Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Институт имени Пушкина будет пускать только вакцинированных студентов Общество, 20:20 Минздрав разрешил испытания вакцины от Biocad Общество, 20:09 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 20:05 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Спорт, 20:03 Российский гимнаст сравнил с тайфуном победу сборной на Олимпиаде Спорт, 20:01 Полинезийцы решили сделать Макрона великим вождем Политика, 19:59 Минфин разъяснил правила импорта алкоголя из-за «закона против Moet» Бизнес, 19:41 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 19:41 Три золота в Токио, загранпаспорт отберут за долги. Главное за день Общество, 19:38 Как Олимпиада показала скейтбордингу женскую перспективу Стиль, 19:28 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Крестный ход в Москве отменили из-за COVID Город, 19:15 Тунис охватили протесты после решения президента взять на себя всю власть Политика, 19:09 Названы больше всего заработавшие в Москве в 2021 году девелоперы Недвижимость, 19:02
Плохой и не очень: два сценария развития рынка недвижимости
Мнения ,  
0 
Олег Ступеньков

Плохой и не очень: два сценария развития рынка недвижимости

Негативный сценарий

Распространение инфекции уже оказывает серьезное влияние на наши привычки и поведенческие модели, а в перспективе изменится весь уклад российской экономики.

При негативном сценарии распространение инфекции продлится более двух месяцев и приведет к ужесточению карантина, а также к массовому сворачиванию сервисов и производств. Ограничение деятельности продолжительностью более двух месяцев станет губительным для микро- и малого бизнеса, что само по себе станет ударом для экономики, но и оставит без регулярного заработка огромное количество людей.

Следствием этого станет катастрофическое снижение покупательной способности населения, а значит, о покупке недвижимости задумываться будут единицы. Помимо того что у людей станет меньше денег, на продажах жилья скажется и отсутствие потребительского доверия — ведь ни у кого не будет уверенности, что в условиях пандемии дома удастся достроить.

Позитивный сценарий

Позитивный сценарий предполагает высокую сознательность граждан, а также действенность тех карантинных мер, которые приняты правительством. Если ограничение передвижения, режим самоизоляции и переход на удаленную работу из дома смогут остановить обвальный рост заболеваемости, то уже через месяц постепенно начнет восстанавливаться нормальная работа предприятий, а люди вернутся на свои рабочие места. Это поддержит покупательную способность населения, а также вернет уверенность в завтрашнем дне. На таком экономическом и эмоциональном фоне застройщики могут рассчитывать на то, что люди будут строить долгосрочные планы, в том числе и в связи с покупкой недвижимости.

Значительную роль в развитии ситуации будут играть те меры, которые примет государство по сдерживанию распространения вируса и поддержке реального сектора экономики. Особое опасение у экспертов вызывает позиция Центробанка. Долгосрочные планы развития формировались в другой реальности — с другими прогнозами на стоимость нефти и курс рубля. Пока регулятору удается сдерживать ситуацию, но как долго это продлится? Если в ближайшее время ситуация не изменится, можно ожидать повышения уровня ключевой ставки и, как следствие, роста стоимости ипотеки.

При любом сценарии развития событий в ближайшей и среднесрочной перспективе ситуация на рынке будет зависеть от общего здоровья экономики, сохранения рабочих мест, а значит, и покупательной способности населения.

Об авторе
Олег Ступеньков Олег Ступеньков руководитель консалтинговой и брокерской компании «Топ Идея»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента