Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве полицейские застрелили угрожавшего им пистолетом мужчину 20:40, Общество Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 20:23, РБК и Открытие Как Россия обыграла финнов на «Газпром Арене». Репортаж из Петербурга 20:19, Спорт Володин назвал угрозой России заявление японских коммунистов по Курилам 20:16, Политика В Черное море вошел эсминец ВМС США 20:14, Политика «Россия 1» объяснила пропавшее из песни проекта «Би-2» слово «протесты» 20:04, Общество Лыжник Устюгов завоевал серебро на этапе Кубка мира в Давосе 19:46, Спорт Нурмагомедов не будет менять весовую категорию до окончания карьеры 19:27, Спорт Кремль заявил о попытках Киева отредактировать коммюнике саммита в Париже 19:27, Политика Почитай старших: что читают русские рэперы 19:16, РБК и Билайн В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину 19:14, Политика Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» 18:39, Спорт Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова 18:35, Политика Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:26, Общество Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года 18:17, Партнерский материал В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину 17:50, Общество В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами 17:43, Общество Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA 17:21, Спорт Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки 17:20, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 17:18, РБК Стиль и Haval ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции 16:34, Спорт В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» 16:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 16:19, РБК и Нацпроект «Наука» Кремль назвал необходимые Зеленскому меры для окончания войны в Донбассе 16:05, Политика Песков озвучил условие изменения минских соглашений 16:03, Политика Сборная России по биатлону впервые на этапе в Австрии осталась без наград 15:48, Спорт В Петербурге задержали подозреваемого в ограблении блокадницы мужчину 15:47, Общество Вылетевший из Иркутска самолет вернулся по техническим причинам 15:40, Общество
Коллекторам могут запретить брать пени с застройщиков
0
Коллекторам могут запретить брать пени с застройщиков
Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение в Госдуму России
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В России предложили ограничить возможности требовать неустойки с застройщика, если участник долевого строительства уступил его индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу. Соответствующий проект закон внесен в Госдуму России, сообщает «Парламентская газета».

Законом установлен размер пени в случае нарушения застройщиком сроков передачи объекта. Гражданину штраф выплачивается в двойном размере. Еще один вид неустойки должен выплатить застройщик, если нарушил срок возврата денег или их зачисления в депозит нотариуса. В таком случае он обязан выплатить гражданам проценты на эту сумму также в двойном размере, говорится в заметке.

Сегодня дольщик может уступить свое требование к застройщику об уплате неустойки, пени и штрафа юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Такие действия способствуют недобросовестному поведению дольщиков и перемещению коллекторских услуг в эту сферу, объясняется в статье.

Законопроектом предлагается, что в случае уступки прав требования неустойки, штрафа по договору не будут применяться условия о размере неустойки, установленные законом для граждан, объясняет газета.

В России ранее вступило в силу требование к застройщикам размещать сведения в Единой информационной системе жилищного строительства. Максимальный штраф для девелоперов за несоблюдение соответствующих требований составляет 400 тыс. руб. В июле стало известно, что для девелоперов появится еще один вид штрафов.