Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Уральском федеральном округе умер первый пациент с COVID-19 20:28, Общество Глава BitMEX прогнозирует падение биткоина на 60% 20:19, Крипто На что может рассчитывать пострадавший бизнес в Москве 20:19, РБК и Центр поддержки экономики Джозеф Байден стал единственным кандидатом американских демократов 20:10, Политика СК возбудил три уголовных дела из-за фейков о COVID-19 20:08, Общество Кудрин прокомментировал переговоры с ОПЕК+ фразой «разум победит» 20:05, Экономика Число умерших от коронавируса в мире превысило 90 тыс. человек 19:56, Общество Подмосковье вслед за Москвой ограничило посещение кладбищ 19:51, Общество «Деньги есть, а счастья не прибавилось»: люди об экономии на карантине 19:50, Quote Ротенберги и Тимченко вошли в новый состав совета директоров КХЛ 19:48, Спорт Минэк предложил помочь пострадавшим от COVID-19 кинотеатрам и дантистам 19:25, Экономика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:21, Общество ЦБ рекомендовал банкам перенести решения о выплате дивидендов 19:14, Финансы Главный редактор «Проекта» Баданин сообщил о слежке и обратился в СК 19:13, Технологии и медиа Собянин пообещал «жестко наказывать» нарушающих карантин на автомобилях 19:10, Общество Мужской чемпионат Европы по баскетболу перенесли на 2022 год 19:04, Спорт Власти двух регионов сообщили о смерти пациентов с коронавирусом 19:01, Общество Госдеп призвал Москву принять меры против «Русского имперского движения» 18:51, Политика Россиян из аэропортов Подмосковья будут эвакуировать к местам проживания 18:49, Общество Производство бензина в России упало почти на 20% 18:45, Бизнес Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом 18:44, Индустрия 4.0  Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 1,5 млн 18:44, Общество «Почта России» объяснила разброс в прогнозе о падении выручки в 2020 году 18:32, Общество В УЕФА дезавуировали сообщения о планах изменить формат Евро-2020 18:29, Спорт 40 интересных прогнозов по Четвертой промышленной революции 18:25, Индустрия 4.0  Россия направила военных на борьбу с эпидемией в третью страну 18:15, Политика Со стройки БелАЭС на принудительный карантин отправили 100 человек 18:08, Общество Почему весь мир скоро начнет покупать через мессенджеры 18:06, PRO
Какое жилье на Карибах покупают ультрабогатые россияне
0
Марина Шалаева Какое жилье на Карибах покупают ультрабогатые россияне

Традиционно в зимний период многие ультрахайнеты отправляются отдыхать и путешествовать по странам Карибского бассейна, греться на собственных или арендованных виллах и яхтах.

Но за последние пару лет, когда вопрос второго паспорта становится все более популярным (согласно The Wealth report, 39% российских ультрахайнетов его имеют и этот показатель с каждым годом только увеличивается), спрос на паспортные программы стран Карибского бассейна также значительно вырос. Входной порог по сравнению с другими программами здесь невысокий — от $100 тыс., и паспорта дают огромное преимущество для обладателя и его семьи.

Обычно покупка недвижимости на экзотических островах происходит, когда у человека уже есть многое, если не все: и дача на Рублевке, и вилла на Лазурном Берегу, и квартира в Лондоне. Это уже как минимум пятая недвижимость.

Вилла на Барбадосе или апартаменты в Доминикане — преимущественно покупка для души, отдыха и хобби, однако в связи с программами иммиграции и инвестиционными перспективами все больше недвижимости здесь покупают именно для инвестиций (и не только ультрахайнеты).

Инвесторов ожидает привлекательная доходность от арендного бизнеса: туристический поток на островах составляет порядка 46 млн человек в год, при этом стоимость аренды может достигать свыше $18 тыс. за неделю проживания, а программы гражданства за инвестиции в недвижимость дают возможность безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения, Великобританию, Сингапур и Гонконг.

Основываясь на запросах со стороны ультрасостоятельных клиентов, мы выделили топ-5 популярнейших локаций на Карибах, в которых концентрируется основной спрос богатых россиян.

1) Сент-Китс и Невис

Фото: Chris Jackson/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Государство, состоящее из двух островов-федераций. Столица — Бастер — расположена на острове Сент-Китс, там же проживает основная часть населения. Данная локация привлекает любителей дайвинга: вблизи островов находится примерно 400 утонувших судов. На острове множество интересных опций для отдыха: от спортивных комплексов, полей для гольфа, тенниса, клуба верховой езды, новой марины и всего необходимого для яхтинга и серфинга до спа-программ в отелях и аутентичных ресторанов. По островам проходят многочисленные экскурсионные маршруты, на Невисе среди туристов особенно популярны плантации и старинная архитектура.

Сент-Китс и Невис также имеет выгодную паспортную программу — старейшую среди стран Карибского бассейна — участие в которой может быть обеспечено за счет приобретения недвижимости на островах. Цена за квадратный метр на острове Сент-Китс варьируется в диапазоне от $3,5 тыс. до $4 тыс. Минимальный инвестиционный порог составляет $200 тыс., причем инвестор вправе продать недвижимость спустя семь лет владения ею. В основном в этом бюджете приобретаются номера в пятизвездочных отелях, которые в дальнейшем находятся под управлением и сдаются в аренду с доходностью 3–4%. Как правило, инвесторы приобретают здесь объекты исключительно для участия в программе, а сами отдыхают редко, так как не совсем удобно добираться. Но для особо искушенных можно приобрести роскошные виллы в бюджете от $1,5 млн до $10 млн и уезжать на зимовку.

Сент-Китс и Невис также является лидером по количеству стран безвизового въезда — 154 страны, включая страны Шенгенской зоны и Великобританию.

2) Барбадос

Фото: Jane Barlow/PA Wire/PA Images/ТАСС

Остров Барбадос расположен в восточной части Карибского бассейна. Самый популярный пляж острова — Аккра-Бич на южном побережье — облюбовали приверженцы активного отдыха. Здесь можно плавать с черепахами, нырять к коралловым рифам, заняться каякингом, серфингом или виндсерфингом. Для более спокойного отдыха с детьми подойдет побережье Hasting Rocks. В конце ноября здесь проходит фестиваль Barbados Food and Rum Festival, где стоит продегустировать блюда местной кухни. Масштабные празднования проходят и в День независимости Барбадоса — 30 ноября. В этот день пышно украшаются все здания города, проходит военный парад и организуются разнообразные ярмарки.

Цены на недвижимость Барбадоса довольно демократичные: стоимость квадратного метра на острове составляет порядка $2,2–2,5 тыс. Российские покупатели рассматривают здесь как небольшие домики у моря площадью от 170 кв. м, так и роскошные виллы площадью 1,8 тыс. кв. м. Количество спален — от трех до пяти. Цены вилл на первой линии моря начинаются от $3 млн, а на отдалении от моря в менее престижных районах можно приобрести домик от $325 тыс. Цены на небольшие апартаменты площадью 45 кв. м начинаются от $175 тыс.

3) Сент-Люсия

Фото: Imago/TASS

Сент-Люсия — рай для спокойного и умиротворенного отдыха. Здесь есть все: от уютных маленьких пляжей и бухт до красочной дикой природы тропического леса. Любители активного отдыха могут подняться на вулкан и искупаться в природном источнике с водопадом. Здесь развита и развлекательная инфраструктура — есть каяки и катамараны, можно заняться снорклингом и виндсерфингом. Во многих отелях открыты спа-центры. В ноябре на острове проходит главная яхтенная регата сезона — «Атлантическое Крейсерское Ралли». Трасса гонки длится от Гран-Канария на Канарских островах до Родни-Бей-Марина на Сент-Люсии. В январе проводятся традиционный креольский фестиваль Асу-Скве, новогодние ярмарки, маскарад Папа-Джаю, а также Национальный фестиваль кулинарного искусства и музыкальные фестивали калипсо.

Цены на недвижимость Сент-Люсии почти самые низкие среди всех островов Карибского бассейна: стоимость квадратного метра здесь колеблется от $1,8 тыс. до $2 тыс.

Сент-Люсия — не только отличная локация для яхтинга и отдыха, но и привлекательное инвестиционное направление. Паспортная программа Сент-Люсии — одна из самых востребованных в странах Карибского бассейна: инвестору необходимо приобрести недвижимость на $300 тыс., а также заплатить административные сборы в размере $50 тыс. Это может быть роскошная вилла для отдыха стоимостью до $35 млн, но в основном цена объектов составляет $0,5–10 млн. Более 60% покупателей недвижимости Сент- Люсии — британцы, но мы получаем запросы на эту локацию и от российских ультрахайнетов, желающих оказаться в уединении и без соотечественников.

Под паспортную программу приобретают в основном апартаменты под управлением, которые в дальнейшем сдаются в аренду туристам.

Гражданство Сент-Люсии дает возможность безвизового въезда в 145 стран, включая страны Шенгенского соглашения, Великобританию, Гонконг и Сингапур. Налоговая система Сент-Люсии щадящая: здесь нет налогов на роскошь, дарение или наследство, а также налогов на активы за пределами страны.

4) Доминика

Фото: Peter Schickert/picture alliance/ТАСС

Доминика — государство в Карибском море, расположенное на одноименном острове. Доминика является самым крупным среди Наветренных островов и славится своими горячими источниками и прекрасной природой. Это отличная локация для дайвинга и подводной фотографии, а в парке Northern Forest обитает множество экзотических птиц. Риф Champagne с вулканическими пузырьками от горячих источников подходит не только дайверам, но и снорклерам.

Одним из наиболее примечательных вариантов приобретения недвижимости острова является первый курорт Доминики — Cabrits Resort Kempinski. Он находится под управлением старейшей европейской гостиничной сети и имеет высшую категорию участника лояльности Kempinski — GHA Discovery. Курорт расположен на северо-западе острова на побережье Дугляс Бэй и окружен Национальным парком Карбис. Покупатель может быть уверен в надежности своих инвестиций благодаря гарантиям Kempinski и международным партнерам. Кроме того, он будет получать ежегодный процентный доход непосредственно с момента инвестиции 3–4% годовых. Также для участия в паспортной программе есть возможность покупки даже доли, а не апартаментов целиком. Стоимость квадратного метра на острове составляет в среднем $2 тыс.

Приобретение недвижимости на острове также дает право подать заявку на получение гражданства Доминики. Паспорт Доминики дает возможность безвизового посещения 137 стран, включая страны Шенгенского соглашения, Великобританию, Сингапур и Гонконг. Главным преимуществом этой паспортной программы является ее низкая стоимость: минимальная сумма инвестиций — $200 тыс.

5) Антигуа

Фото: YAY\TASS

Антигуа и Барбуда — маленькое государство в водах Карибского бассейна. Страна состоит из трех островов: Антигуа, Барбуда и Редонда. Ввиду того, что остров Барбуда сильно пострадал после урагана «Ирма», основное внимание акцентировано на острове Антигуа — локации с массой возможностей как для активного времяпрепровождения, так и для спокойного пляжного отдыха. Здесь интересно любителям дайвинга и снорклинга, можно поплавать в компании дельфинов и скатов. На острове есть площадки для игры в гольф, теннис, крикет, созданы все условия для катания на скутерах и каяках. Если же спорт надоест, можно отправиться на тропическое сафари и открыть для себя дикий мир островов Карибского бассейна.

На западной (закатной) стороне острова Антигуа, между пляжами Даквуд-Бич и Фрайз-Бэй, располагается коллекция вилл и апартаментов с панорамными видами и инфинити-бассейнами — Tamarind Hills. Развитая инфраструктура удовлетворит даже самого взыскательного гостя острова: здесь есть спа-центры, салоны красоты, студии пилатеса и йоги, тренажерные залы, теннисные корты, а также библиотека, магазины и бизнес-центр. Стоимость квадратного метра на Антигуа незначительно выше, чем на других островах, и в среднем составляет от $3,5–4 тыс.

Виллы средней площадью в 150 кв. м можно приобрести в диапазоне от $700 тыс. до $1 млн, а от 300 кв. м — начиная с $2 млн.

При покупке недвижимости на сумму свыше $400 тыс. инвестор может подать заявку на получение паспорта Антигуа и Барбуда, в которую он также может включить супруга/супругу, материально зависимых детей до 26 лет и родителей старше 58 лет, как и в большинстве программ. Гражданство этого островного государства привлекательно лояльной системой налогообложения и возможностью безвизового посещения 149 стран, включая страны Евросоюза, Великобританию, Гонконг и Сингапур.

Для паспортной программы объекты недвижимости квотируются правительством, но это не ограничивает покупателя, а, скорее, оберегает его от непроверенных застройщиков.

Инвестор может приобрести земельный участок, отель, виллу или квартиру. Здесь нет недостатка в роскошном жилье. Однако покупатели, участвующие в паспортной программе, приобретают преимущественно апартаменты или небольшие домики для отдыха и сдачи в аренду. 

Об авторах
Марина Шалаева директор по зарубежной недвижимости Knight Frank
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.