Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:05 «Зачем Uniqlo выпустил лапшу?»: Линор Горалик — о «маркетинговом товаре» Pro, 17:05 СМИ узнали о пропуске Панариным ЧМ после обвинений в избиении девушки Спорт, 16:59 В Совфеде оценили предложение Зеленского встретиться с Путиным Политика, 16:58 Минобороны Индонезии сообщило о нефтяном пятне на месте пропажи подлодки Общество, 16:53 Умер ставший прототипом героя фильма «Брестская крепость» ветеран Общество, 16:52 Калифорния по-лондонски: каким получился «Гнев человеческий» Гая Ричи Стиль, 16:46 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 16:36 Кремль назвал темы переговоров Путина и Лукашенко Политика, 16:33 В Кишиневе заявили о поддельном паспорте напарника Боширова Политика, 16:33 Из России вышлют 10 дипломатов США Политика, 16:18 Академика РАН задержала полиция за репост об акции протеста Политика, 16:14 Kia отзовет 147 тыс. кроссоверов Seltos и Soul из-за риска возгорания Авто, 16:08 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 16:07
Землю под многоквартирным домом запретят оформлять по его контурам
Жилье ,  
0 

Землю под многоквартирным домом запретят оформлять по его контурам

Законопроектом предлагается включить территории, необходимые для обслуживания дома и иных объектов, входящих в состав общего имущества жильцов
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

В России запретят оформлять границы земельных участков под многоквартирным домом по контуру строения. Соответствующие поправки в Жилищный и Земельный кодексы одобрены Советом при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Об этом сообщает «Российская газета».

Законопроектом предлагается включить территории, необходимые для обслуживания дома и иных объектов, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, при оформлении земли под ним.

Кроме того, властям запретят сносить дом до того, как будут оформлены его земельные границы. Документ защитит конституционное право жильцов на получение равноценного возмещения в случае изъятия жилого помещения для государственных и муниципальных нужд, пишет «Российская газета».

«Введение предлагаемого регулирования позволит предотвратить нарушение прав и законных интересов граждан, четко отделив процедуру образования земельного участка под многоквартирным домом от процедуры изъятия жилого помещения для публичных нужд», — подчеркнули эксперты.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, а также придомовая территория принадлежат владельцам квартир (и других помещений) в этом доме на праве общей долевой собственности. Это прописано в ст. 36 Жилищного кодекса России. Однако в стране немало домов, участки и придомовые территории которых не были в свое время сформированы и не перешли во владение жильцов.

Ранее «РБК-Недвижимость» писала о том, какие преимущества дает оформление участка под домом и вокруг него в общую собственность владельцев квартир и какие обязательства оно накладывает.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента