Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поручил подготовить проект указа о национальных целях до 2030 года Политика, 11:57 СК назвал Анатолия Быкова главарем красноярской преступности 90-х Общество, 11:54 Избирком Польши сообщил о лидерстве Дуды на президентских выборах Политика, 11:53 Компания из России помогла швейцарцам купить отель в Германии Недвижимость, 11:52 CAS отменил решение об исключении «Манчестер Сити» из еврокубков Спорт, 11:49 В России заключили крупнейшую сделку на рынке складов Недвижимость, 11:42 Основатель U Skillz — о режиме, комфорте и ритуалах РБК Стиль и Поклонная 9, 11:36 Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию Pro, 11:34 Власти США будут сотрудничать с одной из крупнейших криптовалютных бирж Крипто, 11:29 Путин описал угрозу бездействия словами «болото вокруг нас будет хлюпать» Экономика, 11:27 Как выбрать и установить кондиционер Недвижимость, 11:25 Производитель электропикапов привлек $2,5 млрд от Сороса и Amazon Quote, 11:07 Почему лизинг привлекает инвестиции в нестабильное время Партнерский материал, 11:07 МИД Турции осудил Армению за обстрелы на границе с Азербайджаном Политика, 11:01
Замок Тевтонского ордена выставили на продажу под Калининградом
Город ,  
0 

Замок Тевтонского ордена выставили на продажу под Калининградом

Крепость, построенную в 1330-х годах немецкими рыцарями-крестоносцами, можно приобрести за 6,3 млн рублей
Вид на участок по адресу: г. Багратионовск, Кирпичная ул., 17
Вид на участок по адресу: г. Багратионовск, Кирпичная ул., 17 (Фото: yandex.ru/maps)

Тевтонский замок Прейсиш-Эйлау, расположенный в городе Багратионовске Калининградской области, выставили на продажу с торгов. Сообщение об этом размещено на сайте Конкурсного агентства Калининградской области.

На продажу предлагается нежилое здание площадью 3,6 тыс. кв. м с земельным участком размером 45,8 тыс. кв. м (кадастровый номер 39:01:010109:3). Начальная цена объекта заявлена в 6,3 млн руб. Заявки в торгах принимаются до 31 января 2020 года, итоги конкурса будут объявлены 11 февраля 2020 года.

Ансамбль замка Прейсиш-Эйлау является памятником истории и культуры. Новый собственник замка должен будет предусмотреть «финансирование и организацию различных видов работ, направленных на обеспечение сохранности объекта», следует из конкурсной документации. Среди архитектурно-конструктивных особенностей, которые необходимо сохранить, в конкурсной документации указаны: объемно-планировочная композиция замка, архитектурно-конструктивные особенности руин цитадели замка и южного флигеля форбурга, фрагменты рва, земляного вала и крепостной стены из бутового камня на песчано-известковом растворе и т. д.

Проект благоустройства территории вблизи кирхи Прейсиш-Эйлау
Проект благоустройства территории вблизи кирхи Прейсиш-Эйлау (Фото: konkurs2019.gorodsreda.ru)

Замок Прейсиш-Эйлау находится вблизи городской территории, подпавшей под федеральную программу комплексного развития. Весной 2019 года проект ревитализации кирхи Прейсиш-Эйлау и окрестностей озера Лангер в историко-культурный и рекреационный кластер победил во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проекты-победители этого конкурса реализуются на средства федерального бюджета. В Багратионовске планируется обустроить пейзажный парк для проведения культурных мероприятий, смотровую площадку, сцену на воде для проведения кинофестивалей, пляжную и спортивную зоны, лодочную станцию. Также вблизи кирхи и озера предусмотрены коммерческие объекты: палатки с фастфудом, прокат велосипедов и лыж, воднолыжный парк, прокат лодок, байдарок и катамаранов, кинотеатр на воде и летнее кафе с террасой.

Битва при Прейсиш-Эйлау. Картина XIX века, предположительно автор Жан-Антуан-Симеон Форт
Битва при Прейсиш-Эйлау. Картина XIX века, предположительно автор Жан-Антуан-Симеон Форт

Замок Прейсиш-Эйлау принадлежал Тевтонскому ордену. Строительство крепости началось в 1325 году по приказу гроссмейстера Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна. К 1330 году размеры замка составляли 41 м х 43 м, стены были окружены рвом с водой, оснащены подъемным мостом и воротами с решетками. В 1807 году вблизи замка и кирхи состоялась битва при Прейсиш-Эйлау между войсками России и Пруссии с одной стороны и Франции — с другой. В ходе сражения было убито и ранено около 50 тыс. человек. Командующим арьергардом русской армии в битве при Прейсиш-Эйлау был генерал П. И. Багратион. В его честь в 1946 году Прейсиш-Эйлау переименован в Багратиновск.

Во время Великой Отечественной замок пострадал не сильно. До начала 1960-х годов в крепости находились жилые помещения, позднее здесь располагались склады райпотребсоюза и тир. В 2016 году в замке произошел пожар, в результате чего выгорела часть кровли размером 80 кв. м. Ранее замок уже выставлялся на торги за 9,7 млн руб., однако аукцион не состоялся — на него не было подано ни одной заявки.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру