Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мутко, Козак и Мединский не вошли в правительство Мишустина 20:27, Политика Новый состав правительства. Полный список 20:27, Политика Российские ученые разработали средства для диагностики коронавируса 20:22, Общество Путин назвал состав нового правительства «очень сбалансированным» 20:17, Политика Кокорин сделал хет-трик за «Зенит» после сообщения о переходе в «Сочи» 20:16, Спорт Путин назначил заместителя мэра Москвы вице-премьером 20:09, Политика В Москве нашли мертвой невестку Никиты Хрущева 20:07, Общество Путин провел встречу с новыми кандидатами в кабмин. Полное видео 20:02, Общество Путин передал Росимущество Минфину 20:00, Политика В новом правительстве будет девять вице-премьеров 19:58, Политика Принц Гарри и его жена заявили о преследовании канадскими папарацци 19:56, Общество Путин упразднил министерство по делам Северного Кавказа 19:56, Политика Дуров назвал iCloud «орудием слежки» из-за отказа Apple шифровать данные 19:54, Технологии и медиа Виталий Мутко получил предложение возглавить госкомпанию «Дом.РФ» 19:36, Политика СМИ узнали о возможном отказе РФС признать переизбрание Прядкина 19:31, Спорт В посольстве отреагировали на сообщения о «российских шпионах» в Давосе 19:26, Политика В аэропортах России из-за коронавируса стали проверять прибывших из Китая 18:52, Общество Ресин заявил об ошибках при сносе гостиницы «Россия» 18:47, Общество «Рубин» выиграл первый матч под руководством Леонида Слуцкого 18:38, Спорт В Белоруссии в первой половине года пройдут внезапные проверки войск 18:36, Общество Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин станет вице-премьером 18:35, Политика Дерипаска похвалил реформы Трампа и раскритиковал российский ЦБ 18:31, Бизнес В Минкомсвязи задумались о бесплатном доступе россиян к соцсетям 18:30, Технологии и медиа Борисов станет куратором ТЭКа, промышленности и оборонки в правительстве 18:26, Бизнес В ВОЗ предупредили о распространении коронавируса за пределами Китая 18:21, Общество Президент Узбекистана назвал период правления Каримова временами страха 18:20, Политика В Ростове-на-Дону вынужденно приземлился SSJ100 18:16, Общество Бывший зам Мишустина в ФНС возглавит аппарат правительства 18:09, Политика
Замок Тевтонского ордена выставили на продажу под Калининградом
0
Замок Тевтонского ордена выставили на продажу под Калининградом
Крепость, построенную в 1330-х годах немецкими рыцарями-крестоносцами, можно приобрести за 6,3 млн рублей
Вид на участок по адресу: г. Багратионовск, Кирпичная ул., 17 (Фото: yandex.ru/maps)

Тевтонский замок Прейсиш-Эйлау, расположенный в городе Багратионовске Калининградской области, выставили на продажу с торгов. Сообщение об этом размещено на сайте Конкурсного агентства Калининградской области.

На продажу предлагается нежилое здание площадью 3,6 тыс. кв. м с земельным участком размером 45,8 тыс. кв. м (кадастровый номер 39:01:010109:3). Начальная цена объекта заявлена в 6,3 млн руб. Заявки в торгах принимаются до 31 января 2020 года, итоги конкурса будут объявлены 11 февраля 2020 года.

Ансамбль замка Прейсиш-Эйлау является памятником истории и культуры. Новый собственник замка должен будет предусмотреть «финансирование и организацию различных видов работ, направленных на обеспечение сохранности объекта», следует из конкурсной документации. Среди архитектурно-конструктивных особенностей, которые необходимо сохранить, в конкурсной документации указаны: объемно-планировочная композиция замка, архитектурно-конструктивные особенности руин цитадели замка и южного флигеля форбурга, фрагменты рва, земляного вала и крепостной стены из бутового камня на песчано-известковом растворе и т. д.

Проект благоустройства территории вблизи кирхи Прейсиш-Эйлау (Фото: konkurs2019.gorodsreda.ru)

Замок Прейсиш-Эйлау находится вблизи городской территории, подпавшей под федеральную программу комплексного развития. Весной 2019 года проект ревитализации кирхи Прейсиш-Эйлау и окрестностей озера Лангер в историко-культурный и рекреационный кластер победил во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проекты-победители этого конкурса реализуются на средства федерального бюджета. В Багратионовске планируется обустроить пейзажный парк для проведения культурных мероприятий, смотровую площадку, сцену на воде для проведения кинофестивалей, пляжную и спортивную зоны, лодочную станцию. Также вблизи кирхи и озера предусмотрены коммерческие объекты: палатки с фастфудом, прокат велосипедов и лыж, воднолыжный парк, прокат лодок, байдарок и катамаранов, кинотеатр на воде и летнее кафе с террасой.

Битва при Прейсиш-Эйлау. Картина XIX века, предположительно автор Жан-Антуан-Симеон Форт

Замок Прейсиш-Эйлау принадлежал Тевтонскому ордену. Строительство крепости началось в 1325 году по приказу гроссмейстера Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна. К 1330 году размеры замка составляли 41 м х 43 м, стены были окружены рвом с водой, оснащены подъемным мостом и воротами с решетками. В 1807 году вблизи замка и кирхи состоялась битва при Прейсиш-Эйлау между войсками России и Пруссии с одной стороны и Франции — с другой. В ходе сражения было убито и ранено около 50 тыс. человек. Командующим арьергардом русской армии в битве при Прейсиш-Эйлау был генерал П. И. Багратион. В его честь в 1946 году Прейсиш-Эйлау переименован в Багратиновск.

Во время Великой Отечественной замок пострадал не сильно. До начала 1960-х годов в крепости находились жилые помещения, позднее здесь располагались склады райпотребсоюза и тир. В 2016 году в замке произошел пожар, в результате чего выгорела часть кровли размером 80 кв. м. Ранее замок уже выставлялся на торги за 9,7 млн руб., однако аукцион не состоялся — на него не было подано ни одной заявки