Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42 МВД Белоруссии сообщило о 430 задержанных на протестах в субботу Политика, 12:28 Онлайн не победит: почему COVID-19 не изменит сути ресторанного бизнеса Pro, 12:10 Игравший за ЦСКА камерунец заявил о возможном вызове в сборную России Спорт, 12:06 Тихановская назвала чушью обвинения в планах выйти из союза с Россией Политика, 12:02 Чемпион России в составе «Локомотива» перешел в «Томь» Спорт, 11:42 На все времена: 6 украшений-легенд, переизданных в XXI веке Стиль, 11:40 МИД счел спекуляцией заявления США о восстановлении санкций против Ирана Политика, 11:35 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 11:30 Светлана Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем» Политика, 11:16 Глава UFC назвал особенным Чимаева после нокаута с первого удара Спорт, 11:15 Event-индустрия просит уточнить: как можно и нельзя проводить мероприятия Pro, 11:14 10 станций метро Москвы, которые особенно любят иностранцы Недвижимость, 11:07 Cлепой получил права, новые Octavia и Tuscon. Главные автоновости недели Авто, 11:04
Риелторы заявили о росте числа сделок со вторичным жильем в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы заявили о росте числа сделок со вторичным жильем в Москве

На увеличение покупательской активности повлияли скачок курса валют и карантин, введенный из-за пандемии коронавируса
Фото: Олег Варов/ТАСС
Фото: Олег Варов/ТАСС

Число продаж квартир на вторичном рынке Москвы в марте выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом в пресс-релизе сообщают аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Количество обращений потенциальных покупателей по вопросам купли-продажи жилья (звонков и заявок на подбор квартиры) за вторую половину марта выросло на 40% относительно первых двух недель месяца. Если в первой половине марта главным стимулом для покупателей были события в экономической сфере — ослабление рубля и, как следствие, прогнозы по поводу роста ипотечных ставок, то во второй — панические настроения из-за обострения ситуации с эпидемией коронавируса и введения карантина, объясняется в пресс-релизе.

Даже если период самоизоляции закончится 30 апреля и не будет продлен, сегодняшнее затишье нанесет ощутимый удар по покупательной способности населения. Поэтому часть потенциальных покупателей — в том числе те из них, у кого уже были предварительные договоренности с продавцами — откажется от приобретения недвижимости из-за сокращения зарплаты или потери рабочего места. Кроме того, осложнится ситуация с ипотечными заемщиками — большинство крупных банков уже начали повышать ставки по кредитам на жилье, поясняют риелторы.

После снятия карантина рынок жилой недвижимости Москвы окажется в условиях 2014–2015 годов, когда после резкого роста спроса число сделок на вторичке снизилось до минимального уровня. Однако значительного падения цен на вторичное жилье не произойдет, прогнозируют аналитики. По их словам, основными игроками данного сегмента являются физические лица, многие из которых готовы годами удерживать свои ценовые позиции.

После завершения жесткого карантина с высокой вероятностью собственники будут вынуждены снижать цены на фоне экономического кризиса, предсказал ранее Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН. Он отметил, что часть собственников может принять решение поставить продажи квартиры на паузу.

Главное Найти квартиру Лента