Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
National Interest сообщил о «наказании» для Киева из-за Nord Stream-2 Политика, 08:46 Ужесточение продажи масок, рост экспорта вакцин. Главное за ночь Общество, 08:38 В Амурской области восстановили движение поездов по участку Транссиба Общество, 08:31 Главное события 12-го дня Олимпийских игр. Онлайн Спорт, 08:30 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 08:28 Facebook разработает способы анализа зашифрованных переписок в WhatsApp Общество, 08:26 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 08:16 Как пандемия помогла американским фермерам-цветоводам — Bloomberg Pro, 08:10 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 08:03 Что стало с сетью штабов Навального после признания ее экстремистской Политика, 08:00 Тренер российских гандболисток отреагировал на критику от главы федерации Спорт, 07:59 В МИД Ирана опровергли причастность военных страны к инцидентам с судами Политика, 07:58 СМИ раскрыли личность потерявшего документы об эсминце Defender чиновника Политика, 07:49 Попова назвала долю штамма «дельта» среди заболевших коронавирусом Общество, 07:48
Коллекторам могут запретить брать пени с застройщиков
Жилье ,  
0 

Коллекторам могут запретить брать пени с застройщиков

Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение в Госдуму России
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В России предложили ограничить возможности требовать неустойки с застройщика, если участник долевого строительства уступил его индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу. Соответствующий проект закон внесен в Госдуму России, сообщает «Парламентская газета».

Законом установлен размер пени в случае нарушения застройщиком сроков передачи объекта. Гражданину штраф выплачивается в двойном размере. Еще один вид неустойки должен выплатить застройщик, если нарушил срок возврата денег или их зачисления в депозит нотариуса. В таком случае он обязан выплатить гражданам проценты на эту сумму также в двойном размере, говорится в заметке.

Сегодня дольщик может уступить свое требование к застройщику об уплате неустойки, пени и штрафа юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Такие действия способствуют недобросовестному поведению дольщиков и перемещению коллекторских услуг в эту сферу, объясняется в статье.

Законопроектом предлагается, что в случае уступки прав требования неустойки, штрафа по договору не будут применяться условия о размере неустойки, установленные законом для граждан, объясняет газета.

В России ранее вступило в силу требование к застройщикам размещать сведения в Единой информационной системе жилищного строительства. Максимальный штраф для девелоперов за несоблюдение соответствующих требований составляет 400 тыс. руб. В июле стало известно, что для девелоперов появится еще один вид штрафов.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента