Лента новостей
Все новости Недвижимость
Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана 17:59, РБК и Mercedes-Benz Захарова назвала «подгонкой материалов» публикацию новых данных по MH17 17:59, Политика Лучший бомбардир сборной Франции стал главным тренером клуба MLS 17:55, Спорт Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города 17:51, Политика Как экономить и бороться с текучкой с помощью корпоративного волонтерства 17:51, PRO Мужа украинского депутата задержали по запросу России 17:47, Политика Следователи опубликовали записи «перехваченных» переговоров по делу MH17 17:44, Политика Медведев назначил нового заместителя главы Минприроды 17:40, Политика Конституционный суд разрешил сдавать жилье под богослужения 17:36, Общество Путин даст большую пресс-конференцию во второй половине декабря 17:34, Общество СМИ узнали об аресте активов Абызова в Сингапуре 17:31, Финансы Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 17:30, РБК Стиль и CHN Почему рынок акций США взял паузу после закрытия Dow Jones и S&P 500 17:25, Quote Наказанный за расизм тренер возглавил женскую сборную России по волейболу 17:19, Спорт Токен Storeum подорожал на 1500% за несколько минут 17:14, Крипто В столице благоустроят 20 набережных Москвы-реки 17:14, Город Кремль ответил на вопрос о разговоре с Эрдоганом после его поездки в США 17:13, Политика В Институте развития интернета сменился гендиректор 17:11, Технологии и медиа Развали свой бизнес. Тест 17:01, РБК и УРАЛСИБ Босов предложил отдать второй тоннель в «узком месте» БАМа за ₽150 млрд 16:58, Бизнес «Дальневосточные гектары» предложили выдавать досрочно 16:57, Жилье Свой среди чужих: как модному бренду выйти на экспорт 16:50, PRO Экспаты из России — о жизни и работе в Нью-Йорке 16:44, Стиль Глава ФАС дал прогноз по ценам на бензин до конца года 16:41, Экономика Эрдоган предложил США совместно решать проблему вокруг С-400 16:39, Политика ТАСС узнал о планах усилить Балтийский флот подлодками c «Калибрами» 16:39, Общество Здоровый эгоизм: как посвятить один день из семи только себе 16:31, РБК и Renault Госдума приняла закон о праве детей из одной семьи ходить в одну школу 16:27, Общество
5 фильмов, которые помогут понять и полюбить архитектуру
0
5 фильмов, которые помогут понять и полюбить архитектуру
Гете называл архитектуру музыкой, застывшей в камне, Гоголь — летописью мира. «РБК-Недвижимость» собрала пять фильмов, которые помогут приблизиться к разгадке архитектуры и полюбить ее
Фото: kinopoisk.ru

«Метрополис» (1927)

Фильм немецкого режиссера Фрица Ланга — футуристическая антиутопия, повествующая о мире будущего, в котором человечество жестко сегрегировано. Немой фильм продолжительностью 2,5 часа признан вершиной киноэкспрессионизма, к тому же он стал самой дорогой в производстве картиной своего времени. Тысяче актерам массовки пришлось побрить наголо головы для съемок одной минутной сцены с Вавилонской башней; десятиминутную сцену с затоплением домов рабочих снимали полтора месяца. Архитектура играет огромное значение в картине. Художники потратили массу времени для создания макетов достоверного города будущего, поэтому декорации фильма поражают и современного зрителя. «Метрополис» во многом задал тон сегодняшней кинофантастики — робот из картины вдохновил Джорджа Лукаса на создание персонажа C-3PO в «Звездных войнах», а авторы «Супермена» Сигел и Шустер назвал Метрополисом город, где живет их персонаж.

Фото: kinopoisk.ru

«Источник» (1949)

Главные роли в экранизации одноименного романа Айн Рэнд исполнили оскароносные актеры Патрисия Нил и Гэри Купер, а одним из прототипов главного героя стал знаменитый архитектор Фрэнк Ллойд Райт, восемь работ которого были признаны объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Купер сыграл в фильме эксцентричного архитектора Говарда Рорка, увлеченного воплощением в жизнь своих смелых идей. Рорк — типичный непризнанный гений. Долгое время его проекты отклоняются, так как клиентам нужно что-то более традиционное. Но в итоге Говард все же получает заказ, и ему приходится выбирать между чувствами и карьерой.

Фото: kinopoisk.ru

«Презрение» (1963)

Фильм по одноименному роману Альберто Моравиа создал Жан-Люк Годар, а главную роль в картине исполнила Бриджит Бардо. Главные сцены картины сняты на вилле Малапарте (Капри, Италия), которая считается одним из самых интересных архитектурных проектов XX века. Она была построена в 1937 году под руководством французского писателя и режиссера Курцио Малапарте и уже при его жизни стала культовым местом для богемы. Здесь гостили Кокто и Камю, а Малапарте написал свои романы «Капут» и «Шкура». Писатель не любил называть дом виллой, так как считал это слово слишком буржуазным. Придерживавшийся коммунистических взглядом Малапарте предпочитал название «красный дом». После своей смерти он завещал передать виллу КНР, однако наследники писателя и правительство Италии через суд оспорили права на здание. В фильме Годара вилла Малапарте — полноценный герой повествования. В 2017 году «красный дом» был выбран в качестве площадки для рекламной компании Saint Laurent. В ролике, снятом на вилле, по лестнице на крыше к небу поднимается супермодель Кейт Мосс.

Фото: kinopoisk.ru

«Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?» (2011)

Этот документальный фильм рассказывает о жизни и проектах одного из самых влиятельных архитекторов современности Нормана Фостера. Он автор множества архитектурных шедевров, среди которых Коммерцбанк-Тауэр во Франкфурте-на-Майне, здание Рейхстага в Берлине, торговый центр «Хан-Шатыр» в Нур-Султане, Виадук Мийо во Франции, стадион «Уэмбли», Башня Мэри-Экс и Сити-холл в Лондоне. На создание последнего проекта Фостера вдохновили работы гениального русского инженера и архитектора Владимира Шухова, которого Норман считает одним из величайших в истории. Фильм «Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?» — это история простого паренька из Манчестера, который благодаря своей целеустремленности и таланту стал человеком, придумавшим стиль хай-тек и определяющим пути развития архитектуры будущего.

Фото: kinopoisk.ru

«Введение в архитектуру» (2012)

Корейский художественный фильм режиссера Ли Ён-джу. По сюжету картины, в офис 35-летнего архитектора Сын-Мина приходит женщина Со-Ен. Главный герой не сразу понимает, что перед ним его первая любовь, которую он не видел с колледжа, где они оба изучали архитектуру. Встреча пробуждает старые воспоминания и уже забытые чувства, и события фильма разворачиваются в двух временах. «Введение в архитектуру» интересен не только любовной фабулой, но и тем, что это один из немногих художественных фильмов, в котором очень достоверно показана работа архитектора — от идеи и обсуждения проекта до макетирования и строительства.

Фото: kinopoisk.ru