Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как за полторы недели запустить бесплатный сервис с ответами про COVID-19 17:45, Экономика инноваций  Путин объяснил проведение совещания с кабмином дистанционно 17:44, Политика Изменение климата ударит по рынку страхования: что пишут зарубежные СМИ 17:42, PRO Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» 17:39, Стиль В Ереване из-за коронавируса впервые в истории закрыли метро 17:38, Общество Губернатор опроверг сообщения о перекрытом въезде в Самару 17:32, Общество В Минздраве оценили готовность регионов к борьбе с коронавирусом 17:28, Общество Генпрокуратура нашла в Сети новые фейки про коронавирус 17:22, Общество Минспорт назвал неприемлемой ситуацию в российском биатлоне 17:21, Спорт Москвичи в самоизоляции увеличили время просмотра ТВ на 29% 17:18, Технологии и медиа Самыми открытыми ведомствами признаны Росздравнадзор и Роспотребнадзор 17:14, Экономика Власти заложили ₽1,4 трлн на борьбу с коронавирусом 17:12, Политика Мусорная компания обещала наладить отключенную за неуплату горячую линию 17:12, Бизнес Грузооборот на железной дороге обвалился на фоне кризиса 17:04, Экономика «Голодные» ЦОДы: как дата-центры борются с нехваткой специалистов 17:03, PRO «Адмирал» подтвердил отказ от выступления в КХЛ 16:58, Спорт Счетная палата допустила ликвидацию «Крыльев Советов» из-за долгов 16:53, Спорт Bloomberg узнал об отказе России наращивать добычу нефти 16:48, Экономика Конец сделки ОПЕК+, эмисcия USD. 2 важных причины для роста цены биткоина 16:45, Крипто В Оренбурге начали проверку после утечки данных о прибывших из-за рубежа 16:44, Общество Главврач больницы в Коммунарке показал ее врачей 16:43, Стиль КамАЗ начал производство защитных масок и костюмов для медработников 16:43, Общество В Саратове возникли очереди из-за выдачи спецпропусков 16:42, Общество ОСАГО-2020: что изменилось и как с этим жить 16:42, Авто В Минздраве заявили о передаче коронавируса половым путем 16:40, Общество Московские власти опровергли сообщение о запрете продажи алкоголя 16:34, Общество Жившей с рождения в частной клинике девочке нашли новую семью 16:31, Общество В Москве неизвестный напал на сотрудника магазина «Магнит» 16:28, Общество
Коллекторам могут запретить брать пени с застройщиков
0
Коллекторам могут запретить брать пени с застройщиков
Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение в Госдуму России
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В России предложили ограничить возможности требовать неустойки с застройщика, если участник долевого строительства уступил его индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу. Соответствующий проект закон внесен в Госдуму России, сообщает «Парламентская газета».

Законом установлен размер пени в случае нарушения застройщиком сроков передачи объекта. Гражданину штраф выплачивается в двойном размере. Еще один вид неустойки должен выплатить застройщик, если нарушил срок возврата денег или их зачисления в депозит нотариуса. В таком случае он обязан выплатить гражданам проценты на эту сумму также в двойном размере, говорится в заметке.

Сегодня дольщик может уступить свое требование к застройщику об уплате неустойки, пени и штрафа юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Такие действия способствуют недобросовестному поведению дольщиков и перемещению коллекторских услуг в эту сферу, объясняется в статье.

Законопроектом предлагается, что в случае уступки прав требования неустойки, штрафа по договору не будут применяться условия о размере неустойки, установленные законом для граждан, объясняет газета.

В России ранее вступило в силу требование к застройщикам размещать сведения в Единой информационной системе жилищного строительства. Максимальный штраф для девелоперов за несоблюдение соответствующих требований составляет 400 тыс. руб. В июле стало известно, что для девелоперов появится еще один вид штрафов.