Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чемпион России в составе «Локомотива» перешел в «Томь» Спорт, 11:42 МИД счел спекуляцией заявления США о восстановлении санкций против Ирана Политика, 11:35 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 11:30 Светлана Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем» Политика, 11:16 Глава UFC назвал особенным Чимаева после нокаута с первого удара Спорт, 11:15 Event-индустрия просит уточнить: как можно и нельзя проводить мероприятия Pro, 11:14 10 станций метро Москвы, которые особенно любят иностранцы Недвижимость, 11:07 Cлепой получил права, новые Octavia и Tuscon. Главные автоновости недели Авто, 11:04 Более трети россиян заявили о регулярных занятиях бегом Общество, 11:00 Как научиться ценить свое и чужое время: дайджест образования Экономика образования, 11:00  В России впервые за пять дней умерли менее 100 человек с COVID-19 Общество, 10:49 В России впервые с июля за неделю выявили более 40 тыс. человек с COVID Общество, 10:45 Ковингтон нокаутировал Вудли в главном бою турнира UFC в Лас-Вегасе Спорт, 10:40 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:32
Риелторы заметили резкий рост спроса на вторичное жилье в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы заметили резкий рост спроса на вторичное жилье в Москве

Снижение цен на нефть и ослабление курса рубля повлияли на активизацию ипотечных заемщиков на вторичке
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

События, произошедшие в начале марта (выход России из сделки ОПЕК+, снижение цен на нефть и ослабление курса рубля), оказали влияние на вторичный рынок столичного жилья. Актуальный спрос на вторичные квартиры в Москве вырос на 35% в сравнении с январем и на 5% — с февралем 2019-го, а в первой половине марта — на 10% по сравнению с показателем прошлого года. Эта тенденция будет развиваться во второй половине текущего месяца и в апреле, прогнозируют в пресс-релизе аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Число сделок с привлечением кредита во второй половине марта в Москве вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (потенциальные покупатели ожидают дальнейшего повышения ключевой ставки Центробанка России и как следствие ставок по ипотеке), говорится в материалах «Инкома».

Продавцы квартир находятся в более спокойном положении: пока не более 3% собственников просят риелторов приостановить продажу их квартиры, ожидая дальнейшего развития событий. Некоторые из них надеются на массовый выход покупателей на рынок, как это было в конце 2014 года, а также на быстрый рост цен. Однако такие предположения беспочвенны: сейчас нет предпосылок к удорожанию вторичного жилья, поясняют риелторы. Влияние внешних событий будет краткосрочным — покупатели адаптируются к новым условиям, в том числе к повышению ставок по кредитам на жилье, и рынок недвижимости вернется к функционированию в штатном режиме. Увеличение числа сделок на вторичном рынке в 2020 году по сравнению с 2019-м составит 5–10%, прогнозируют аналитики «Инкома».

Аналитики и риелторы ранее рассказали, стоит ли собственникам продавать или покупать квартиры в ситуации кризиса.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента