Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:40 «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина Спорт, 21:29 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 21:26 Путин рассказал президенту Финляндии об Украине и звонке Байдена Политика, 21:19 Разведка США оценила исходящие от России угрозы Политика, 21:03 Роснедра продадут месторождение угля с обязательством заказа пяти судов Бизнес, 20:53 Apple анонсировала презентацию Технологии и медиа, 20:53 Как понять свои финансовые цели и выбрать инвестиционную стратегию РБК и СберПервый, 20:49
Коллекторам могут запретить брать пени с застройщиков
Жилье ,  
0 

Коллекторам могут запретить брать пени с застройщиков

Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение в Госдуму России
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В России предложили ограничить возможности требовать неустойки с застройщика, если участник долевого строительства уступил его индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу. Соответствующий проект закон внесен в Госдуму России, сообщает «Парламентская газета».

Законом установлен размер пени в случае нарушения застройщиком сроков передачи объекта. Гражданину штраф выплачивается в двойном размере. Еще один вид неустойки должен выплатить застройщик, если нарушил срок возврата денег или их зачисления в депозит нотариуса. В таком случае он обязан выплатить гражданам проценты на эту сумму также в двойном размере, говорится в заметке.

Сегодня дольщик может уступить свое требование к застройщику об уплате неустойки, пени и штрафа юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Такие действия способствуют недобросовестному поведению дольщиков и перемещению коллекторских услуг в эту сферу, объясняется в статье.

Законопроектом предлагается, что в случае уступки прав требования неустойки, штрафа по договору не будут применяться условия о размере неустойки, установленные законом для граждан, объясняет газета.

В России ранее вступило в силу требование к застройщикам размещать сведения в Единой информационной системе жилищного строительства. Максимальный штраф для девелоперов за несоблюдение соответствующих требований составляет 400 тыс. руб. В июле стало известно, что для девелоперов появится еще один вид штрафов.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента