Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Еще 2779 человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 09:35 В Кремле заявили о возможности совершить с цифровым рублем новое «чудо» Крипто, 09:35 США одобрили применяемый Трампом препарат против COVID-19 Общество, 09:28 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 09:28 Нурмагомедов и Гэтжи прошли взвешивание Спорт, 09:14 Фиктивные переговоры: когда и кому выгодно не заключать сделку Pro, 09:05 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 08:59 ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00
7 самых странных мест, где живут люди
Город ,  
0 

7 самых странных мест, где живут люди

Люди не всегда строят дома там, где им будет комфортно и безопасно. Глядя на эти семь мест, лишний раз убеждаешься: человек может приспособиться к любым условиям обитания
Фото:Valentin Heimer/Global Look Press
Фото: Valentin Heimer/Global Look Press

Далеко не все люди живут в городах и деревнях, которые вписываются в общепринятые представления. Например, кто-то предпочитает строить дома на труднодоступных вершинах скал или на краю крутых обрывов. Другим по душе землянки, пещеры и причудливые сооружения, навеянные мультфильмами и построенные в самых, казалось бы, непригодных для жизни местах. Вот несколько странных локаций, которые стали для кого-то домом. Спойлер: теперь это еще и излюбленные туристические объекты.

Сюанькун-сы, Китай

Сюанькун-сы — одно из самых удивительных и пугающих мест Поднебесной. Во-первых, только в этом храме объединены сразу три китайские религии: буддизм, даосизм и конфуцианство. Во-вторых, Сюанькун-сы находится на высоте 75 м и держится лишь за счет тонких дубовых свай, вбитых в скалу. Его пагоды буквально нависают над пропастью, а скала служит их задней стеной. Монахи, возводившие храм в 491 году, неспроста выбрали это место. Оно защищает Сюанькун-сы от наводнений, прямых солнечных лучей, дождей и снега. Чтобы не создавать большого давления на конструкцию, посетителей пускают сюда в ограниченном количестве. Тем более что внутри комплекса хранится более 80 тяжелых статуй из бронзы, железа, камня и глины. Несмотря на все меры предосторожности, в храме небезопасно. Недавно после продолжительных ливней на крышу обрушился осколок скалы.

Фото: Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Эль-Хаджара, Йемен

В нескольких километрах от столицы Йемена, в суровых песчано-каменистых окрестностях гор Хараз, построен живописный город-крепость Аль-Хаджарах. Со стороны кажется, будто древний архитектурный комплекс — естественное продолжение скалы. На самом деле это рукотворная работа, хотя эксперты до сих пор спорят о дате его создания и первых поселенцах. Город стоит на высоком обрыве, а его здания опасно балансируют на краю крутых скал. Дома чем-то похожи на современные небоскребы. Они выполнены из массивных каменных блоков, имеют по пять — восемь этажей и соединены петляющими узкими улочками. Все это веками защищало местных жителей от незваных гостей. Аль-Хаджарах когда-то был крупным торговым городом и известным поставщиком перца. Теперь здесь находится музей и бывшая резиденция имама Яхьи Мухаммеда. А еще это настоящий магнит для путешественников.

Фото: Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Каппадокия, Турция

Этот полупустынный регион с сюрреалистическими ландшафтами и горами всевозможных форм и оттенков сегодня выглядит безжизненным. Но так было не всегда — Каппадокию населяли тысячи жителей. Они разводили лошадей, занимались собирательством и охотой, превращали долины в пещерные монастыри и подземные города со сложной разветвленной системой комнат, вентиляционными шахтами и колодцами. Один из самых известных — Деринкую. Город состоит из нескольких ярусов, рассчитан на 20 тыс. человек и уходит вглубь на 60 м. Интересно, что построить жилище здесь можно обычной ложкой — благодаря мягкому вулканическому туфу, из которого состоят скалы. Для туристов в Каппадокии работают атмосферные пещерные отели, кафе и лавки, в которых можно купить красивые глиняные чашки и турки для кофе. А еще здесь проходит большой фестиваль воздушных шаров.

Фото: Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Монастыри Метеоры, Греция

Метеоры — скалы из песчаника и обломочных горных пород в северной части Греции. Внешне они напоминают огромные каменные башни. На вершине расположен крупный монастырский комплекс — второй по величине в стране. Считается, что монахи-отшельники начали заселять Метеоры в конце X века. Они ночевали в пещерах и скальных углублениях, где могли чувствовать себя в безопасности. Когда желающих поселиться здесь стало слишком много, появились монастыри. Из 22 сегодня работают только шесть — четыре мужских и два женских. Подняться наверх теперь не составляет труда, а когда-то местные монахи были вынуждены добираться до келий единственным путем — по веревочным лестницам. У одних в пути начиналось сильное головокружение, другие гибли из-за обрыва конструкций. Поэтому со временем веревки заменили большими сетями, предназначенными для подъема продуктов.

Фото: Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Сетениль-де-лас-Бодегас, Испания

Еще одно необычное место для жизни — маленький андалузский городок Сетениль-де-лас-Бодегас. Над его улицами грозно нависают многотонные своды скалы, которые, кажется, вот-вот обрушатся. Но этого не происходит уже больше восьми веков. Чтобы поселиться здесь, люди выдалбливали пещеры в базальтовой породе, а в образовавшихся нишах строили жилища и винные погреба. Зимой скала защищает город от пронизывающих ветров, а летом — от палящего солнца. Поэтому температура на его улицах всегда комфортная. Сейчас Сетениль-де-лас-Бодегас населяют чуть меньше 3 тыс. человек, которые зарабатывают в основном за счет туризма. Они угощают отдыхающих национальными блюдами и вином собственного производства, изготавливают сувениры. А еще делают колбасы чоризо и чердо, иберийский хамон и другую мясную продукцию, известную далеко за пределами города.

Фото: Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Каса-ду-Пенеду, Португалия

Гуляя в португальских горах Фафе, можно наткнуться на оригинальный дом из камней. Правда, издалека он совсем не похож на человеческое жилище. Каса-до-Пенедо — частный особняк, который долгое время использовался как дача. Он построен из четырех гигантских валунов, служащих его потолком, стенами и фундаментом. В 1972 году у португальского инженера Виктора Родригеса, вдохновленного мультфильмом «Флинтстоуны», появилась идея интегрировать будущее жилище в окружающий ландшафт. Уже через два года проект был воплощен в Каса-до-Пенедо. Внутри дом оформлен в стиле кантри: тут много элементов из дерева, уютный камин и бассейн, высеченный в каменной глыбе. Несмотря на соседство с ветряной электростанцией, в доме нет электричества — его владельцы зажигали свечи. А из-за своей уединенности строение не раз подвергалось грабежу. Теперь в нем находится музей реликвий и фотографий.

Фото: Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Матмата, Тунис

В южной части Туниса есть удивительный город Матмата. Здесь, в засушливой пустынной местности с минимальным количеством растений и экстремальными температурами, живут коренные тунисцы — берберы. Чтобы спастись от жары и иностранных захватчиков, несколько тысячелетий назад они поселились в полуподземных жилищах. Это глубокие круглые ямы, по бокам которых вырыто несколько глинобитных пещер, используемых в качестве комнат. Строить такие дома относительно просто. Песчаник мягкий, а потому для работы с ним вполне достаточно простых ручных инструментов. Кроме того, внутри этих сооружений всегда поддерживается комфортная температура в 20–25 градусов. Одну из традиционных землянок Матматы можно увидеть в «Звездных войнах». Для съемок родного дома Люка Скайуокера на планете Татуин использовался местный отель Sidi Driss, в котором и сегодня можно забронировать номер.

Фото: Gunter Flegar/Global Look Press
Фото: Gunter Flegar/Global Look Press

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента