Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33 IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков Quote, 17:08 В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Второй шанс: московские здания, которые получили новую жизнь Недвижимость, 16:45 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива Общество, 16:05
ЦИАН оценил количество пятиэтажек под снос в регионах России
Город ,  
0 

ЦИАН оценил количество пятиэтажек под снос в регионах России

Максимальная доля потенциально сносимого жилья в Волгограде, Красноярске, Челябинске и Казани. Меньше всего таких зданий в Краснодаре, Ленобласти и Санкт-Петербурге
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Программа реновации в городах-миллионниках может охватить 27% от общего числа зданий. Такой объем подходит под критерии московской программы реновации, выяснили аналитики компании ЦИАН, проанализировав состояние домов в крупных городах.

К потенциальным участникам программы при расчетах были отнесены четырех-, пяти- и шестиэтажные панельные, блочные дома, построенные в 1955–1975 годах, а также часть кирпичных домов с аналогичными характеристиками.

По оценкам аналитиков, в региональных центрах потенциальных участников программы реновации в два раза больше, чем в Москве. Если в столице две волны сноса затрагивают около 9% жилья, то в крупных региональных центрах эта цифра может доходить до 20%.

«В 16 крупнейших региональных рынках (города-миллионники, Московская и Ленинградская области) из 107 тыс. многоэтажных жилых домов московским критериям включения в программу реновации соответствует около 27% от числа зданий, на которые приходится 18% площади жилого фонда», — отмечают аналитики.

По данным ЦИАН, больше всего домов — потенциальных участников всероссийской реновации расположено в Волгограде (35%), Красноярске (34%), Челябинске (32%) и Казани (32%). Эти города развивались в советское время как крупные промышленные центры, для обеспечения жильем индустриальных гигантов в них активно строились большие массивы пятиэтажек.

Меньше всего потенциально сносимых домов в Краснодаре (15%), Ленинградской области (19%) и Санкт-Петербурге (21%). Здесь наиболее активное жилищное строительство пришлось на последние 15 лет, а в Петербурге высока доля дореволюционных домов.

Рейтинг крупнейших региональных рынков по доле зданий — потенциальных участников программы реновации

Город / Регион Доля домов — потенциальных участников программы реновации, в % от жилого фонда
Волгоград 35%
Красноярск 34%
Челябинск 32%
Казань 32%
Самара 29%
Омск 29%
Новосибирск 29%
Московская область 28%
Нижний Новгород 27%
Екатеринбург 25%
Уфа 24%
Воронеж 23%
Санкт-Петербург 21%
Пермь 21%
Ленинградская область 19%
Краснодар 16%

Таблица: ЦИАН

Цены на квартиры в пятиэтажках в регионах незначительно ниже средних цен по городу, отмечают эксперты. Средняя стоимость квартир в домах — потенциальных участниках программы в регионах составляет 64 тыс. руб., что на 8% ниже средних значений по всему рынку. В Краснодаре, Уфе и Новосибирске средние цены практически не отличаются от общегородских уровней. Причем пятиэтажек в центрах городов-миллионников больше, чем в столице. Благодаря своей локации данные дома могут быть интересны девелоперам, что увеличит привлекательность программы для участников рынка, полагают они.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что проект всероссийской программы реновации жилья нужно начать отрабатывать на крупных городах.

Столичная программа реновации утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир, в которых проживает более 1 млн человек. На месте снесенных панелек город за свой счет строит новое жилье. Программа должна завершиться к 2035 году. Затраты на реализацию программы оцениваются в 3 трлн руб.

Фактически реновация реализовывалась и при бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове — так называемая программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки. Она стартовала в 1999 году и предусматривала снос и расселение ветхого жилого фонда. За все время программы было снесено 12 млн «квадратов» из 20 млн кв. м пятиэтажек.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру