Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 «Мы из ЖЭКа»: кого москвичи обязаны пускать домой Недвижимость, 15:12 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Quote, 14:48 Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42 Samsung может отказаться от зарядных устройств в комплекте со смартфонами Стиль, 14:39
Российские банки выдали застройщикам кредитов на 768 млрд рублей
Деньги ,  
0 

Российские банки выдали застройщикам кредитов на 768 млрд рублей

Данный показатель превзошел общий объем ранее выданного финансирования, заявили в Центробанке
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Ольга Полякова
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Ольга Полякова (Фото: Антон Новодережкин/фотохост-агентство ТАСС)

По данным на конец ноября 2019 года, банки открыли кредитных линий российским застройщикам на сумму 768 млрд руб. Об этом рассказала замглавы Центробанка России Ольга Полякова на семинаре, посвященном практическому применению Стандарта комплексного развития территорий.

«768 млрд за такой короткий период — это цифра, которая превзошла общий объем ранее выданных кредитов строительному сектору», — отметила Полякова. По ее словам, 96,7 млрд руб. размещено на счетах эскроу.

«Что касается активности застройщиков по направлению заявок в кредитные организации, то она тоже демонстрирует положительную динамику — уже почти 3 тыс. заявок», — отметила зампред Центробанка.

Банковская система готова к переходу на проектное финансирование, подчеркнула Полякова. Она уточнила, что сегодня 94 банка входят в список уполномоченных, однако готовность кредитовать застройщиков подтвердили 38 банков. Достаточность их капитала позволяет обеспечить необходимые объемы кредитования в тех суммах, которые заявлены в Национальном проекте. По новой схеме финансирования в России строится 638 проектов, резюмировала Полякова.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру