Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы города Подмосковья, где за год сильнее всего подешевело жилье Жилье, 14:52
Кабмин утвердил единый стандарт компенсации расходов на ЖКУ льготникам Деньги, 14:27
Строительство дачного домика: 5 главных ошибок Загород, 13:37
Банк «Дом.РФ» назвал регионы — лидеры по выдаче ипотеки на апартаменты Деньги, 13:21
Средний срок погашения ипотеки в России вырос до 4,3 года Деньги, 13:04
Названы крупные города России, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 11:34
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 10:38
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 10:28
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Город, 10:20
Названы лидирующие по темпам роста цен на жилье в 2023 году города России Деньги, 09:58
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 29 мая, 22:25
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на апартаменты Жилье, 29 мая, 17:33
Эксперты назвали регионы с минимальной стоимостью посуточной аренды жилья Жилье, 29 мая, 16:41
Путин отменил НДФЛ для дольщиков при банкротстве застройщика Деньги, 29 мая, 15:56
Дома из грибов: невероятная альтернатива бетону
Дизайн ,  
0 

Дома из грибов: невероятная альтернатива бетону

Может ли застройка не вредить природе, а помогать? Ученые, дизайнеры, архитекторы и экоактивисты объединили свои усилия, чтобы призвать мир к новому виду строительства
Фото: archello.com
Фото: archello.com

Дом, который построил гриб

Вы любите собирать грибы? Если да, то наверняка знаете, как быстро они вырастают — буквально за пару дней. Креативная организация Company New Heroes и биотехнологическая компания Krown Design взяли этот факт за основу проекта, который представили на Датской неделе дизайна. Это здание на натуральной основе с использованием материалов, которые растут из земли: дерево и мицелий. Последний известен как корневая система грибов. Для роста и питания дизайнеры заполняли подложки конопляными отходами. Рост грибов до итогового состояния занял всего четыре дня. Когда «стены» были готовы, создатели вытащили мицелий, чтобы они не продолжали расти.

Фото:cdn.livekindly.co
Фото: cdn.livekindly.co

Как это поможет планете

Представители Krown Design утверждают, что им удалось создать «сильный, но легкий» стройматериал, который обеспечивает неплохую звукоизоляцию, огнеупорность и амортизацию. Такие дома могут стать серьезным шагом для борьбы с глобальным потеплением и изменениями климата, сократив расходы на производство стройматериалов и выброс парниковых газов. «Социальные проблемы, выбросы СО2 и дефицит ископаемых требуют новаторских устойчивых решений», — говорит Диана ван Боховен, создатель компании New Heroes.

Почему не бетон

Бетон — основа современных строений. Его ключевой компонент — цемент — оказывает огромное влияние на окружающую среду, увеличивая выброс углекислого газа. Мицелий, наоборот, поглощает его, производя кислород. Во время Недели дизайна в Нидерландах The Growing Pavillion посетили около 80 тыс. человек, в том числе представители архитектурной отрасли и правительственные деятели. По мнению ван Боховен, проект является первым шагом на долгом пути к изменению нашей искусственной среды. «Пока таких материалов недостаточно, чтобы сделать широкомасштабный проект, поэтому мы призываем дизайнеров, сознательных потребителей и инвесторов подумать об этом», — заключили в New Heroes. Помимо домов, специалисты предлагают выращивать из грибов светильники, шкафы и другую мебель.

Красота не требует жертв

Принято считать, что биологический материал невозможно контролировать в эстетическом плане, результат будет непредсказуемым, а потому некрасивым. Но архитекторы доказали обратное: представленный павильон — формат новой эстетики. Будет сложно предугадать, какого цвета и с каким орнаментом вырастут стены; они образуют подобие органической кожи вместо плоской белой поверхности искусственных домов. Но здание получается красивых природных оттенков, с уникальной текстурой. «Пятна и естественная структура мицелия очень красивы», — говорит дизайнер Паскаль Лебук, который участвовал в разработке проекта.

Грибные кирпичи

Некоторые архитекторы мыслят в том же направлении, но предлагают разбить задачу на части. То есть не растить грибницу по каркасу, а делать из нее кирпичи. Креативные компании Terreform One и Planetary One создали Mycoform — строительные блоки, которые растят сами себя. Для этого внутрь формы сажают мицелий и дают ему органическую среду для развития (дубовые гранулы, перекись водорода, гипс и пшеничные отруби). В проекте использовался североамериканский гриб Ganoderma Lucidum, но по идентичному сценарию можно вырастить любую разновидность.

Дом для каждого

Формат жилья tiny house очень популярен на Западе в последние годы. Это небольшие (чаще — крошечные) домики и квартиры, в которых есть вещи первой необходимости. Дизайнеры компании Ecovative решили развить идею, создав такую недвижимость из грибниц. Дом не требует облицовки пеной на нефтяной основе в отличие от традиционных строений. Мицелий в деревянной раме разрастается и укрепляет стены, образуя грибы, которые твердеют и превращаются в крепкий строительный материал.

Фото:inhabitat.com
Фото: inhabitat.com

Башня из грибов

На основе разработок Ecovate архитектор Дэвид Бенджамин создал необычную башню Hi-Fi. Органическая кирпичная структура, была представлена во дворе пространства MoMA PS1 в Нью-Йорке в 2014 году. Башня разработана в рамках программы молодых архитекторов MoMA. Ее строительство сосредоточено вокруг использования инновационного материала: органических, биоразлагаемых кирпичей, состоящих из сельскохозяйственных отходов и растущей грибницы. Они сложены с промежутками, через которые проходит воздух и благодаря которым получается причудливая тень на земле. «Мы хотели отметить конструкции из красного кирпича и стеклянные башни Нью-Йорка, но затем вывернуть их наизнанку», — говорит Бенджамин.

Фото:src.lafargeholcim-foundation.org
Фото: src.lafargeholcim-foundation.org

Главное Лента