Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ЦИАН назвали подмосковные направления с резким ростом цен на аренду дач Недвижимость, 17:16 Российский режиссер снимет ремейк «Иронии судьбы» для Голливуда Стиль, 17:16 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 17:14 Армения закупит у России 1 млн доз вакцины «Спутник V» Политика, 17:06 Вице-премьер Чехии предложил провести встречу Путина и Байдена в Праге Политика, 17:05 Росздравнадзор заявил об отсутствии случаев тромбоза после «Спутника V» Политика, 17:03 Украина заподозрила Россию в намерениях хранить ядерное оружие в Крыму Политика, 16:59 В США умер осужденный на 150 лет глава крупнейшей финансовой пирамиды Общество, 16:57 Березуцкий объявил уход в «Краснодар» личной просьбой Гончаренко Спорт, 16:54 «Газпром» ускорит переход на выплату половины прибыли в виде дивидендов Инвестиции, 16:51 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:45 Максимально бесшовно: как меняются системы онлайн-платежей Pro, 16:45 Глава Прованса и Лазурного Берега сделал предзаказ на «Спутник V» Общество, 16:41 Россиянам ужесточили правила возвращения из-за границы Общество, 16:37
Российские банки выдали застройщикам кредитов на 768 млрд рублей
Деньги ,  
0 

Российские банки выдали застройщикам кредитов на 768 млрд рублей

Данный показатель превзошел общий объем ранее выданного финансирования, заявили в Центробанке
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Ольга Полякова
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Ольга Полякова (Фото: Антон Новодережкин/фотохост-агентство ТАСС)

По данным на конец ноября 2019 года, банки открыли кредитных линий российским застройщикам на сумму 768 млрд руб. Об этом рассказала замглавы Центробанка России Ольга Полякова на семинаре, посвященном практическому применению Стандарта комплексного развития территорий.

«768 млрд за такой короткий период — это цифра, которая превзошла общий объем ранее выданных кредитов строительному сектору», — отметила Полякова. По ее словам, 96,7 млрд руб. размещено на счетах эскроу.

«Что касается активности застройщиков по направлению заявок в кредитные организации, то она тоже демонстрирует положительную динамику — уже почти 3 тыс. заявок», — отметила зампред Центробанка.

Банковская система готова к переходу на проектное финансирование, подчеркнула Полякова. Она уточнила, что сегодня 94 банка входят в список уполномоченных, однако готовность кредитовать застройщиков подтвердили 38 банков. Достаточность их капитала позволяет обеспечить необходимые объемы кредитования в тех суммах, которые заявлены в Национальном проекте. По новой схеме финансирования в России строится 638 проектов, резюмировала Полякова.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента