Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Дом.РФ» назвали главные препятствия росту ипотеки на ИЖС Недвижимость, 20 сен, 18:54 Дольщики из трех российских регионов получат компенсации вместо квартир Недвижимость, 20 сен, 18:01 Как будет выглядеть новая площадка старейшего театра России Недвижимость, 20 сен, 16:02 Как тратить меньше времени и денег на подбор персонала в недвижимости Недвижимость, 20 сен, 15:42 Риелторы сообщили о снижении цен на жилье в большинстве округов Москвы Недвижимость, 20 сен, 14:16 Сэкономить или разориться: плюсы и минусы автономного отопления Недвижимость, 20 сен, 13:27 Цифровая ипотека: как выстроить бесшовный клиентский путь Недвижимость, 20 сен, 10:05 Kokoc Group купила сервис продвижения объектов недвижимости NA100PRO Недвижимость, 20 сен, 10:00 Число закрывшихся магазинов и кафе в Москве выросло в 1,5 раза за год Недвижимость, 20 сен, 09:16 Титульное страхование: когда выгодно оформлять и от чего защищает Недвижимость, 19 сен, 14:48 Почему российские застройщики перейдут на зеленые технологии Недвижимость, 19 сен, 10:56 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42
Между морем и землей: 10 маяков в самых живописных точках планеты
Город ,  
0 

Между морем и землей: 10 маяков в самых живописных точках планеты

Башни маяков — впечатляющая картина, ради которой многие путешественники стремятся приехать в места, где они установлены. Одни до сих пор работают, другие заброшены
Фото: William Bout/Unsplash
Фото: William Bout/Unsplash

Дания, Португалия, Россия, Турция — в каждой из этих стран сотни маяков, переживающих свою историю. Некоторые из них могут исчезнуть уже в ближайшие годы.

Вот десять маяков в самых живописных точках планеты.

Назаре, Португалия

Фото:Gerken & Ernst/Global Look Press
Фото: Gerken & Ernst/Global Look Press

Маяк в маленьком португальском городе был построен в 1903 году на территории средневекового форта. Сегодня в помещениях бывшего военного укрепления работает Музей серфинга. Со смотровой площадки музея туристы наблюдают за самыми высокими в мире волнами (до 30 м). Впечатляющую картину здесь можно увидеть зимой, а серфингисты со всей планеты съезжаются в Назаре, чтобы покорить бушующее море.

Стамбул, Турция

Фото:Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Девичья башня — одно из самых известных названий маяка на небольшом острове в Босфорском проливе. Первую башню построили из дерева в XV веке, а после пожара в XVIII веке возвели новое здание из камня. За несколько столетий башня меняла свое предназначение: ее использовали как больничный изолятор, тюрьму и складское помещение. В 1992 году на небольшой срок бывший маяк стал местом проведения выставок и концертов. Сегодня здесь открыта смотровая площадка, кафе и ресторан для туристов.

Ла-Корунья, Испания

Фото:Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Башня Геркулеса — древнейший в мире маяк, который сегодня по-прежнему работает по назначению. Первое сооружение возвели на этом месте римляне во II веке. К XVIII веку здание пришло в запустение, но благодаря испанскому королю Карлу III его восстановили. Стены древнеримской постройки облицевали кирпичом и надстроили еще один этаж. В XIX веке здесь работала первая школа смотрителей маяков в Испании.

Сахалин, Россия

Фото:Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Маяк Анива построили японцы в 1939 году. Одна из архитектурных особенностей здания — овальный выступ посередине. 31-метровая башня состоит из девяти этажей: первые были техническими и рабочими, верхние — жилыми. С 1990-х до начала 2000-х маяк перевели в автоматический режим работы, а сегодня здание совсем не функционирует. Добраться до него трудно из-за сильных волн.

Линдау, Германия

Фото:Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Маяк построили на Боденском озере в XIX веке на месте сооружения XIII века. Узнаваемая деталь этого здания — часы на фасаде. Их решили установить, потому что сильных волн на озере не бывает и механизм защищен от воды. До XXI века маяк выполнял свои функции, а в последние десятилетия здесь открыли музей. На верхний этаж вход туристам закрыт: сигнальный свет на маяке по-прежнему загорается в особых случаях. Приближающиеся к гавани Линдау корабли могут включить его по радиосигналу при плохой видимости.

Генуя, Италия

Фото:Jürgen Wiesler/Global Look Press
Фото: Jürgen Wiesler/Global Look Press

Символ Генуи и один из старейших маяков мира сегодня находится в черте города, но изначально стоял на узкой песчаной косе, которая выдавалась в море. Со временем оно отступило, так что маяк оказался далеко от воды. Принадлежность башни городу отметили гербом Генуи, изображение которого хорошо видно с воды. В XV веке часть помещений недолго использовали для тюремных нужд. До XX века строение неоднократно разрушалось в ходе военных конфликтов. После Второй мировой войны маяк полностью восстановили.

Брест, Франция

Фото:Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Фаре-дю-Пети-Мину охраняет порт французского города на берегу Атлантического океана и считается одним из самых красивых в Европе. Маяк стоит на мысе скалы, но не отрезан от суши: к нему проложили мощеную дорогу по искусственному мосту через островки. Помимо обычного пульсирующего света Фаре-дю-Пети-Мину оповещает корабли об опасности столкновения красным светом. Это происходит, когда дорога в гавань Ле-Фийет уже занята каким-то судном.

Кейп-Элизабет, США

Фото:Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

24-метровый маяк штата Мэн, построенный в 1791 году, считается одним из самых старых в Америке и сохранился до сегодняшнего дня практически без изменений. В XIX веке высоту сооружения снизили, а рядом с башней построили отдельный дом для сторожа. В 1893 году башню снова достроили до первоначального уровня. Сегодня за работу маяка отвечает береговая охрана США. С 1973 года Портленд-Хэд-Лайт включен в Национальный реестр исторических мест.

Девон, Великобритания

Фото:Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Архитектуру маяка разработал известный английский инженер Джеймс Уокер. Здание построено в неоготическом стиле в 1836 году с двумя входами с северной и южной стороны. Изначально жилые помещения располагались внутри, но позже для этого оборудовали отдельные пристройки. В течение лета посетители могут подняться на смотровую площадку башни.

Локкен, Дания

Фото:Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Рубьерг-Кнуд — маяк на севере Дании, который постепенно исчезает. Но дело не в разрушении, а в том, что песок засыпает побережье Северного моря. Построенный в 1900 году, маяк стоял на 60-метровом холме и первое время работал в обычном режиме. К середине XX века дюны начали наступать. Защитить строение от песка не удалось ни посадкой кустарников, ни специальными ограждениями. В начале 2000-х в заброшенном маяке открыли кафе и выставочное пространство, но уже в 2002 году заведения закрыли. Местные власти периодически расчищают территорию, но Рубьерг-Кнуд постепенно исчезает в дюнах.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента