Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге арестовали открывшего огонь на свадьбе мужчину Общество, 16:12 Кремль опроверг требование Меркель свернуть военное усиление у Украины Политика, 15:48 Эрдоган выступил за мирное решение противоречий России и Украины Политика, 15:48 В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на студента Общество, 15:37 В Совфеде ответили на слова Эрдогана о Крыме Политика, 15:05 Украинский экс-чемпион мира по боксу допустил возобновление карьеры Спорт, 14:45 В США стартует новый сезон отчетов: за кем следить на неделе Инвестиции, 14:42 ФМБА запатентовало спрей для носа от COVID-19 Общество, 14:32 Пашинян оценил потребность Армении в вакцинах от COVID-19 Политика, 14:20 «Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах Pro, 14:05 Кремль назвал ситуацию на Украине опасной для России Политика, 14:01 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 14:00 В «Ахмате» отреагировали на обвинения в договорном матче Спорт, 13:55 В ДНР сочли терактом гибель ребенка в Александровском Общество, 13:54
Якушев заявил о росте объемов строительства жилья в России
Жилье ,  
0 

Якушев заявил о росте объемов строительства жилья в России

Одна из главных задач властей сегодня — спасти маленьких региональных застройщиков, считает министр
Фото: Алексей Зотов/ТАСС
Фото: Алексей Зотов/ТАСС

Объем ввода многоквартирных домов в России по состоянию на 1 ноября 2019 года вырос на 1,9%, а индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — на 14,5%. С таким заявлением выступил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2019».

«Говорить о том, что чуть больше 1% — это какая-то глобальная цифра, нельзя. Мы должны быть реалистами. Однако, несмотря на все плюсы и минусы, это положительная динамика. Если говорить о переходе отрасли на проектное финансирование, можно сказать, что самые страшные прогнозы, которые давались в начале этого года, не сбылись», — добавил Якушев.

По словам министра, сегодня существуют сложности во взаимоотношении банковской отрасли и застройщиков. «Очень много зависит от того, как развит строительный комплекс в том или ином субъекте РФ. В регионах, где слабый строительный комплекс, реформа проблемы обострила», — подчеркнул глава Минстроя. Он также рассказал, что сохраняется проблема маленьких строительных компаний, которые не могут получить проектное финансирование. «Этих застройщиков однозначно надо спасти. Они не должны пасть жертвой в рамках реформы», — резюмировал Якушев.

Уже 9 декабря президиум по национальным проектам планирует обсудить ряд предложений, направленных на поддержку небольших, но надежных девелоперов, резюмировал министр.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента