Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как пандемия отразится на доступном жилье Недвижимость, 10:56 В Москве выявили 628 новых зараженных коронавирусом Общество, 10:53 В России от коронавируса за сутки умерли 156 человек Общество, 10:51 В России за сутки выявили 6422 новых случая COVID-19 Общество, 10:46 Лондонский метрополитен удалил граффити Бэнкси Стиль, 10:38 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 10:29 Экс-нападающий «Зенита» Халк решил покинуть чемпионат Китая Спорт, 10:29 Трамп обвинил Евросоюз в эксплуатации США Политика, 10:26 Шоу «Паркуйся, выходи». Алексей Столяров и Оля Лукьянова сдают на права Авто, 10:13 В Москве за сутки вылечились от COVID-19 более 1,8 тыс. человек Общество, 10:12 Госдума обсудит возможность голосования в течение нескольких дней Политика, 10:08 «Правда» бизнес-класса: какими будут апартаменты с легендарным названием Недвижимость, 10:08 СМИ узнали о планах властей ограничить полеты несерийных самолетов Общество, 10:07 Почему руководителю необходима эмпатия и как ее развить Pro, 10:02
Не только Австралия: 8 великих лесных пожаров XXI века
Город ,  
0 

Не только Австралия: 8 великих лесных пожаров XXI века

Люди покоряют стихию, но иногда не могут противостоять ее буйству. «РБК-Недвижимость» вспоминает о самых масштабных современных лесных разрушениях, порожденных огнем
Фото: Muhammad Fajri/Global Look Press
Фото: Muhammad Fajri/Global Look Press

Индонезия, 1997

Метод подсечно-огневого земледелия стал причиной пожаров в Юго-Восточной Азии. Летом 1997 года огонь охватил острова Калимантан и Суматра, после чего распространился по территории свыше 2 млн га. Этому способствовали сильная засуха и августовское циклическое повышение температуры воды — явление, известное как Эль-Ниньо. К осени смог от пожаров распространился по всей Индонезии, достиг Сингапура, Малайзии, части Таиланда, Вьетнама и Филиппин. Более 70 млн человек пострадали от огня и дыма: 240 индонезийцев погибли от удушья, астмы и обострения респираторных заболеваний. Густой дым стал причиной перебоев в функционировании речного, морского и воздушного транспорта — из-за низкой видимости погибли более 300 человек.

Фото: Afrianto Silalahi/Global Look Press
Фото: Afrianto Silalahi/Global Look Press

Австралия, 2009

Пожары охватили страну летом 2019 года и сейчас приобрели мировую известность. При этом десять лет назад Австралия уже страдала от серии лесных катастроф. Тогда сгорели более 400 тыс. га леса, погибли 173 человека. Пожар возник из-за аномальной температуры и засухи (в некоторых регионах были зафиксированы рекордные 45 градусов по Цельсию). Среди других причин, как и нынешнего возгорания, специалисты указывают возможные поджоги и сбои в работе линий электропередач. 7 февраля 2009 года практически полностью сгорел город Мэрисвилл. Несмотря на усилия пожарных служб, страна долго не могла справиться со стихией. Окончательно пожары были потушены только в начале марта, когда спала жара и начались дожди.

Фото: Paul Mayall/Global Look Press
Фото: Paul Mayall/Global Look Press

Россия, 2010

Лето 2010-го надолго запомнилось жителям европейской части России. К августу установился антициклон, который повлек аномальную жару; в последний раз подобные показатели температур были зафиксированы 130 лет назад. Начались лесные и торфяные пожары, столицу заполонил смог. В течение недели было зарегистрировано более 800 очагов возгорания, в основном в западной и центральной части страны. В результате катаклизма пострадали 17 регионов России, погибли 53 человека (в том числе от отравления продуктами горения). Ущерб от пожаров оценивают в $1800 млн. Помимо подтвержденных смертей от пожаров, в 2010 году резко возросла смертность из-за обострения других заболеваний.

Фото: X99/Global Look Press
Фото: X99/Global Look Press

Израиль, 2010

Огонь разгорелся в декабре 2010 года в Хайфском округе, недалеко от горы Кармель. В лесном массиве сгорели около 250 домов и 5 млн деревьев. Пожар уничтожил 5 тыс. га на склоне; погибли около 50 человек. Большая часть из них были курсантами, проходившими обучение в Управлении тюрем Израиля. Они сгорели в автобусе по пути через лес. Огонь бушевал в течение нескольких дней, и справиться с ним помогла авиация союзных стран: привлекли 40 самолетов, в том числе из России.

Фото: Xinhua/Global Look Press
Фото: Xinhua/Global Look Press

Португалия, 2017

Во второй половине дня 17 июня 2017 года в центральной части страны разразилась серия из четырех смертоносных пожаров, в результате которых погибли 66 человек, более 200 получили ранения. Большая часть смертей произошла в муниципалитете Педроган-Гранде, когда пожар перешел на дорогу, заполненную эвакуированными людьми. Было задействовано более 1700 пожарных; Франция, Испания и Марокко предоставили самолеты и вертолеты для тушения огня. Изначально сообщалось, что виной стала засуха, но впоследствии Португальская лига пожарных высказала предположение, что это были множественные поджоги.

Фото: Atlantico/Global Look Press
Фото: Atlantico/Global Look Press

США, 2017 и 2018

Пожары начались из-за засушливого климата Калифорнии. Почти 100 тыс. га были сожжены, более 40 человек погибли в округах Сонома и Напа, уничтожена часть города Санта-Роза. Власти оценили нанесенный ущерб в $9,4 млрд. Единовременное число жертв стало рекордным для штата с 1933 года. Более 20 пожаров одновременно разгорались в разных районах Калифорнии, им способствовало усиление ветра. Всего на борьбу со стихией были направлены более 8 тыс. пожарных.

Спустя год после разрушительных пожаров Калифорния вновь подверглась атаке огня. Президент Дональд Трамп объявил режим крупного стихийного бедствия; из домов были эвакуированы 300 тыс. жителей, более 20 тыс. строений были уничтожены. В этот раз, помимо климата, причиной стала авария на линии электропередачи. По данным местной энергетической компании, лесной пожар разгорелся через семь минут после ее повреждения. Погибли более 100 человек, около 1 тыс. числятся без вести пропавшими.

Фото: Stuart Palley/Global Look Press
Фото: Stuart Palley/Global Look Press

Австралия, 2019

Сезон пожаров 2019–2020 годов в Австралии назвали «черным летом». Он начался с неконтролируемых возгораний в июне 2019 года. Сотни пожаров зафиксированы в основном на юго-востоке континента. По состоянию на январь 2020 года огонь уничтожил приблизительно 18,6 млн га леса и около 6 тыс. зданий. Погибло огромное количество животных и несколько десятков человек. Затраты на борьбу с огнем исчисляются миллиардами долларов, упали доходы туристического сектора. К январю 2020 года дым от австралийских пожаров дошел до Чили и Аргентины. На борьбу с огнем были мобилизованы силы местных пожарных служб и предоставлена помощь из Сингапура, США, Канады и Новой Зеландии.

Фото: Ann Inger Johansson/Global Look Press
Фото: Ann Inger Johansson/Global Look Press

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру