Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РБК Pro: как ретейлеры США поплатились за слишком быстрый рост Pro, 14:00 Как школьники сделали проект про самоопределение для школьников Экономика образования, 14:00  Ученые выяснили, чем опасны электронные сигареты Стиль, 13:57 Как РСХБ справился с финансированием посевной Партнерский материал, 13:56 Мишустин предложил странам СНГ опираться на опыт СССР в борьбе с COVID Политика, 13:52 Омбудсмен назвала режим самоизоляции «законодательно не оговоренным» Общество, 13:51 Президент Ла Лиги сообщил дату старта следующего сезона Спорт, 13:51 «Барыс» заключил контракт с финским вратарем — автором гола Спорт, 13:47 Илон Маск протестировал Tesla Cybertruck в тоннеле под Лос-Анджелесом Стиль, 13:34 Синоптики пообещали похолодание в Москве в первый день лета Общество, 13:33 Выбрано 10 концепций памятника борющимся с COVID-19 врачам-героям Недвижимость, 13:33 Автодилеры пожаловались в Совфед на критическую ситуацию в отрасли Бизнес, 13:32 Джо Дэвис — РБК: «Несмотря на все законы физики, я застрял в будущем» Футурология, 13:30  Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 13:29
Что ждет владельцев британской недвижимости после 12 декабря
Мнения ,  
0 
Сергей Печинин

Что ждет владельцев британской недвижимости после 12 декабря

Как неверная жена от нелюбимого мужа стремится убежать к любовнику, так и Борис Джонсон торопится вывести Великобританию из Евросоюза. Если не углубляться в детали политических баталий и отбросить доводы об избытке мигрантов и потере британской идентичности, по большому счету, выход из ЕС имеет единственную цель: поскорее оставить надоевшую, забюрократизированную старушку-Европу и наконец воссоединиться с более сильным партнером — США — главным образом для того, чтобы обеспечить возможность беспошлинной торговли. Инвесторы из Америки и Китая также видятся консерваторам покупателями № 1 недвижимости в Великобритании. Ходят упорные слухи о том, что после Brexit национальная служба здравоохранения (NHS), которая на данный момент является государственной, будет приватизирована и станет платной, после чего американские лекарства, как и инвестиции, потекут в страну рекой.

А пока поток иностранных инвестиций только сокращается из-за продолжающейся политической неразберихи и общей неопределенности. По данным Министерства торговли Великобритании, количество иностранных инвестпроектов сократилось на 14% — до 1782 в год, это самый низкий уровень за последние шесть лет. Снижается интерес инвесторов и к британской недвижимости — выгоды от падения стоимости фунта уравновесило низкое ожидание роста цен на жилье и ужесточение налогового режима для иностранных покупателей.

Виной всему стал парламентский кризис, который не позволяет сдвинуться с мертвой точки и наконец покинуть ЕС. Для того чтобы его преодолеть 12 декабря, в ближайший четверг, накануне Рождества, состоятся досрочные выборы в парламент Великобритании. В последний раз такое было в 1953 году. Инициатором выступил премьер-министр Борис Джонсон, который все-таки добился поставленной цели — положить конец парламентскому параличу. Давайте порассуждаем о том, чего ждать инвесторам после 12 декабря, и разберем оба сценария — Brexit pro и Brexit contra.

Итак, Brexit pro — сценарий, за который так ратует Борис Джонсон. Пока большинство наблюдателей прогнозируют его победу, несмотря на то что 56% избирателей в стране недовольны его политикой согласно опросу IPSO Mori. Однако даже если консервативная партия победит на выборах 12 декабря и подавляющим большинством войдет в парламент, это не положит конец неопределенности в торговых отношениях Великобритании и Европы, хотя и повысит стоимость фунта, тем самым обозначив конец дисконта для иностранных покупателей недвижимости.

Вступит в силу еще одно довольно популистское решение — увеличить гербовый сбор (Stamp Duty Land Tax) для иностранных покупателей, физических лиц или компаний, приобретающих второй объект недвижимости в Великобритании. Этот налог будет взиматься поверх уже существующей 3%-ной ставки — чем дороже недвижимость, тем больше процентов придется заплатить. Так, для домов стоимостью ниже £125 тыс. надбавка к общим налогам составит 3%, дополнительные 15% заплатят те, кто покупает дом, квартиру или коммерческую недвижимость дороже £1,5 млн.

Вместе с тем победа консерваторов 12 декабря — еще далеко не конец неясности в отношениях с Европой, останется много вопросов — права на рыболовство, корпоративные стандарты, вопросы торговой политики. Угроза no deal все еще существует, влияя на устойчивость фунта и ослабляя поток прямых иностранных инвестиций в промышленность и недвижимость.

Следующий сценарий — Brexit contra, за который так активно борется лидер лейбористов Джереми Корбин. Патрик Минфорд, профессор прикладной экономики в Университете Кардиффа, предупреждает, что в случае победы лейбористов безработица вырастет более чем в два раза, а фунт упадет в цене на четверть. Несмотря на это, в последнее время лейбористская партия, если верить опросам, все же укрепляет свои позиции, поэтому ее победа не кажется многим такой уж невероятной. Главный расчет лейбористы делают на граждан ЕС и на молодых британцев. Если все эти люди, серьезно настроенные против Brexit, партии тори и Бориса Джонсона, придут на выборы, может серьезно поменяться существующий расклад.

Между тем, если говорить прямо, лейбористское правительство станет кошмаром для иностранных инвесторов. Достаточно вспомнить идею Корбина о национализации всех интернет-провайдеров, дабы предоставить британцам бесплатный интернет. После победы на выборах лейбористская партия планирует заимствовать £120 млрд для финансирования потенциально убыточных госпроектов в дополнение к программе национализации, где компенсация инвесторов будет определяться, исходя из политических и рыночных ценностей. Многие эксперты видят в этом внедрение плановой экономики и прямую отсылку ко временам СССР.

Пока же 2020 год видится полным неопределенности. Лондонский рынок недвижимости отвечает на нее падением цен, которые всегда были чувствительны к политическим потрясениям и стоимости фунта. Управление национальной статистики утверждает, что в последний раз цены на недвижимость в Лондоне росли почти два года назад — в феврале 2018-го. Данные земельного кадастра показывают, что цены на жилье упали в 20 из 33 районов Лондона, причем самые значительные падения зафиксированы в двух самых дорогих районах — Вестминстере (12,3%), где средняя цена дома составляет £897 тыс., и Кенсингтоне и Челси (11,4%), где аналогичный показатель равен £1,23 млн, хотя в то же время цены на недвижимость в лондонском Сити, который, по сути, и является мировым финансовым центром, выросли на 1%.

Согласно данным Rightmove, в ноябре этого года средняя цена дома снизилась на 1% по сравнению с октябрем, а количество новых объектов, выставленных на продажу, сократилось на 15%, тем самым показав самое большое падение с августа 2009 года. Многие аналитики признают, что цены на британскую недвижимость достигли дна и сейчас самое время ее покупать, однако никто не знает, насколько быстро они восстановятся.

В общем, пока выбор невелик. Как говорят англичане, «между холодным пудингом и овсянкой». Что будет дальше, мы скоро узнаем, до ближайшего четверга осталось совсем немного.


При участии Брайана Стерджеса, профессора экономики The University of Buckingham, шеф-редактора британского журнала World Economics

Об авторах
Сергей Печинин, глава и основатель компании Realia Family Office
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.