Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
10 станций метро Москвы, которые особенно любят иностранцы Недвижимость, 11:07 Более трети россиян заявили о регулярных занятиях бегом Общество, 11:00 Как научиться ценить свое и чужое время: дайджест образования Экономика образования, 11:00  В России впервые за пять дней умерли менее 100 человек с COVID-19 Общество, 10:49 В России впервые с июля за неделю выявили более 40 тыс. человек с COVID Общество, 10:45 Ковингтон нокаутировал Вудли в главном бою турнира UFC в Лас-Вегасе Спорт, 10:40 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:32 Даниэль Торнили — РБК Pro: «Россия отстает от Запада, и это хорошо» Pro, 10:32 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 сентября Общество, 10:31 В Москве за сутки от коронавируса выздоровели 892 человека Общество, 10:14 Видео нокаута из 17-секундного боя Чимаева с Миршертом Спорт, 10:03 Алекс Эдманс: «А зачем вообще существует ваша компания?» Pro, 10:00 Умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов Общество, 09:52 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 09:25
Обзор района Лефортово: экология, история и цены на жилье
Новости компаний Город ,  
0 

Обзор района Лефортово: экология, история и цены на жилье

О перспективах района — в программе «Недвижимость с Игнатом Бушухиным»

Еще несколько десятилетий назад Лефортово был промышленным районом — половину его территории занимали промзоны. Сегодня район называют лучшим в Юго-Восточном округе — за близость к центру, транспортную доступность и ряд высококлассных девелоперских проектов.

Видео: телеканал РБК
Видео: телеканал РБК

Текстовая версия

Игнат Бушухин, главный редактор «РБК-Недвижимости»:

— Привет, это «РБК-Недвижимость» и наш традиционный обзор жилых районов столицы. И прямо сейчас расскажем все, что знаем про Лефортово.

Начнем с описания района и где он находится. Район Лефортово расположен в Юго-Восточном административном округе столицы. На Западе он по набережной реки Яуза граничит с Таганским районом ЦАО, а на востоке к нему примыкают [районы] Соколиная Гора и Перово. Считается одним из старейших административных образований Москвы. Риелторы называют его одним из лучших в ЮВАО столицы — благодаря близости к центру он благоустроен и хорошо обеспечен необходимой для жизни инфраструктурой.

Что касается инфраструктуры — транспортный каркас района обеспечивают станции метро «Авиамоторная». Отсюда до Кольцевой линии метро буквально рукой подать.

В границах района также находится станция МЦК «Андроновка» и строящаяся станция Большой кольцевой линии (БКЛ) «Лефортово». Ее вестибюли расположатся на территории сквера у кинотеатра «Спутник» вблизи Солдатской и Наличной улиц. Открыть станцию в мэрии планируют уже в 2020 году.

Важная тема в нашем обзоре — экология. Весь XX век район Лефортово был индустриальным — до 1990-х годов здесь было много промзон. Сегодня действующих предприятий в районе практически не осталось, бывшие производственные площадки активно застраиваются. Как это сказывается на экологической ситуации, мы поговорили в компании Ecostandard, которая занимается экологической экспертизой.

Сергей Сысоев, руководитель отдела экологической экспертизы Ecostandard Group:

— В Москве есть определенная тенденция — из года в год она набирает обороты, и это, безусловно, экологически полезно — в плане редевелопмента старых промышленных территорий заводов, которые не используют. Если мы говорим про Лефортово, это [территория бывшего завода] «Серп и молот».

Конечно, все это с точки зрения экологии благоприятно влияет на развитие и самого района. Инфраструктурно на территории [улучшается] та же самая видеоэкология — то, что у тебя из окна виден не какой-то заброшенный завод непонятно в каком качестве, в непонятном статусе, а присутствуют какие-то зеленые массивы, определенное озеленение, клумбы, с детскими площадками, игровыми зонами и так далее.

В районе Лефортово есть Лефортовский парк. К сожалению, он не такой большой по площади, но, однако, там есть водоемы. И в любом случае это для данного района, безусловно, плюс.

А что с жильем? Сколько стоят квартиры в этом районе города? На вопрос нам ответили в агентстве недвижимости «Бест-Новострой». Риелторы называют Лефортово перспективным районом для среднего класса. Начнем со вторичного жилья.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-Новострой»:

— Вторичный рынок Лефортово представлен очень широко. В основном панелью, блочными домами, есть сталинки. Средняя цена составляет 182 тыс. за 1 кв. м.

— То есть это ниже, чем в среднем по Москве? Такой средний район?

— Вы знаете, чуть ниже, я бы сказала. Он уже по многим параметрам — благодаря своим плюсам и близкому расположению к ЦАО — какие-то проекты догоняет. Можно даже комфорт-класс сравнивать с ценами бизнес-класса [в других районах].

— Сколько стоят новостройки в Лефортово?

— Новостройки в районе в среднем 230 тыс. за 1 кв. м.

— А как-то можно по рынку новостроек сравнить этот район с соседними? Как он развивается?

— Я считаю, у этого района большие перспективы. Если посмотреть на карту, мы увидим восемь готовых перспективных площадок, которые уже готовы к [девелоперской] разработке.

— Тут может быть стройка, тут, тут, тут.

— Вот эти два комплекса около метро будут. Здесь в районе на сегодняшний момент реновации нет, только две площадки для реновации

— По реновации всего две площадки?

— Да. Поэтому все жители, которые хотят остаться в своем районе, они будут покупать вот эти новые строящиеся ЖК…

— Интересно. А что касается цены, есть прогноз конкретно в этом районе, будет она расти?

— Я думаю, что будет расти. Ненамного, но точно стабильно и точно не будет падать. Вы посмотрите, сколько площадок — они все выйдут на рынок, [застройщики] будут придумывать, как сделать район еще более привлекательным… И для нас самое главное — это дорожные развязки, благодаря которым можно быстро добраться в любую точку Москвы. И я думаю, что цена не будет уступать другим районам (юго-запад, запад), которые издревле считались более перспективными. На сегодняшний день, даже если посмотреть на них и на Лефортово, мы не увидим разницы.

Перспективным для жизни Лефортово делают застройщики, которые застраивают бывшие производственные территории в рамках масштабной городской программы реорганизации промзон. Крупнейшая из таких промзон — территория бывшего завода «Серп и молот». Эту площадку развивает компания «Донстрой», девелопер возводит здесь жилой квартал «Символ».

Квартал «Символ» занимает территорию площадью около 60 га на границе ЦАО Москвы: отсюда менее 5 км до Кремля, 1,5 км до Садового кольца, меньше 1 км до набережной реки Яузы и до Лефортовского парка. В квартале, помимо жилья, возводится социальная, коммерческая и рекреационная инфраструктура. Ключевой элемент проекта — проходящий через весь район центральный публичный парк «Зеленая река». В целом масштабное озеленение в квартале займет около 40% территории.

Какое влияние «Символ» оказывает на Лефортово — нам рассказал Алексей Ляльков, представляющий компанию-девелопера.

Алексей Ляльков, руководитель проектов компании «Донстрой»:

— Алексей, я правильно понимаю, что еще несколько лет назад здесь была промзона?

— Да, мы начали строительство, снос зданий был где-то в 2015–2016-х годах.

— И вот сейчас появился такой жилой квартал?

— Да, за эти четыре года мы построили и ввели в эксплуатацию девять домов.

— Мы с вами двигаемся по зеленому маршруту. Что это?

— Дело в том, что нашу концепцию разрабатывала английская компания, и как бы красной нитью по всей застройке прошел парк. Он порядка 2 км длиной и проходит через все дома, которые будут расположены на бывшей заводской территории.

— Этот парк только для жильцов квартала?

— Нет, это городской парк, он открытого доступа для всех жителей города Москвы. Сюда можно зайти с городских улиц, пройти насквозь и выйти в другой части квартала.

— Кстати, а что с социальной инфраструктурой в квартале?

— На территории квартала были запроектированы детские сады, школы. Сейчас во второй очереди мы начинаем строительство большой школы на 1225 учеников и детского сада на 330 мест. В 2022–2023 годах детский сад и школа будут запущены в эксплуатацию.

— Поговорили про социалку, транспорт, озеленение... А с точки зрения архитектуры — вписался ли этот квартал в Лефортово?

— Скорее, мы создаем новый стиль Лефортово. Это современные дома, это последнее слово в архитектуре. С учетом мирового опыта у нас задействованы при разработке концепции ведущие мировые архитектурные бюро и ведущие российские архитектурные бюро. Они проектировали квартал, включая и сами дома, и парк, и дороги, и внутреннюю отделку домов. Поэтому мы создаем новый образ Лефортово.

Эту программу мы начали словами, что Лефортово — один из старейших районов Москвы. Считается, что район был основан в 1699 году. Представляя этот район, нам осталось поговорить как раз про историю. Денис Ромодин — известный москвовед, научный сотрудник Музея Москвы.

Денис Ромодин, научный сотрудник Музея Москвы:

— Лефортово действительно один из самых старейших районов Москвы?

— Действительно, Лефортово — один из самых старых районов Москвы. И надо сказать, что вот эта старина — она, к сожалению, сейчас не читается, она вся покоится, хранится в каких-то зданиях, которые требуют сейчас реставрации. Это такая Атлантида, которая ушла, но, может быть, и вернется.

— Лефортово. Откуда название?

— Название связано с Францией, с Лефортом — сподвижником Петра Первого, который фактически этот район превратил в замечательный образец прото-Петербурга. И фактически Петербург начинался как первый европейский квартал в Москве. С абсолютно другой жизнью, с европейской жизнью. Такой, можно сказать, европейский новый город, который возник в патриархальной Москве.

Сегодня в Лефортово можно посмотреть Екатерининский дворец, который прекрасно сохранился, в котором сейчас располагаются казармы. И, собственно, знаменитые казармы, в честь которых названа Красноказарменная улица. Это и городок Московского энергетического института — яркий образец авангарда. И конечно, это старая часть Лефортово возле Бауманской, где можно увидеть наследие еще XVIII века.

В Лефортово несколько архитектурных артефактов различных эпох. От XVIII века в районе сохранились Екатерининский дворец и Лефортовский парк — построенный в 1703 году, он вообще считается первым регулярным парком в России. Советской доминантой района стал так называемый генеральский дом на шоссе Энтузиастов. Дом сохранился до наших дней и ассоциируется у москвичей (особенно автомобилистов) с районом Лефортово.

Вот такое оно, современное Лефортово. Этот московский район меняется с каждой исторической эпохой.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента