Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики Общество, 06 июн, 23:33 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 06 июн, 23:31 Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний Технологии и медиа, 06 июн, 23:17 Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» Общество, 06 июн, 22:50 Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске Общество, 06 июн, 22:37 Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ Экономика, 06 июн, 22:02 Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 06 июн, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 06 июн, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 06 июн, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 06 июн, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 06 июн, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 06 июн, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 06 июн, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 06 июн, 20:27
6 самых высокотехнологичных городов мира
Город ,  
0 

6 самых высокотехнологичных городов мира

Если хотите знать, как будет выглядеть будущее нашей планеты, обратите внимание на эти мегаполисы. Они больше других открыты для внедрения инновационных идей и технологий
Фото: Britta Pedersen/Global Look Press
Фото: Britta Pedersen/Global Look Press

Уличные фонари со сверхскоростным интернетом, штаб-квартиры крупнейших IT-компаний, огромное количество успешных технологических стартапов, а еще виртуальные супермаркеты и роботы, которые заваривают кофе, — все это есть в самых инновационных городах планеты. Рассказываем о шести мегаполисах, в которых сосредоточены передовые технологи и яркие умы со всего мира.

Амстердам, Нидерланды

Фото: Carlos Sanchez/Global Look Press
Фото: Carlos Sanchez/Global Look Press

Амстердам зарекомендовал себя как серьезный игрок на международной технологической арене. Здесь работают более 1,65 тыс. технологических компаний, в которых трудятся 69 тыс. человек (это около 13% всей местной рабочей силы). В столице Нидерландов базируются штаб-квартиры 170 международных IT-компаний, которые всегда рады новым талантливым специалистам. Именно поэтому многие иностранцы переезжают в Амстердам. А еще около 90% жителей голландского мегаполиса говорят по-английски.

Этот технологически ориентированный город — идеальное место для стартапов. Здесь немало инкубаторов и акселераторов, которые помогают запускать и развивать новые проекты. Кроме того, в Амстердаме не поощряют переработки: большую часть времени люди посвящают отдыху и общению с семьей. Только 0,4% сотрудников проводят в офисах много часов. Еще один бонус для иностранных IT-специалистов: первые восемь лет они могут не платить налоги с 30% зарплаты. При этом их средний доход составляет €64,4 тыс. в год.

Сеул, Южная Корея

Фото: Vichan Poti/Global Look Press
Фото: Vichan Poti/Global Look Press

Южнокорейский мегаполис пропитан инновациями. Сверхскоростной Wi-Fi здесь раздают даже уличные фонари, интеллектуальные видеокамеры публикуют снимки в Twitter, а кофе в кофейнях готовят роботы. Отдельного внимания заслуживает метро Сеула. Тут есть лифты для инвалидов, туалеты, тактильная плитка, стеклянные перекрытия между платформой и рельсами. А во время ожидания поездов пассажиры могут заказать продукты в виртуальном супермаркете, отсканировав QR-код. При этом стоимость проезда — всего $1,5.

Недвижимость в корейской столице тоже значительно дешевле, чем в других мировых мегаполисах. Средняя стоимость квартиры здесь составляет $533 тыс. И это притом что Южная Корея замыкает пятерку самых благоприятных стран для ведения бизнеса. Кроме того, она бьет рекорды по количеству выданных патентов. В числе тех, кто регулярно подает заявки на патентное право, — технологические конгломераты LG Electronics и Samsung Electronics. В 2017 году они зарегистрировали 7,6 тыс. и 5,2 тыс. разработок и технологий.

Лондон, Великобритания

Фото: Dinendra Haria/Global Look Press
Фото: Dinendra Haria/Global Look Press

Лондон — крупнейший технологический кластер Европы. Он становится все более развитым мировым центром инноваций и творчества. Только за первое полугодие 2019 года местные технологические компании привлекли инвестиции на сумму свыше $3,2 млрд. Стартап-сцена Лондона представлена несколькими направлениями, включая искусственный интеллект, розничные и финансовые технологии, блокчейн. Если не брать в расчет Китай и США, в Великобритании создано больше технологических стартапов, чем в любой другой стране мира.

А еще в Лондоне сконцентрировано более трети самых быстрорастущих технологических компаний Европы. Здесь базируются офисы Barclays, BP, Monzo, Revolut, TransferWise, ASOS. Это неудивительно: британцы обеспечили все условия для ведения бизнеса. Талантливые специалисты получают гранты и налоговые льготы от правительства, а еще здесь можно быстро и недорого зарегистрировать компанию. Для технологических профессионалов также действует программа The Tech Nation Visa, которая упрощает переезд в страну.

Нью-Йорк, США

Фото: Graham/Global Look Press
Фото: Graham/Global Look Press

Нью-Йорк — это не только средоточие банков и Бродвей. Американский мегаполис считается одним из самых инновационных городов благодаря огромному объему венчурного капитала и тысячам высокопрофессиональных специалистов, которые стекаются сюда со всего мира. Технологические корпорации и стартапы составляют основную часть местной экономики. В Нью-Йорке находятся офисы WeWork, Verizon, IBM, Citigroup, Kickstarter, Twitter, Tumblr. А еще здесь работает лаборатория Microsoft и бизнес-центр Google.

В городе созданы все необходимые условия для поддержания здорового баланса между работой и личной жизнью. Руководство компаний против переработок: здесь устанавливают гибкий рабочий график, регулярно организуют семейные праздники и призывают сотрудников не отказываться от отпусков. Цены на жизнь в Нью-Йорке соответствуют статусу города. Так, средняя арендная плата на Манхэттене составляет $3,2 тыс. в месяц — это около 82% от средней американской зарплаты. Жилье в других районах ненамного дешевле.

Токио, Япония

Фото: Moritz Wolf/Global Look Press
Фото: Moritz Wolf/Global Look Press

Хотя столица Японии внешне и не выглядит так же инновационно, как другие города из нашего списка, это один из самых технологически продвинутых городов планеты. Токио знаменит своими сверхскоростными пассажирскими поездами, лучшей робототехникой, успехами в 3D-моделировании и передовым программным обеспечением. Город притягивает как совсем молодые стартапы, так и всемирно известные корпорации: SoftBank, Hitachi, Toshiba, Mitsubishi, Sony Corporation. Своим статусом он обязан трудолюбию местного населения.

В преддверии Олимпийских игр — 2020 в Токио запустили технологию распознавания лиц и инвестировали большие средства в искусственный интеллект для транспорта, больниц и финансовых служб. Интересно, что в японской столице перерабатывают около 90% всех отходов. В Европе этот показатель составляет 60%, в России — 7,5%. Контейнеры для раздельного сбора установлены во всех офисах, супермаркетах и вокзалах города. Средняя арендная плата за квартиру с двумя спальнями в Токио составляет $1,9 тыс.

Сан-Франциско, США

Фото: Hans Blossey/Global Look Press
Фото: Hans Blossey/Global Look Press

Полуостров Сан-Франциско в Калифорнии — признанная мировая столица современных технологий. Экономика города стремительно выросла, когда на юго-западе появилась Кремниевая долина. В этом инновационном кластере сосредоточено множество крупных международных компаний, занятых разработкой компьютеров, микропроцессоров, программного обеспечения, мобильных устройств и биотехнологий. Например, здесь находятся офисы Apple, Google, Facebook, HP, Intel, Amazon, Netflix, Tesla и других гигантов.

Неудивительно, что средняя ставка съемного жилья в Сан-Франциско сегодня составляет $3,7 тыс. в месяц. За эту сумму можно арендовать квартиру только с одной спальней. Проживание в мегаполисе становится дорогим даже для сотрудников Кремниевой долины. За последние два года число бездомных в Сан-Франциско выросло на 17%, при этом около 5 тыс. человек предпочитают не арендовать жилье и ночуют в собственных автомобилях. А среди местных жителей участились жалобы на наркоманов, преступников и уличную грязь.