:20 У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания Политика, 16:19 В Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко Общество, 16:13 Белорусские пограничники опубликовали видео въезда Тихановской в Литву Политика, 16:04 МИД ФРГ назвал сроки введения санкций за кибератаки на Бундестаг Политика, 15:59 Как использовать жесты во время публичного выступления Pro, 15:58 Ипотека под 0%: как работает субсидирование ставок от застройщиков Недвижимость, 15:56 В Минске на место гибели участника протестов стали приносить цветы Общество, 15:49 Свечников — фаворит, Овечкин нет. Главные события Кубка Стэнли Спорт, 15:46 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Михаила Ефремова Общество, 15:43 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 15:31 Стали известны подробности о новом купе-кроссовере Geely для России Авто, 15:30 В «Дом.РФ» заявили о планах создать девелопера Недвижимость, 15:29 Белорусские криптобиржи рассказали о работе при проблемах с интернетом Крипто, 15:23
Минстрой пообещал улучшить жилищные условия 5 млн семей
Жилье ,  
0 

Минстрой пообещал улучшить жилищные условия 5 млн семей

Национальным проектом «Жилье и городская среда» предусматривается, что к 2024 году ежегодно до 4 млн семей самостоятельно смогут купить жилье, в том числе с помощью льготной ипотеки, и еще 1 млн россиян смогут переселиться из аварийного жилья, арендовать квартиру с помощью программ социального или коммерческого найма или построить частный дом.

С учетом государственного субсидирования ставки по ипотеке до 6,5%, введенной в действие в апреле 2020 года в пакете антикризисных мер правительства из-за пандемии коронавируса, число семей, которые смогут переехать в новое жилье с помощью господдержки, может оказаться выше, чем было заложено в ключевых показателях программы. Ранее Минстрой России рассчитывал, что новоселье в 2020 году встретят не менее 3,5 млн россиян.

В расчетных параметрах программы «Жилье и городская среда» была заложена ставка по ипотеке на уровне от 8,9% (в 2019 году) до 7,9% (в 2024 году) и ее снижение до 6,5% с учетом пакета мер поддержки граждан, приобретающих жилье в новостройках, может по факту сыграть на рост показателей покупки жилья даже сильнее, чем планировал Минстрой.

«Свежая версия» антикризисной ипотеки с господдержкой позволяет до 1 ноября 2020 года оформить кредит на срок до 20 лет с 20%-ным первичным взносом. И в апреле все лидирующие банки страны поспешили заполнить заявки на подключение к программе в Центральном банке. Некоторые из них даже начали анонсировать сделки с льготной ставкой, не дожидаясь подписания постановления правительства.

Мера поддержки отрасли строительства может оказаться весьма действенной, если учитывать прошлый опыт рынка, испытавшего жесточайший кризис в 2014 году и фактически спасенный льготной ипотекой. Тогда льготный (под 12%) кредит успели получить более полумиллиона граждан, а объем приобретенной ими на первичном рынке недвижимости эксперты оценивали не менее чем в 25 млн кв. м.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента