Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прокуратура запросила 15 лет для главы «Мемориала» в Карелии Дмитриева Общество, 18:02 В МИДе назвали главный вопрос о будущем Договора по открытому небу Политика, 17:59 Назван самый экологичный вокзал в России Недвижимость, 17:49 Нефтехимические компании получат господдержку в размере более ₽90 млрд Бизнес, 17:47 Заявление РБК: почему уголовное дело Ивана Сафронова — это очень важно Общество, 17:34 Госдума одобрила проект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан Общество, 17:18 Александр Галицкий: «Выйти из кризиса получится не раньше 2022 года» Pro, 17:16 Иван Сафронов не признал свою вину в госизмене Общество, 17:09 Госдума приняла закон о присяге сотрудников Росгвардии Общество, 17:02 «Аэрофлот» увидел признаки контрабанды в перевозке животных из Китая Общество, 17:00 Почему состоятельные граждане не хотят больше быть онлайн Социальная экономика, 17:00  Минздрав назвал число заразившихся COVID-19 медиков Общество, 16:58 СМИ узнали о готовности Карреры вернуться в «Спартак» Спорт, 16:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 16:50
«Повышение рисков инвестирования в других странах полезно для России»
Деньги ,  
0 

«Повышение рисков инвестирования в других странах полезно для России»

Управляющий партнер, генеральный директор Cushman & Wakefield в России Сергей Рябокобылко рассказал о влиянии глобальных вызовов на инвестиции в недвижимость
Управляющий партнер, генеральный директор Cushman & Wakefield в России Сергей Рябокобылко
Управляющий партнер, генеральный директор Cushman & Wakefield в России Сергей Рябокобылко (Фото: пресс-служба)

— Какие текущие мировые события — пандемия коронавируса, прежде всего, — влияют на рынок глобальных инвестиций в недвижимость?

— Эпидемия коронавируса естественным образом замедляет инвестиционный процесс в недвижимость. Инвестиционная активность в Юго-Восточной Азии практически остановлена. В Европе ситуация несколько отличается, так как сделки с объектами недвижимости долгосрочные и переговоры, несмотря на эпидемию, в ряде случаев продолжаются. Более того, инвесторы в Европе более консервативны, они оперируют длительным горизонтом инвестирования.

Что касается выборов в США, то их влияние на инвестиции в Европе и Азии минимально на фоне других факторов. Скорее, здесь правильно говорить о неопределенности валютных курсов, так как именно они влияют на доходность от инвестиций в коммерческую недвижимость.

— А что в России? Мировые инвестиционные тренды на наш рынок влияют?

— Несмотря на то что российский рынок в значительной степени изолирован от мирового рынка капитала, глобальные тренды влияют и на нас. Инвесторы, которые интересуются российским рынком, сегодня смотрят не только на традиционные активы — офисы и торговые центры, но все чаще присматриваются к альтернативным инвестициям. Именно поэтому мы видим интерес к сделкам в секторе гостиничной и курортной недвижимости.

Более того, вполне возможно, что повышение рисков инвестирования в других странах окажется полезным для российского рынка. На фоне роста глобальных рисков специфические российские риски будут менее выраженными.

— Кстати, смена российского федерального правительства как-то повлияла на рынок недвижимости и настроения инвесторов в недвижимость?

— Смена правительства не сильно повлияла на ситуацию на рынке недвижимости, так как этот рынок ориентируется на гораздо более длительный цикл. Тем не менее смена кабинета министров в значительной степени оживила активность в сфере бизнеса в целом. Сегодня реформы экономики уже не кажутся чем-то совершенно несбыточным и фантастическим. Я не исключаю, что новый кабмин может инициировать стимулирующий пакет для российской экономики, так как перед ним поставлена задача обеспечения экономического роста, а консервативные способы уже исчерпаны.

— Как вы оцениваете назначение Марата Хуснуллина на пост вице-премьера, курирующего вопросы строительства? Для инвесторов в недвижимость — российских и глобальных — это о чем-то говорит?

— Назначение Хуснуллина вице-премьером подтверждает тезис, что сформировано правительство, состоящее из людей профессионально компетентных во вверенных им отраслях. Деятельность Хуснуллина в Москве характеризовалась высокой степенью результативности, профессионализма и глубиной подхода. Также стоит отметить, что инициативы московского правительства в отношении рынка недвижимости и строительства всегда заканчивались практическим результатом, а не оставались пустым прожектерством. Реновация не осталась чем-то абстрактным, а стала конкретным проектом, стимулирующим бизнес и экономический рост. Естественно, переносить типично московские подходы на федеральный уровень нельзя, и для команды Хуснуллина создание федеральной стратегии строительного комплекса станет серьезным вызовом.

— В Москве прошедший 2019 год стал годом офисов — на этом рынке были заключены крупнейшие сделки. А годом чего будет для Москвы 2020-й?

— В Москве офисный рынок стабилизировался. Каждая крупная компания один раз в семь — десять лет так или иначе вынуждена менять офис. Более того, гибкие офисные помещения, коворкинги, креативные пространства стимулируют повышение мобильности бизнеса. Мы ожидаем сохранения высоких объемов ротации арендаторов, а также активности по аренде и продаже офисов. Мы полагаем, что объем сделок в офисах будет держаться на уровне 2 млн кв. м в год.

— Инфраструктурное развитие, которое декларирует московская мэрия, инвестиции города в транспортный каркас и т. д. — это интересно глобальным инвесторам? Кто-то на этом зарабатывает?

— Колоссальные инвестиции в инфраструктуру города вызывают огромный интерес у иностранных игроков. Однако сегодня этот интерес сосредоточен в основном в среде экспертов, урбанистов и градостроителей. Инвесторы до сих пор с осторожностью относятся к тем возможностям, которые предоставляет опережающее городское развитие. Российские инфраструктурные проекты и проекты благоустройства хорошо известны во всем мире. Не зря проект «Моя улица» был отмечен премией международной организации Urban Land Institute. Я полагаю, что это очень важная тенденция, так как означает, что после облегчения санкционного режима российский рынок для международных инвесторов не будет представляться чем-то неизвестным, непонятным и загадочным. И хотя с точки зрения капитала сегодня мы не слишком интегрированы в мировые потоки, экспертиза, наработки и градостроительные решения в России находятся вполне в тренде международных процессов, а иногда даже их опережают.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру