Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:48 СК завершил расследование по делу бывшего хабаровского губернатора Общество, 19:45
Коллекторам могут запретить брать пени с застройщиков
Жилье ,  
0 

Коллекторам могут запретить брать пени с застройщиков

Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение в Госдуму России
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В России предложили ограничить возможности требовать неустойки с застройщика, если участник долевого строительства уступил его индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу. Соответствующий проект закон внесен в Госдуму России, сообщает «Парламентская газета».

Законом установлен размер пени в случае нарушения застройщиком сроков передачи объекта. Гражданину штраф выплачивается в двойном размере. Еще один вид неустойки должен выплатить застройщик, если нарушил срок возврата денег или их зачисления в депозит нотариуса. В таком случае он обязан выплатить гражданам проценты на эту сумму также в двойном размере, говорится в заметке.

Сегодня дольщик может уступить свое требование к застройщику об уплате неустойки, пени и штрафа юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Такие действия способствуют недобросовестному поведению дольщиков и перемещению коллекторских услуг в эту сферу, объясняется в статье.

Законопроектом предлагается, что в случае уступки прав требования неустойки, штрафа по договору не будут применяться условия о размере неустойки, установленные законом для граждан, объясняет газета.

В России ранее вступило в силу требование к застройщикам размещать сведения в Единой информационной системе жилищного строительства. Максимальный штраф для девелоперов за несоблюдение соответствующих требований составляет 400 тыс. руб. В июле стало известно, что для девелоперов появится еще один вид штрафов.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру