Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19 В Москве за сутки умерли 73 человека с COVID-19 Общество, 25 ноя, 23:11 Тягач и полицейская BMW. Какие автомобили любил Диего Марадона Авто, 25 ноя, 23:10 Премьер Испании назвал Марадону «вечным мальчиком» Общество, 25 ноя, 23:06
В Госдуму внесен законопроект об упрощенном переходе на льготную ипотеку
Деньги ,  
0 

В Госдуму внесен законопроект об упрощенном переходе на льготную ипотеку

Изменения направлены на упрощение процесса рефинансирования ипотечных кредитов с использованием маткапитала, а также на защиту интересов ребенка по наделению его долей в собственности при погашении кредита
Фото:Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В отдельные законодательные акты России могут быть внесены поправки, упрощающие переход на льготную ипотеку для семей с детьми по сниженной ставке 6%. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на упрощение процесса рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе с использованием средств материнского капитала. Документ устанавливает механизм защиты интересов детей по наделению их долями в собственности при погашении кредита родителями. Инициатива также защищает интересы добросовестных покупателей квартир, приобретаемых у граждан, которые использовали маткапитал при погашении ипотеки, говорится в сообщении.

«Мы делаем обязательным включение сведений об использовании средств маткапитала в реестр прав на недвижимость. Это позволит следить за соблюдением прав на квартиру несовершеннолетних детей, а также сделает прозрачной полную информацию о недвижимости для возможных следующих покупателей имущества», — рассказала автор законопроекта вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Законопроект позволит семьям, имеющим соцподдержку государства, снизить затраты на обслуживание кредита, подчеркнула вице-спикер. Инициативу поддержали министерства финансов, труда и социальной защиты и Центробанк.

Материнский капитал — форма целевой господдержки российских семей с детьми, которая оказывается с 2007 года. Она представляет собой специальный сертификат о гарантированной выплате определенной денежной суммы. Семья имеет право получить маткапитал при рождении или усыновлении второго, третьего ребенка или последующих детей.

Потратить полученные средства можно на оплату ипотечного займа, строительство дома, выплату пая в жилищно-строительном кооперативе или на ремонт имеющегося жилья. Кроме того, маткапитал можно направить на первоначальный взнос при получении льготной ипотеки под 6%, которой смогут воспользоваться россияне при рождении второго или последующего ребенка в 2018–2022 годах.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента