Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 15:37 Вслед за Фургалом в Хабаровске задержали двух депутатов от ЛДПР Политика, 15:36 В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 «Мы из ЖЭКа»: кого москвичи обязаны пускать домой Недвижимость, 15:12 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52
«Мы начинаем формировать лобби малоэтажного строительства»
Жилье ,  
0 

«Мы начинаем формировать лобби малоэтажного строительства»

Председатель совета директоров KASKAD Family Валерий Мищенко
Председатель совета директоров KASKAD Family Валерий Мищенко (Фото: пресс-служба)

Вчера на утверждение правительства была внесена программа поддержки развития индивидуального жилого строительства, на которую Минстрой России предлагает выделить до 2024 года почти 138 млрд руб.

Поговорили о перспективах программы с одним из активных лоббистов загородного строительства, принимавших активное участие в выработке предложений от участников рынка малоэтажного строительства при разработке программы, — председателем совета директоров KASKAD Family Валерием Мищенко.

— Проблема включения рынка малоэтажного строительства, который сейчас почти полностью живет в серой зоне, существует давно. Почему именно сейчас она стала такой актуальной?

— Перед отраслью стоят весьма серьезные планы — фактически необходимо увеличить объемы строительства жилья до 2024 года с 80 млн до 120 млн кв. м. Только за счет стройки городского многоэтажного жилья такая задачка не решается, ведь порядка 40% строительной активности в стране формирует строительство так называемым хозяйственным методом — через частный подряд или даже самострой.

— Но это не от хорошей жизни — у людей, во-первых, просто нет денег покупать дома, построенные в коттеджных поселках. А во-вторых, и сам рынок не балует широким выбором предложения. Откуда уверенность, что покупатели готовы сформировать спрос на цивилизованные форматы девелопмента ИЖС?

— Это неизбежно, к счастью или сожалению. Специфика загородного девелопмента такова, что он в высокой степени зависим от инфраструктуры и сетей. Организованное загородное строительство, как правило, ведется в местах, удаленных от коммерческой и, самое главное, социальной инфраструктуры. Иными словами, скорость строительства индивидуальных домов не становится в голом поле конкурентным преимуществом до тех пор, пока не построены школы и детские сады, не создана минимально необходимая инфраструктура для нормальной жизни. В текущем моменте девелоперы несут на себе полностью все расходы: от покупки земли и прокладки дорог до подведения коммуникаций, создания инфраструктуры поселков, самого строительства домов.

— Но это все закладывается в стоимость домов, это же не благотворительная акция.

— Поэтому, во-первых, итоговый ценник оказывается неожиданным для покупателя, сравнивающего цену на дома, которые он видит, например, с ценами на дома в СНТ или в объявлениях в интернете, где в рекламе обещают «дом за миллион» или «строим за 10 тыс. руб. метр». Дом — это только начало, а как обеспечить его сетями, как добираться до участка, куда ходить в школу или магазин — на эти вопросы обязательно надо отвечать при комплексном освоении территории. Конечно, речь идет о малоэтажных форматах для постоянного круглогодичного проживания. И тут два варианта: или государство поможет опережающими темпами создать инфраструктуру, которая станет точкой притяжения и позволит быстро вводить в эксплуатацию дома, сразу отвечая на все потребности будущих жителей, или малоэтажный девелопер, как сегодня, будет создавать все своими силами и строить эту инфраструктуру ближе к окончанию проекта, что сильно снижает ликвидность продукта и вызывает напряжение у покупателей из-за сроков ввода в эксплуатацию инфраструктуры. И это только мы один из вопросов затронули — социалку. А еще есть ипотека, коммуникации, дороги и так далее.

— Предлагаете заместить самострой своими дорогими поселками?

— Я думаю, что уже давно пора подключить к решению этой проблемы мощь государственного аппарата, в конце концов речь идет о решении большой и именно государственной задачи — обеспечения людей качественным и доступным жильем в кратчайшие сроки. Потому что сами девелоперы не имеют ни средств, ни возможностей в одиночку решать вопросы комплексного освоения таких проектов. Тем более что они разобщены и у них нет такого сплоченного лобби, как у коллег на рынке городских многоэтажных домов.

— И тем ни менее вам удалось объединиться для подготовки своих предложений в программу Минстроя?

— Да, к сожалению, все ранее существовавшие объединения игроков малоэтажного строительства по разным причинам не выдерживали проверку временем. Но сейчас у нас есть общая повестка и мы объединяемся под эгидой НАМИКС (Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства).

— Деятельность агентства была фактически приостановлена около двух дет назад, не так ли? С чем связана ее возобновление?

— Как видите, это произошло своевременно, потому что Минстрою для реализации программы потребуется помощь экспертного сообщества, которое как раз и формируется сейчас игроками рынка, девелоперскими структурами, домостроительными заводами, подрядными и проектными организациями. В ближайшее время мы озвучим подробности о перезапуске НАМИКС, сделали бы это уже сейчас, однако жизнь вносит коррективы, в связи со всеобщим карантином приходится пересматривать планы и сроки.

— С какими задачами будет производиться перезапуск НАМИКС?

— Уже упоминал о важности формирования экспертизы для помощи Минстрою, банковским структурам в формировании правильной тактики развития ИЖС, проработки задач со стандартизацией и повышением качества строительства, механизмов льготного кредитования ИЖС. Это первая задача. Вторая — то, что раньше называлось «поддержанием чистоты рядов», — обучение самих участников рынка, обмен опытом, поддержка инноваций. Ну и третья задача, в решении которой мы очень надеемся на помощь в том числе и СМИ, — взаимодействие с потенциальными покупателями загородных домов, помощь в выборе надежных подрядчиков, популяризация интересных и успешных проектов.

— Означает ли это, что вы ожидаете активного обращения к вам Министерства строительства при реализации программы?

— Мы начинаем формировать лобби малоэтажного строительства и уже активно взаимодействуем с Минстроем России. Надеюсь, наша экспертиза и опыт окажутся полезными и ко всеобщей пользе мы скоро увидим в России примеры качественных, красивых малоэтажных поселков, в которых людям будет удобно и приятно жить и которыми мы как девелоперы сможем гордиться.

— Как сейчас действовать игрокам рынка по отношению к программе? Можно ли экспертам дополнять и корректировать ее до рассмотрения правительством?

— Да, это оперативная и важная задача. Сейчас проводятся общественные обсуждения в отношении текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза. Свои предложения можно направить на федеральный портал проектов нормативных правовых актов.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру