Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:13 В Москве на территории приюта для животных нашли мертвым его директора Общество, 20:02 УЕФА разрешил болельщикам вернуться на трибуны Спорт, 20:01 Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58
Самые необычные книжные магазины в мире
Дизайн ,  
0 

Самые необычные книжные магазины в мире

В некоторых городах мира книжные магазины больше похожи на музеи, куда стоит прийти не только за покупками. Бывшая доминиканская церковь, драматический театр и банк — вот несколько примеров зданий, которые сегодня открыты для посетителей
Фото: carturesticarusel.ro
Фото: carturesticarusel.ro

Livraria Lello e Irmão, Порту, Португалия

Этот книжный магазин — один из самых известных в мире и главная достопримечательность Порту. Lello открылся в 1906 году в здании, которое построили специально под продажу книг. Фасад спроектирован в стиле неомануэлино с крупной надписью над входом «Лелло и брат» — в честь первых владельцев предприятия. Внутри магазин обит деревом, книжные полки украшены резными элементами и фигурками писателей. Главный акцент этого места — витая лестница с красными ступенями на второй этаж. Есть мнение, что Lello стал прообразом магазина волшебных книг «Флориш и Блоттс» в фантастическом романе Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Сюда известная писательница заходила, когда работала преподавателем английского в Португалии. В нескольких эпизодах фильма о маленьком волшебнике интерьеры магазина тоже появляются. Lello так популярен среди туристов, что владельцы бизнеса ввели плату за посещение. Ваучер, который покупают для входа, можно использовать в счет платы за книги. Здесь продается художественная и научная литература португальских авторов и издания на французском и английском языках.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Selexyz Dominicanen, Маастрихт, Нидерланды

Доминиканская церковь с 700-летней историей была закрыта для религиозных обрядов при Наполеоне Бонапарте в XVIII веке и служила в качестве складского помещения, спортклуба, кафе и автосалона. В 2006 году помещение купила компания Selexyz, которая задумала открыть здесь книжный магазин. Перед установкой оборудования здание отреставрировали, частично восстановив фрески на стенах и потолке. Чтобы центральный неф оставался проходным, трехэтажный стеллаж для книг разместили не по центру, а сбоку — у ряда колонн между центральным и боковым проходами, а технические помещения и оборудование спрятали в подземный этаж. На втором ярусе, где раньше размещался хор, установили небольшие стеллажи с креслами. В алтарной зоне расположился бар с большим столом в виде креста. В 2007 году дизайнерское бюро, работавшее над созданием этого магазина, получило премию Lensvelt de Architect Interior Prize за лучший проект интерьера.

Фото: Kevin Gessner/Flickr
Фото: Kevin Gessner/Flickr

El Ateneo Grand Splendid, Буэнос-Айрес, Аргентина

Один из самых крупных книжных магазинов в Латинской Америке открылся в начале 2000-х на месте бывшего театра. В этом качестве он проработал чуть меньше десяти лет в начале XX века, а затем помещение приспособили под кинотеатр. В открывшемся книжном магазине интерьер театра сохранили полностью: сцена с бархатным занавесом, ложи и балконы с золотой лепниной, росписи итальянского художника Назарено Орланди на потолке — все оставили на месте. Убрали только кресла, вместо которых установили книжные стеллажи, стулья и скамейки для покупателей. Единственное, что нарушает привычный облик театра в интерьере, — эскалатор, ведущий на нижний этаж. На сцене работает литературное кафе и играет живая музыка. Многие аргентинцы приходят в магазин как в библиотеку, чтобы почитать книги бесплатно.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Cărturești Carusel, Бухарест, Румыния

Здание XIX века постройки в начале 1900-х принадлежало семье греческого банкира, но в годы коммунизма было конфисковано у владельцев. В 1950-е здесь открыли книжный магазин, который впоследствии пришел в запустение. Спустя 50 лет внуку банкира удалось вернуть права на дом. После этого в здании начался капитальный ремонт для открытия нового книжного магазина. В переводе на русский он называется «Карусель света». Ощущение света в магазине достигается за счет обилия белого в интерьере и множества ламп. Винтовые лестницы и изогнутые балконы этажей, которые обвивают помещение по периметру, создают эффект динамического пространства, работающего как часовой механизм. Сегодня книжный магазин стал одним из главных культурных объектов города — здесь проходят светские мероприятия, концерты и лекции по искусству. В помещении шесть этажей, на нижнем открыли зал с медиатекой, на первом проходят выставки современного искусства, а на последнем работает кафе.

Фото: carturesticarusel.ro
Фото: carturesticarusel.ro

Munro’s Books, Виктория, Канада

Книжный магазин в здании бывшего Королевского банка Канады открыл в 1984 году супруг знаменитой писательницы и лауреата Нобелевской премии по литературе Элис Манро. Джим и Элис начали вести книжный бизнес в 1960-х и свой первый магазин запустили в другом месте, но меняли локации несколько раз. Здание, в котором сегодня находится Munro’s Books, Джим покупал уже с новой женой и художницей по текстилю Кароль Сабистон. Этот дом построили в 1909 году по проекту местного архитектора Томаса Хупера в неоклассическом стиле. В 1950-х интерьеры модернизировали, поэтому владельцам понадобилось много времени, чтобы вернуть помещениям изначальный облик. После окончания ремонтных работ на стенах снова появилась лепнина, витражи и мозаики начала века, а качество реставрации высоко оценили канадские архитекторы. В оформлении Джиму помогала жена. Ее гобелены, посвященные четырем временам года, украшают стены книжного магазина до сих пор.

Фото: MunrosBooks/Twitter
Фото: MunrosBooks/Twitter

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента