Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Карпаты» исключили из украинской премьер-лиги Спорт, 19:48 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Власти пообещали не рисковать здоровьем россиян при возобновлении полетов Общество, 19:26 Путин заявил о необходимости развития новых норм Конституции в регионах Политика, 19:26 Силовики пришли с обысками в коммерческие МРЭО ГИБДД в Петербурге Общество, 19:25 В Госдуме выявили факты влияния зарубежных организаций на голосование Политика, 19:19 Погребняк в добавленное время принес победу «Уралу» в матче с «Динамо» Спорт, 19:07 Сбербанк назвал причины роста доходов от денежных переводов Финансы, 19:03 РБК Pro: искусственный интеллект для бизнеса. Как реализовать проект Pro, 19:02 СМИ анонсировали переход футболиста «Уфы» в «Спартак» Спорт, 18:56 JP Morgan верит в конкурента Tesla. Компания не выпустила ни одного авто Quote, 18:55 ЦБ впервые сообщил о росте платежей в экономике выше докризисного уровня Экономика, 18:53 Элитная квартира или дом: основные тренды лета 2020 года Недвижимость, 18:51 Мэра Сеула нашли мертвым Общество, 18:51
В Госдуму внесен законопроект об упрощенном переходе на льготную ипотеку
Деньги ,  
0 

В Госдуму внесен законопроект об упрощенном переходе на льготную ипотеку

Изменения направлены на упрощение процесса рефинансирования ипотечных кредитов с использованием маткапитала, а также на защиту интересов ребенка по наделению его долей в собственности при погашении кредита
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В отдельные законодательные акты России могут быть внесены поправки, упрощающие переход на льготную ипотеку для семей с детьми по сниженной ставке 6%. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на упрощение процесса рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе с использованием средств материнского капитала. Документ устанавливает механизм защиты интересов детей по наделению их долями в собственности при погашении кредита родителями. Инициатива также защищает интересы добросовестных покупателей квартир, приобретаемых у граждан, которые использовали маткапитал при погашении ипотеки, говорится в сообщении.

«Мы делаем обязательным включение сведений об использовании средств маткапитала в реестр прав на недвижимость. Это позволит следить за соблюдением прав на квартиру несовершеннолетних детей, а также сделает прозрачной полную информацию о недвижимости для возможных следующих покупателей имущества», — рассказала автор законопроекта вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Законопроект позволит семьям, имеющим соцподдержку государства, снизить затраты на обслуживание кредита, подчеркнула вице-спикер. Инициативу поддержали министерства финансов, труда и социальной защиты и Центробанк.

Материнский капитал — форма целевой господдержки российских семей с детьми, которая оказывается с 2007 года. Она представляет собой специальный сертификат о гарантированной выплате определенной денежной суммы. Семья имеет право получить маткапитал при рождении или усыновлении второго, третьего ребенка или последующих детей.

Потратить полученные средства можно на оплату ипотечного займа, строительство дома, выплату пая в жилищно-строительном кооперативе или на ремонт имеющегося жилья. Кроме того, маткапитал можно направить на первоначальный взнос при получении льготной ипотеки под 6%, которой смогут воспользоваться россияне при рождении второго или последующего ребенка в 2018–2022 годах.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру