Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Выбираем надежный и красивый забор: 7 основных типов, их плюсы и минусы Недвижимость, 00:53 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Кредит для люмпена: как американец сделал $3 млрд на проблемных заемщиках Pro, 00:00
Российские банки выдали застройщикам кредитов на 768 млрд рублей
Деньги ,  
0 

Российские банки выдали застройщикам кредитов на 768 млрд рублей

Данный показатель превзошел общий объем ранее выданного финансирования, заявили в Центробанке
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Ольга Полякова
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Ольга Полякова (Фото: Антон Новодережкин/фотохост-агентство ТАСС)

По данным на конец ноября 2019 года, банки открыли кредитных линий российским застройщикам на сумму 768 млрд руб. Об этом рассказала замглавы Центробанка России Ольга Полякова на семинаре, посвященном практическому применению Стандарта комплексного развития территорий.

«768 млрд за такой короткий период — это цифра, которая превзошла общий объем ранее выданных кредитов строительному сектору», — отметила Полякова. По ее словам, 96,7 млрд руб. размещено на счетах эскроу.

«Что касается активности застройщиков по направлению заявок в кредитные организации, то она тоже демонстрирует положительную динамику — уже почти 3 тыс. заявок», — отметила зампред Центробанка.

Банковская система готова к переходу на проектное финансирование, подчеркнула Полякова. Она уточнила, что сегодня 94 банка входят в список уполномоченных, однако готовность кредитовать застройщиков подтвердили 38 банков. Достаточность их капитала позволяет обеспечить необходимые объемы кредитования в тех суммах, которые заявлены в Национальном проекте. По новой схеме финансирования в России строится 638 проектов, резюмировала Полякова.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента