Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51 ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к COVID-19 Общество, 03:34 В Подмосковье загорелся склад завода огнеупорных изделий Общество, 03:11
5 фильмов, которые помогут понять и полюбить архитектуру
Дизайн ,  
0 

5 фильмов, которые помогут понять и полюбить архитектуру

Гете называл архитектуру музыкой, застывшей в камне, Гоголь — летописью мира. «РБК-Недвижимость» собрала пять фильмов, которые помогут приблизиться к разгадке архитектуры и полюбить ее
Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

«Метрополис» (1927)

Фильм немецкого режиссера Фрица Ланга — футуристическая антиутопия, повествующая о мире будущего, в котором человечество жестко сегрегировано. Немой фильм продолжительностью 2,5 часа признан вершиной киноэкспрессионизма, к тому же он стал самой дорогой в производстве картиной своего времени. Тысяче актерам массовки пришлось побрить наголо головы для съемок одной минутной сцены с Вавилонской башней; десятиминутную сцену с затоплением домов рабочих снимали полтора месяца. Архитектура играет огромное значение в картине. Художники потратили массу времени для создания макетов достоверного города будущего, поэтому декорации фильма поражают и современного зрителя. «Метрополис» во многом задал тон сегодняшней кинофантастики — робот из картины вдохновил Джорджа Лукаса на создание персонажа C-3PO в «Звездных войнах», а авторы «Супермена» Сигел и Шустер назвал Метрополисом город, где живет их персонаж.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

«Источник» (1949)

Главные роли в экранизации одноименного романа Айн Рэнд исполнили оскароносные актеры Патрисия Нил и Гэри Купер, а одним из прототипов главного героя стал знаменитый архитектор Фрэнк Ллойд Райт, восемь работ которого были признаны объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Купер сыграл в фильме эксцентричного архитектора Говарда Рорка, увлеченного воплощением в жизнь своих смелых идей. Рорк — типичный непризнанный гений. Долгое время его проекты отклоняются, так как клиентам нужно что-то более традиционное. Но в итоге Говард все же получает заказ, и ему приходится выбирать между чувствами и карьерой.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

«Презрение» (1963)

Фильм по одноименному роману Альберто Моравиа создал Жан-Люк Годар, а главную роль в картине исполнила Бриджит Бардо. Главные сцены картины сняты на вилле Малапарте (Капри, Италия), которая считается одним из самых интересных архитектурных проектов XX века. Она была построена в 1937 году под руководством французского писателя и режиссера Курцио Малапарте и уже при его жизни стала культовым местом для богемы. Здесь гостили Кокто и Камю, а Малапарте написал свои романы «Капут» и «Шкура». Писатель не любил называть дом виллой, так как считал это слово слишком буржуазным. Придерживавшийся коммунистических взглядом Малапарте предпочитал название «красный дом». После своей смерти он завещал передать виллу КНР, однако наследники писателя и правительство Италии через суд оспорили права на здание. В фильме Годара вилла Малапарте — полноценный герой повествования. В 2017 году «красный дом» был выбран в качестве площадки для рекламной компании Saint Laurent. В ролике, снятом на вилле, по лестнице на крыше к небу поднимается супермодель Кейт Мосс.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

«Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?» (2011)

Этот документальный фильм рассказывает о жизни и проектах одного из самых влиятельных архитекторов современности Нормана Фостера. Он автор множества архитектурных шедевров, среди которых Коммерцбанк-Тауэр во Франкфурте-на-Майне, здание Рейхстага в Берлине, торговый центр «Хан-Шатыр» в Нур-Султане, Виадук Мийо во Франции, стадион «Уэмбли», Башня Мэри-Экс и Сити-холл в Лондоне. На создание последнего проекта Фостера вдохновили работы гениального русского инженера и архитектора Владимира Шухова, которого Норман считает одним из величайших в истории. Фильм «Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?» — это история простого паренька из Манчестера, который благодаря своей целеустремленности и таланту стал человеком, придумавшим стиль хай-тек и определяющим пути развития архитектуры будущего.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

«Введение в архитектуру» (2012)

Корейский художественный фильм режиссера Ли Ён-джу. По сюжету картины, в офис 35-летнего архитектора Сын-Мина приходит женщина Со-Ен. Главный герой не сразу понимает, что перед ним его первая любовь, которую он не видел с колледжа, где они оба изучали архитектуру. Встреча пробуждает старые воспоминания и уже забытые чувства, и события фильма разворачиваются в двух временах. «Введение в архитектуру» интересен не только любовной фабулой, но и тем, что это один из немногих художественных фильмов, в котором очень достоверно показана работа архитектора — от идеи и обсуждения проекта до макетирования и строительства.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента