Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США ввели ограничения на полеты над Афганистаном из-за действий боевиков Политика, 01:44 В Нефтеюганске загорелся жилой дом Общество, 01:21 РФПИ оценил решение о совместном исследовании «Спутника» и AstraZeneca Общество, 01:07 Мэрия Новороссийска проверит видео конфликта чиновниц под Mortal Kombat Общество, 00:53 Байден объявил о завершении боевой миссии США в Ираке Политика, 00:23 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 Лимоны стали самым подешевевшим за год продуктом Бизнес, 00:00 Провал Витории и новый герой ЦСКА. Чем запомнился первый тур РПЛ Спорт, 00:00 Минздрав оценил призыв запретить продажи сигарет фразой «но это не точно» Общество, 26 июл, 23:57 Минэнерго допустило введение временного запрета на экспорт бензина Экономика, 26 июл, 23:44 Роскомнадзор заблокировал сайт с текстами песен Технологии и медиа, 26 июл, 23:27 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 26 июл, 23:20 Зеленский уволил несколько руководителей СБУ Политика, 26 июл, 23:10 Матч Кубка России по футболу отменили из-за вспышки коронавируса Спорт, 26 июл, 23:06
Землю под многоквартирным домом запретят оформлять по его контурам
Жилье ,  
0 

Землю под многоквартирным домом запретят оформлять по его контурам

Законопроектом предлагается включить территории, необходимые для обслуживания дома и иных объектов, входящих в состав общего имущества жильцов
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

В России запретят оформлять границы земельных участков под многоквартирным домом по контуру строения. Соответствующие поправки в Жилищный и Земельный кодексы одобрены Советом при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Об этом сообщает «Российская газета».

Законопроектом предлагается включить территории, необходимые для обслуживания дома и иных объектов, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, при оформлении земли под ним.

Кроме того, властям запретят сносить дом до того, как будут оформлены его земельные границы. Документ защитит конституционное право жильцов на получение равноценного возмещения в случае изъятия жилого помещения для государственных и муниципальных нужд, пишет «Российская газета».

«Введение предлагаемого регулирования позволит предотвратить нарушение прав и законных интересов граждан, четко отделив процедуру образования земельного участка под многоквартирным домом от процедуры изъятия жилого помещения для публичных нужд», — подчеркнули эксперты.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, а также придомовая территория принадлежат владельцам квартир (и других помещений) в этом доме на праве общей долевой собственности. Это прописано в ст. 36 Жилищного кодекса России. Однако в стране немало домов, участки и придомовые территории которых не были в свое время сформированы и не перешли во владение жильцов.

Ранее «РБК-Недвижимость» писала о том, какие преимущества дает оформление участка под домом и вокруг него в общую собственность владельцев квартир и какие обязательства оно накладывает.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента