Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20
Аналитики назвали 2019 год лучшим по объему сделок с офисами в Москве
Город ,  
0 

Аналитики назвали 2019 год лучшим по объему сделок с офисами в Москве

Наибольшим спросом у арендаторов и покупателей пользуются крупные офисные блоки
Фото:Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Текущий 2019 год стал лучшим за всю историю офисного рынка Москвы по объему заключенных сделок — с января по декабрь в столице купили и арендовали офисов общей площадью 1,7 млн кв. м. При этом объем чистого поглощения составил 820 тыс. кв. м, что приблизилось к максимальному значению 2013 года (тогда этот показатель составил 828 тыс. кв. м). Об этом рассказал управляющий партнер компании Colliers International Николай Казанский, подводя итоги года на рынке коммерческой недвижимости столицы.

Крупнейшими сделками с начала года стали покупка Райффайзенбанком 34 тыс. кв. м в бизнес-центре «Нагатино I-Land», приобретение структурами правительства Москвы 31,8 тыс. кв. м в бизнес-центре «Верейская Плаза IV» и покупка Газпромбанком 18,7 тыс. кв. м в бизнес-центре «Аквамарин III». Средний размер сделки продажи составил 5 тыс. кв. м, отмечают в Colliers International.

Наибольшим спросом у арендаторов и покупателей в этом году пользовались крупные офисные блоки, дефицит которых наблюдается с начала текущего года. «Если пять — семь лет назад компания, желавшая приобрести или арендовать офисный блок площадью свыше 10 тыс. кв. м, выбирала из 20 объектов, то сегодня — из трех. При этом растет спрос на крупные площади — от 20 тыс. до 70 тыс. кв. м», — рассказал региональный директор отдела продаж офисной недвижимости Colliers International Кермен Мастиев. По его прогнозу, уже в следующем это повлечет за собой активный рост арендных ставок и продажной стоимости бизнес-центров, которые не менялись на протяжении последних пяти лет.

На фоне рекордного объема заключенных сделок предложение новых офисов остается достаточно низким — 405 тыс. кв. м. Для сравнения: в 2014 году в столице ввели 1,4 млн кв. м новых офисных полей. В 2020–2021 годах аналитики прогнозируют стабилизацию темпов нового строительства качественных офисных центров на уровне 400–450 тыс. кв. м. При этом география нового предложения в Москве будет сосредоточена за границами ТТК.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента