Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Екатеринбурге загорелись пилорама и садовые дома на площади 2 тыс. кв м Общество, 20:26 Эксперты назвали место Китая в «марсианской гонке» после успешной посадки Технологии и медиа, 20:21 СМИ сообщили о приостановке иностранными авиакомпаниями рейсов в Израиль Политика, 20:16 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 20:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 20:00 Израильская армия разрушила в секторе Газа дом замглавы политбюро ХАМАС Политика, 20:00 Сборная России оставит в заявке на ЧМ места для вратаря и форварда из НХЛ Спорт, 19:59 Эквадор зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» Общество, 19:29 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 19:18 Россияне стали серебряными призерами чемпионата Европы в прыжках в воду Спорт, 19:15 В Париже полиция применила водометы для разгона протестов Общество, 19:07 Чубайс объяснил причину ненависти к советской власти Политика, 18:52 Сборная России потерпела второе подряд поражение в Евротуре Спорт, 18:33 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 18:26
Российские банки выдали застройщикам кредитов на 768 млрд рублей
Деньги ,  
0 

Российские банки выдали застройщикам кредитов на 768 млрд рублей

Данный показатель превзошел общий объем ранее выданного финансирования, заявили в Центробанке
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Ольга Полякова
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Ольга Полякова (Фото: Антон Новодережкин/фотохост-агентство ТАСС)

По данным на конец ноября 2019 года, банки открыли кредитных линий российским застройщикам на сумму 768 млрд руб. Об этом рассказала замглавы Центробанка России Ольга Полякова на семинаре, посвященном практическому применению Стандарта комплексного развития территорий.

«768 млрд за такой короткий период — это цифра, которая превзошла общий объем ранее выданных кредитов строительному сектору», — отметила Полякова. По ее словам, 96,7 млрд руб. размещено на счетах эскроу.

«Что касается активности застройщиков по направлению заявок в кредитные организации, то она тоже демонстрирует положительную динамику — уже почти 3 тыс. заявок», — отметила зампред Центробанка.

Банковская система готова к переходу на проектное финансирование, подчеркнула Полякова. Она уточнила, что сегодня 94 банка входят в список уполномоченных, однако готовность кредитовать застройщиков подтвердили 38 банков. Достаточность их капитала позволяет обеспечить необходимые объемы кредитования в тех суммах, которые заявлены в Национальном проекте. По новой схеме финансирования в России строится 638 проектов, резюмировала Полякова.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента