Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Жилье, 17:01
Суд разрешил расторгать договор аренды из-за тараканов в квартире Жилье, 16:39
«Домклик» сообщил о трех ипотечных рекордах Сбербанка в мае Деньги, 15:08
Доходность от сдачи квартиры в аренду перестала снижаться Деньги, 14:18
Москва выставит на торги участки под строительство частных домов Жилье, 13:33
Уют мегаполиса: каким будет новый клубный дом на Васильевском острове Жилье, 13:10
Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать Загород, 12:32
В Москве резко выросло предложение комнат в аренду. Почему так происходит Жилье, 11:09
Эксперты назвали города, где в 2023 году сильнее всего подорожало жилье Деньги, 10:00
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Разведенных родителей обязали оплачивать ребенку жилье. Что нужно знать
Жилье ,  
0 

Разведенных родителей обязали оплачивать ребенку жилье. Что нужно знать

Рассказываем, зачем нужен новый закон, а также за что и в каком случае придется заплатить по новым правилам
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Родителя, живущего после развода отдельно от ребенка, привлекут к оплате дополнительных расходов, касающихся жилья для несовершеннолетнего. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 17 февраля.

Рассказываем, для чего принят закон, при каких обстоятельствах и в каком размере родителя обяжут оплачивать ребенку жилую недвижимость.

О чем закон

Новые поправки к Семейному кодексу расширяют перечень обстоятельств, когда родители должны материально обеспечивать детей при разводе. Раньше к оплате дополнительных расходов на ребенка родителей можно было привлечь только в отсутствие соглашения и наличия особых обязательств, как правило, связанных с тяжелой болезнью или увечьем детей. Теперь же отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения добавили в список особых обстоятельств. Благодаря этому оба родителя будут привлечены к расходам по обеспечению ребенка жилой недвижимостью.

Алиментные обязательства могут возникать не только в случае развода родителей, но также при раздельном проживании супругов, состоящих в браке, пояснила руководитель Юридической службы риелторской компании «Инком-Недвижимость» Светлана Краснова.

Новый закон направлен на защиту не только ребенка, но и родителя, который проживает вместе с ним. «Данное положение принято Государственной думой для того, чтобы избежать избыточной нагрузки на одного из родителей несовершеннолетнего ребенка по несению бремени по оплате жилья», — рассказал AVG Legal адвокат Алексей Гавришев.

Когда придется платить

Новая норма будет работать в случае, если у несовершеннолетнего ребенка и родителя, с которым он проживает, нет постоянного жилья. Также закон распространяется на родителей, которым приходится арендовать квартиру или дом. Кроме того, норма учитывает случаи, когда жилая недвижимость требует ремонта или обременена ипотечным кредитом, уточняет Гавришев.

Согласно закону, порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и их размер определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, уточняет Краснова.

Механизм выплат

В новом законе не прописан механизм истребования выплат у разведенных родителей за жилье для ребенка. К примеру, неясно, коснется ли новшество коммунальных платежей. «Если да, ситуация выглядит относительно понятной: в принципе, можно рассчитать долю коммунальных платежей, которые приходятся на ребенка, и истребовать половину этой суммы от того из родителей, кто ушел из семьи. Правда, неясно, как это сделать на практике: потребуется ли некая справка от управляющей компании дома, иной контролирующей организации или достаточно будет квитанций за квартплату. И куда нести документы — в суд или просто предъявить эти данные плательщику алиментов», — рассказала руководитель офиса «В Крылатском» Миэль-Сеть офисов недвижимости Ирина Бербенева.

В случае если квартира снимается легально, возможно вычислить часть арендной платы, которая приходится на ребенка, и затребовать компенсацию половины этой суммы от второго родителя. При этом все равно непонятно, что будет являться «отсутствием пригодного для постоянного проживания жилого помещения», уточняет эксперт.

В законе также не прописано, как эти изменения будут работать, например, с ипотекой — нужно смотреть, как разведенные супруги должны выплачивать кредит. «Если они продолжат выплачивать ипотеку вместе, то имущество будет оставаться неразделенным, а это противоречит законодательству при условии прекращения брачных отношений. Если же ипотечный платеж выплачивает один из супругов на квартиру, приобретенную до брака и не являющуюся совместной собственностью, неясно, на каком основании второй супруг должен платить за этот кредит», — резюмировала Бербенева.

Главное Лента