Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28 «Аэрофлот» назвал даты возобновления рейсов в Бишкек, Минск и Нур-Султан Общество, 21:25 «Динамо» выиграло впервые за четыре матча благодаря голу в концовке Спорт, 21:22 Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» назвала лауреатов 2020 года Стиль, 21:10 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:05 Росздравнадзор пресек деятельность лжецелителя в Новосибирске Общество, 20:59 Джокович выиграл первый турнир после дисквалификации с US Open Спорт, 20:52 Королевской академии художеств предложили продать барельеф Микеланджело Стиль, 20:44
Разведенных родителей обязали оплачивать ребенку жилье. Что нужно знать
Жилье ,  
0 

Разведенных родителей обязали оплачивать ребенку жилье. Что нужно знать

Рассказываем, зачем нужен новый закон, а также за что и в каком случае придется заплатить по новым правилам
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Родителя, живущего после развода отдельно от ребенка, привлекут к оплате дополнительных расходов, касающихся жилья для несовершеннолетнего. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 17 февраля.

Рассказываем, для чего принят закон, при каких обстоятельствах и в каком размере родителя обяжут оплачивать ребенку жилую недвижимость.

О чем закон

Новые поправки к Семейному кодексу расширяют перечень обстоятельств, когда родители должны материально обеспечивать детей при разводе. Раньше к оплате дополнительных расходов на ребенка родителей можно было привлечь только в отсутствие соглашения и наличия особых обязательств, как правило, связанных с тяжелой болезнью или увечьем детей. Теперь же отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения добавили в список особых обстоятельств. Благодаря этому оба родителя будут привлечены к расходам по обеспечению ребенка жилой недвижимостью.

Алиментные обязательства могут возникать не только в случае развода родителей, но также при раздельном проживании супругов, состоящих в браке, пояснила руководитель Юридической службы риелторской компании «Инком-Недвижимость» Светлана Краснова.

Новый закон направлен на защиту не только ребенка, но и родителя, который проживает вместе с ним. «Данное положение принято Государственной думой для того, чтобы избежать избыточной нагрузки на одного из родителей несовершеннолетнего ребенка по несению бремени по оплате жилья», — рассказал AVG Legal адвокат Алексей Гавришев.

Когда придется платить

Новая норма будет работать в случае, если у несовершеннолетнего ребенка и родителя, с которым он проживает, нет постоянного жилья. Также закон распространяется на родителей, которым приходится арендовать квартиру или дом. Кроме того, норма учитывает случаи, когда жилая недвижимость требует ремонта или обременена ипотечным кредитом, уточняет Гавришев.

Согласно закону, порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и их размер определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, уточняет Краснова.

Механизм выплат

В новом законе не прописан механизм истребования выплат у разведенных родителей за жилье для ребенка. К примеру, неясно, коснется ли новшество коммунальных платежей. «Если да, ситуация выглядит относительно понятной: в принципе, можно рассчитать долю коммунальных платежей, которые приходятся на ребенка, и истребовать половину этой суммы от того из родителей, кто ушел из семьи. Правда, неясно, как это сделать на практике: потребуется ли некая справка от управляющей компании дома, иной контролирующей организации или достаточно будет квитанций за квартплату. И куда нести документы — в суд или просто предъявить эти данные плательщику алиментов», — рассказала руководитель офиса «В Крылатском» Миэль-Сеть офисов недвижимости Ирина Бербенева.

В случае если квартира снимается легально, возможно вычислить часть арендной платы, которая приходится на ребенка, и затребовать компенсацию половины этой суммы от второго родителя. При этом все равно непонятно, что будет являться «отсутствием пригодного для постоянного проживания жилого помещения», уточняет эксперт.

В законе также не прописано, как эти изменения будут работать, например, с ипотекой — нужно смотреть, как разведенные супруги должны выплачивать кредит. «Если они продолжат выплачивать ипотеку вместе, то имущество будет оставаться неразделенным, а это противоречит законодательству при условии прекращения брачных отношений. Если же ипотечный платеж выплачивает один из супругов на квартиру, приобретенную до брака и не являющуюся совместной собственностью, неясно, на каком основании второй супруг должен платить за этот кредит», — резюмировала Бербенева.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента