Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На российский рынок вышел еще один международный консультант Недвижимость, 12:00 В Москве впервые с 26 июня зарегистрировали менее 100 смертей из-за COVID Общество, 11:59 Как банки во время пандемии заработали рекордную прибыль. Инфографика Финансы, 11:55 Олимпийский чемпион посоветовал Ефимовой «заканчивать со спортом» Спорт, 11:47 Появилось видео с женщиной, поймавшей упавшего из окна ребенка в Кузбассе Общество, 11:45 На криптобиржу FTX за час перевели биткоины на $384 млн Крипто, 11:44 Какую работу компании готовы предложить бывшим предпринимателям Pro, 11:42 Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 26 июля Общество, 11:41 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В долгу не останусь: как работает обучение за счет будущей зарплаты Экономика образования, 11:40 В России выявили минимум заражений коронавирусом с конца июня Общество, 11:38 Хачанов пробился в третий круг Олимпийского теннисного турнира Спорт, 11:37 В промзоне на северо-востоке Москвы построят 170 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 11:37 В Петербурге полиция задержала подозреваемого в стрельбе по подросткам Общество, 11:31
Россияне задолжали за коммуналку больше триллиона рублей
Деньги ,  
0 

Россияне задолжали за коммуналку больше триллиона рублей

1,03 трлн руб. составляет объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России на март 2020 года, согласно данным Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Структура задолженности складывается из неоплаченных управляющими компаниями, населением и товариществами собственников жилья счетов на сумму 810 млрд руб., 60 млрд долга бюджетных организаций и 400 млрд долгов прочих потребителей услуг ЖКХ.

Объем этой задолженности, по данным Минстроя, существенно не снижается, что оставляет проблему недофинансирования отрасли ЖКХ актуальной из года в год.

Одним из самых дискуссионных вопросов в решении проблем долгов по ЖКХ в 2019 году оставалась возможность передачи прав требования по неоплаченным счетам населения коллекторам. Соответствующие нововведения активно обсуждались вплоть до подписания президентом России Владимиром Путиным поправок в Жилищный кодекс, запрещающих передачу права взыскания долгов по счетам непрофессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, было законодательно запрещено передавать коллекторам долги граждан по коммунальным платежам, взыскание теперь возможно только в судебном порядке.

Эксперты прогнозируют, что по итогам первого полугодия 2020 года объем долгов населения за коммунальные услуги может значительно вырасти. Причина в том, что введение с началом пандемии коронавируса моратория на пени и отключение услуг и общее снижение доходов россиян могут мотивировать граждан игнорировать коммунальные платежи в пользу оплаты более актуальных расходов на продукты и лекарства и прочие первостепенные нужды.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента