Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врачи оценили риск раннего старения из-за коронавируса Общество, 01:46 Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 02 дек, 23:59 Неизвестные въехали в мечеть во Франции и распылили огнетушитель Общество, 02 дек, 23:46
Риелторы заметили резкий рост спроса на вторичное жилье в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы заметили резкий рост спроса на вторичное жилье в Москве

Снижение цен на нефть и ослабление курса рубля повлияли на активизацию ипотечных заемщиков на вторичке
Фото:Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

События, произошедшие в начале марта (выход России из сделки ОПЕК+, снижение цен на нефть и ослабление курса рубля), оказали влияние на вторичный рынок столичного жилья. Актуальный спрос на вторичные квартиры в Москве вырос на 35% в сравнении с январем и на 5% — с февралем 2019-го, а в первой половине марта — на 10% по сравнению с показателем прошлого года. Эта тенденция будет развиваться во второй половине текущего месяца и в апреле, прогнозируют в пресс-релизе аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Число сделок с привлечением кредита во второй половине марта в Москве вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (потенциальные покупатели ожидают дальнейшего повышения ключевой ставки Центробанка России и как следствие ставок по ипотеке), говорится в материалах «Инкома».

Продавцы квартир находятся в более спокойном положении: пока не более 3% собственников просят риелторов приостановить продажу их квартиры, ожидая дальнейшего развития событий. Некоторые из них надеются на массовый выход покупателей на рынок, как это было в конце 2014 года, а также на быстрый рост цен. Однако такие предположения беспочвенны: сейчас нет предпосылок к удорожанию вторичного жилья, поясняют риелторы. Влияние внешних событий будет краткосрочным — покупатели адаптируются к новым условиям, в том числе к повышению ставок по кредитам на жилье, и рынок недвижимости вернется к функционированию в штатном режиме. Увеличение числа сделок на вторичном рынке в 2020 году по сравнению с 2019-м составит 5–10%, прогнозируют аналитики «Инкома».

Аналитики и риелторы ранее рассказали, стоит ли собственникам продавать или покупать квартиры в ситуации кризиса.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента