Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04 Англичане на Неве: британское бюро построит Golden City по заказу GloraX Недвижимость, 14 окт, 13:42
Риелторы заметили резкий рост спроса на вторичное жилье в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы заметили резкий рост спроса на вторичное жилье в Москве

Снижение цен на нефть и ослабление курса рубля повлияли на активизацию ипотечных заемщиков на вторичке
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

События, произошедшие в начале марта (выход России из сделки ОПЕК+, снижение цен на нефть и ослабление курса рубля), оказали влияние на вторичный рынок столичного жилья. Актуальный спрос на вторичные квартиры в Москве вырос на 35% в сравнении с январем и на 5% — с февралем 2019-го, а в первой половине марта — на 10% по сравнению с показателем прошлого года. Эта тенденция будет развиваться во второй половине текущего месяца и в апреле, прогнозируют в пресс-релизе аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Число сделок с привлечением кредита во второй половине марта в Москве вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (потенциальные покупатели ожидают дальнейшего повышения ключевой ставки Центробанка России и как следствие ставок по ипотеке), говорится в материалах «Инкома».

Продавцы квартир находятся в более спокойном положении: пока не более 3% собственников просят риелторов приостановить продажу их квартиры, ожидая дальнейшего развития событий. Некоторые из них надеются на массовый выход покупателей на рынок, как это было в конце 2014 года, а также на быстрый рост цен. Однако такие предположения беспочвенны: сейчас нет предпосылок к удорожанию вторичного жилья, поясняют риелторы. Влияние внешних событий будет краткосрочным — покупатели адаптируются к новым условиям, в том числе к повышению ставок по кредитам на жилье, и рынок недвижимости вернется к функционированию в штатном режиме. Увеличение числа сделок на вторичном рынке в 2020 году по сравнению с 2019-м составит 5–10%, прогнозируют аналитики «Инкома».

Аналитики и риелторы ранее рассказали, стоит ли собственникам продавать или покупать квартиры в ситуации кризиса.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента