Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В ООН назвали число сближающихся с Землей астероидов и комет Общество, 04:15 Допуски на курорты Египта запросили девять авиакомпаний Общество, 04:01 В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Вильфанд спрогнозировал экстремальную жару в ряде регионов Общество, 03:09 Ученые объяснили появление пятен перед глазами после COVID-19 Общество, 03:00 Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11
Якушев заявил о росте объемов строительства жилья в России
Жилье ,  
0 

Якушев заявил о росте объемов строительства жилья в России

Одна из главных задач властей сегодня — спасти маленьких региональных застройщиков, считает министр
Фото: Алексей Зотов/ТАСС
Фото: Алексей Зотов/ТАСС

Объем ввода многоквартирных домов в России по состоянию на 1 ноября 2019 года вырос на 1,9%, а индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — на 14,5%. С таким заявлением выступил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2019».

«Говорить о том, что чуть больше 1% — это какая-то глобальная цифра, нельзя. Мы должны быть реалистами. Однако, несмотря на все плюсы и минусы, это положительная динамика. Если говорить о переходе отрасли на проектное финансирование, можно сказать, что самые страшные прогнозы, которые давались в начале этого года, не сбылись», — добавил Якушев.

По словам министра, сегодня существуют сложности во взаимоотношении банковской отрасли и застройщиков. «Очень много зависит от того, как развит строительный комплекс в том или ином субъекте РФ. В регионах, где слабый строительный комплекс, реформа проблемы обострила», — подчеркнул глава Минстроя. Он также рассказал, что сохраняется проблема маленьких строительных компаний, которые не могут получить проектное финансирование. «Этих застройщиков однозначно надо спасти. Они не должны пасть жертвой в рамках реформы», — резюмировал Якушев.

Уже 9 декабря президиум по национальным проектам планирует обсудить ряд предложений, направленных на поддержку небольших, но надежных девелоперов, резюмировал министр.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента