Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01 У Александра Овечкина родился второй сын Спорт, 12:00 Когда технологии VR и AR будут доступны всем: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Владельцы АЗС предложили отменить регулирование цен на бензин Бизнес, 12:00 СМИ узнали о госпитализации подавшего в суд на Путина экс-главы Чувашии Политика, 11:52 Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени Стиль, 11:51 UС Rusal предложил улучшить чистоту воздуха в Сибири за счет «Газпрома» Бизнес, 11:50 Власти Москвы назвали масштаб тестирования на антитела к коронавирусу Общество, 11:48 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 11:42
Апокалипсис или процветание: что будет с рынком недвижимости
Мнения ,  
0 
Иван Черемных

Апокалипсис или процветание: что будет с рынком недвижимости

Итак, рубль упал, ставки поднимаются, покупатели недвижимости на самоизоляции, и что дальше — не совсем ясно. Рассмотрим несколько сценариев.

Сценарий А, пессимистичный: ограничительные меры усилят, самоизоляция продлится еще на несколько месяцев, введут режим ЧС.

В этой ситуации отрасль выживет только с господдержкой: прямое предоставление средств, беспроцентные длинные кредиты, снижение ипотечных ставок. В противном случае девелопмент может сократиться на 30–50% в количестве участников. Маленькие компании не выдержат этот шторм и уйдут с рынка. Крупные столкнутся с серьезными трудностями: они просядут на несколько лет в объемах строительства, в продажах — на 50–70%. Рентабельность всего бизнеса будет отрицательной.

Сценарий Б, оптимистичный: ограничительные меры снимут в конце апреля, государство поддержит бизнес и население, ставки по ипотеке снизятся, покупательная способность вырастет.

При таком стечении обстоятельств рынок просядет не больше чем на 10% и постепенно восстановится. Но с учетом того, что границы с другими государствами не откроют до завершения в них карантина, восстановление может продлиться до середины осени. Скорее всего, государство воспользуется ситуацией, чтобы переориентировать бизнес с закупки западных материалов/комплектующих и стимулировать таким образом отечественное производство. Не все девелоперы готовы работать с российским оборудованием, покупка европейских материалов и комплектующих станет труднодоступной, и бизнес также переориентируется на Китай и другие азиатские страны.

Звучит неплохо, но верится с трудом.

Сценарий В, реалистичный: ограничительные меры отменят постепенно в течение месяца-двух, ставка по ипотеке повысится.

Рынок и продажи просядут на 30–50%, покупательная способность значительно упадет, девелоперам придется отказаться от ряда проектов и переориентировать свои продукты на более дешевые в конечной стоимости. Площадь квартир сократится, сложность архитектуры и благоустройства снизится.

Сценарий Г, который мне лично кажется наиболее вероятным. Ограничительные меры частично снимут в конце апреля, полностью — в конце мая. Но границы для ряда государств будут закрыты. Ставка останется на текущем уровне или немного сократится. Государство окажет незначительную или точечную поддержку строительному бизнесу.

При таком раскладе стоимость обслуживания и сроки возведения возрастут незначительно. Покупательная способность и, соответственно, продажи сократятся на 20–30%. Девелоперы будут снижать расходы и менять продукт. Мелкие игроки уйдут с рынка или сократят свои объемы, крупные усилят влияние и заберут «кусок пирога» ушедших. Рентабельность в экономе и комфорте сократится на 10–12% в регионах и на 15–20% в Москве и Московской области.

Сейчас же девелоперские компании должны сфокусировать внимание на том, как:

  • сохранить компетенции (команду) и деньги;
  • перестроить структуру компании, продажи и маркетинг, систему ответственности, чтобы получить прирост эффективности;
  • подготовить продукт, который будет пользоваться спросом в новой реальности;
  • управлять на объективных показателях, чтобы оперативно реагировать на изменения обстановки.
Об авторах
Иван Черемных, управляющий партнер «Манн, Черемных и партнеры»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.