Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сколько платят продакт-менеджерам — исследование hh.ru Pro, 09:26 ВТБ заявил о 60%-ном снижении спроса на льготную ипотеку в июле Недвижимость, 09:25 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 09:18  Как разнообразить свой следующий уикенд РБК и Lexus, 09:14 Выигравшая две медали россиянка сравнила личный и командный финалы Спорт, 09:14 Власти решили создать российский аналог Booking Общество, 09:14 ВТБ заявил о запуске ипотеки на строительство частных домов Недвижимость, 09:10 Эксперты оценили в 99% долю неполучающих лечение россиян с гепатитом С Общество, 09:02 Вильфанд предупредил о возможных «очень жарких днях» в августе Общество, 09:01 Британские ученые определили полезную для сердца дозу алкоголя Общество, 08:54 Почему у американских юристов нет отбоя от клиентов — The Economist Pro, 08:48 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Хищения в ЦПК, медали в плавании и стрельбе. Главное за ночь Общество, 08:41 Ефимова ответила на вопрос о завершении карьеры после Игр без медали Спорт, 08:25
В США умер архитектор московского «дома-сороконожки»
Город ,  
0 

В США умер архитектор московского «дома-сороконожки»

О смерти Андрея Меерсона сообщили его коллеги
Жилой дом на Беговой улице, построенный архитектором Андреем Меерсоном в 1978 году как гостиница для Олимпиады-80
Жилой дом на Беговой улице, построенный архитектором Андреем Меерсоном в 1978 году как гостиница для Олимпиады-80 (Фото: Николай Галкин/ТАСС)

Вчера, 29 января, в возрасте 89 лет в США скончался известный московский архитектор Андрей Дмитриевич Меерсон. Об этом в соцсетях сообщили его коллеги-архитекторы.

Андрей Меерсон — заслуженный архитектор РСФСР, народной архитектор России, действительный член (член президиума) Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор, ассоциированный иностранный член Американского института архитекторов.

По проектам Меерсона и в соавторстве были построены: жилой квартал «Лебедь» на Ленинградском шоссе и кирпичные дома возле Флотской улицы, микрорайон Химки-Ховрино, а также жилой «красный дом» на улице Серегина и жилой дом в Весковском переулке. Одна из его последних работ — гостиница «Ритц-Карлтон Москва», а самая знаменитая — Дом авиаторов на Беговой улице (также известен как «дом-сороконожка», «дом-осьминог», «дом на ножках»).

«Дом на ножках» — 13-этажный 299-квартирный панельный жилой дом оригинальной планировки в стиле брутализм. Построен в 1978 году на Беговой улице. Изначально задумывался как гостиница к Олимпиаде-1980. Главная особенность дома — 40 железобетонных опор, которые задумывались для создания «эффекта сквозняка», чтобы в помещениях не скапливались выхлопные газы от интенсивного движения на Ленинградском проспекте.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента