Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 «Мы из ЖЭКа»: кого москвичи обязаны пускать домой Недвижимость, 15:12 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Quote, 14:48 Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42
Плохой и не очень: два сценария развития рынка недвижимости
Мнения ,  
0 
Олег Ступеньков

Плохой и не очень: два сценария развития рынка недвижимости

Негативный сценарий

Распространение инфекции уже оказывает серьезное влияние на наши привычки и поведенческие модели, а в перспективе изменится весь уклад российской экономики.

При негативном сценарии распространение инфекции продлится более двух месяцев и приведет к ужесточению карантина, а также к массовому сворачиванию сервисов и производств. Ограничение деятельности продолжительностью более двух месяцев станет губительным для микро- и малого бизнеса, что само по себе станет ударом для экономики, но и оставит без регулярного заработка огромное количество людей.

Следствием этого станет катастрофическое снижение покупательной способности населения, а значит, о покупке недвижимости задумываться будут единицы. Помимо того что у людей станет меньше денег, на продажах жилья скажется и отсутствие потребительского доверия — ведь ни у кого не будет уверенности, что в условиях пандемии дома удастся достроить.

Позитивный сценарий

Позитивный сценарий предполагает высокую сознательность граждан, а также действенность тех карантинных мер, которые приняты правительством. Если ограничение передвижения, режим самоизоляции и переход на удаленную работу из дома смогут остановить обвальный рост заболеваемости, то уже через месяц постепенно начнет восстанавливаться нормальная работа предприятий, а люди вернутся на свои рабочие места. Это поддержит покупательную способность населения, а также вернет уверенность в завтрашнем дне. На таком экономическом и эмоциональном фоне застройщики могут рассчитывать на то, что люди будут строить долгосрочные планы, в том числе и в связи с покупкой недвижимости.

Значительную роль в развитии ситуации будут играть те меры, которые примет государство по сдерживанию распространения вируса и поддержке реального сектора экономики. Особое опасение у экспертов вызывает позиция Центробанка. Долгосрочные планы развития формировались в другой реальности — с другими прогнозами на стоимость нефти и курс рубля. Пока регулятору удается сдерживать ситуацию, но как долго это продлится? Если в ближайшее время ситуация не изменится, можно ожидать повышения уровня ключевой ставки и, как следствие, роста стоимости ипотеки.

При любом сценарии развития событий в ближайшей и среднесрочной перспективе ситуация на рынке будет зависеть от общего здоровья экономики, сохранения рабочих мест, а значит, и покупательной способности населения.

Об авторах
Олег Ступеньков Олег Ступеньков, руководитель консалтинговой и брокерской компании «Топ Идея»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру