Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Теория разбитых окон в новостройках: можно ли победить вандализм
Мнения ,  
0 
Андрей Колочинский

Теория разбитых окон в новостройках: можно ли победить вандализм

Требования к современному жилью меняются драматически: то, что вчера было доступно лишь в премиальном сегменте, сегодня стало нормой в ЖК комфорт-класса. Застройщики, подстегиваемые конкуренцией, лезут из кожи вон, чтобы предложить покупателям что-то новое, функциональное, оригинальное. Но ценят ли это их клиенты? Создание комфортной среды требует усилий обеих сторон, и зачастую именно жильцы оказываются не готовы к тому, что предлагает рынок. Застройщикам не следует пускать ситуацию на самотек, нужно перевоспитывать клиентов.

Конкуренция заставляет застройщиков постоянно двигаться вперед, улучшая качество жилых комплексов и — еще шире — среды, в которую они вписаны. Компании не только инвестируют в качество строительства, но и тщательно продумывают благоустройство прилегающей территории, предлагая нестандартные решения, призванные сделать жизнь удобной и приятной даже в мелочах. На смену засеянным травой газонам пришли геопластика, сухие ручьи и искусственные водоемы, к стандартным площадкам для игр детей и занятий спортом добавились креативные зоны отдыха для взрослых, комплексы с профессиональным оборудованием для workout, территории многих новостроек теперь украшают арт-объекты. Стараясь выделить свои проекты среди массы жилых комплексов, застройщики предлагают оригинальные идеи, не всегда задумываясь о том, какая судьба ожидает их детище после сдачи в эксплуатацию. А судьба эта не всегда завидна.

Качество жилой среды, сохранность малых архитектурных форм, да и просто внешний вид мест общего пользования зависят не только от того, насколько хорошо они сделаны. Не менее важно и то, как люди относятся к ним. Обнаружив естественную поломку, неубранный мусор у подъезда или что-то в этом роде, жильцы, как правило, обращаются в управляющую компанию. В большинстве случаев сообщить о проблеме и дождаться ее решения не составляет труда. Но настоящей головной болью застройщиков и управляющих компаний является совсем другое: выжженные кнопки в лифте, надписи на лавочках, граффити на зданиях, изуродованные арт-объекты. Все это — примеры намеренного вандализма, бороться с которыми системно, изо дня в день не так легко. Практика показывает, что регулярная починка испорченного не решает проблему как таковую. Корень этого явления в том, что люди, качество жизни и среды обитания которых за последние годы улучшилось многократно, оказались не слишком готовы оценить то, что еще десять лет назад было доступно лишь избранным.

В беседах с коллегами-девелоперами все чаще звучат истории о том, что во вполне современном ЖК, где живут приличные люди, вдруг порезали новую боксерскую грушу на спортивной площадке, испортили подвесные кресла из ротанга на площадке для отдыха или изувечили произведенный по специальному заказу арт-объект (пусть и спорный), призванный сделать среду конкретного комплекса более человечной и живой.

Дело не в отдельных случаях: практика показывает, что единичное вредительство запускает цепную реакцию. Этот феномен неплохо изучен и получил название теории разбитых окон, которую в 1982 году сформулировали американские социологи Джеймс Уилсон и Джоржд Келлинг. Суть ее в следующем. Если в здании разбито одно стекло и никто это не исправляет, то через некоторое время не останется ни одного целого окна. Ряд специально проведенных экспериментов показал, что человек нарушает закон не только из-за отсутствия воспитания: огромное значение оказывает на его поведение то, что он видит вокруг. То есть вполне приличные люди, обычно не нарушающие закон, ведомые плохим примером, оказываются способны погубить даже самые благие намерения застройщика или управляющей компании.

Почему в США не строят типовые дома, как в СССР. Фото

В результате получается, что то многое, которое, казалось бы, следует ценить, люди портят своими же руками. И не просто портят: подобными примерами они мотивируют своих соседей включиться в игру и продолжить начатое. А когда запускается подобный механизм, никакая управляющая компания не справится с поддержанием комфортной среды. Более того, такое поведение способно демотивировать застройщика делать что-то сверх необходимого, ведь все мы любим, чтобы результаты нашего труда ценились.

Сиюминутная реакция на вандализм, характерная и для застройщиков, и для жителей, не участвующих во вредительстве, — упреки управляющей компании, просьбы усилить охрану и улучшить видеонаблюдение. Но способны ли дополнительные камеры и сотрудники ЧОП по-настоящему системно исправить ситуацию, заставить людей нести ответственность за поступки и не ограничивать свои интересы порогом собственной квартиры?

Что можно сделать здесь и сейчас, чтобы хоть как-то исправить подобное положение дел? Девелоперам не стоит ограничивать свою деятельность организацией строительного процесса. Нужно принимать на себя новую функцию — создавать условия для знакомства и общения жителей с целью формирования комьюнити и возрождения добрососедских отношений. Помимо проведения традиционных субботников и праздников, которыми сегодня никого не удивить, необходимо продумывать комплексную программу мероприятий и специальные места досуга, где люди смогут взаимодействовать на регулярной основе и ощутить ответственность друг перед другом и перед созданной вокруг конкретного ЖК средой.

Те же спортивные занятия на территории жилого комплекса (еженедельные тренировки по футболу, workout под руководством профессиональных спортсменов, желательно из числа жителей) не только популяризируют здоровый образ жизни, но и сближают участников, создавая эффект жизни в пусть и большой, но семье. В такой атмосфере каждый неизбежно станет частью дружного сообщества, начнет ощущать причастность к происходящим вокруг событиям, ассоциировать свой дом с жилым комплексом в целом. И заниматься вандализмом станет сложнее, да и просто испытывать отрицательные эмоции.

Это непростой путь, но пройти его необходимо, ведь, как говорили древние, «из ничего ничего не рождается». Девелоперам не следует отказываться от оригинальных решений и приятных мелочей: при системной, непрерывной работе эффект неминуемо будет достигнут, а жители расширят границы мира, который стоит оберегать, сначала до подъезда, затем — до дома, затем — до всей территории жилого комплекса. А может быть, если не сковывать полет фантазии, такая созидательная энергия и бережное отношение к тому, что имеешь, перешагнет границы конкретного ЖК или даже города.

Об авторе
Андрей Колочинский Андрей Колочинский управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минфине призвали россиян не бояться текущих ставок по ипотекеДеньги, 11 сен, 18:13
На продавшего Безосу особняк брокера подали в суд из-за скидкиДеньги, 11 сен, 16:29
Когда дома «поумнели»: как технологии изменили привычки людейВаш дом, 11 сен, 15:32
Россияне рассказали, сколько готовы потратить на ремонт при переездеДеньги, 11 сен, 14:38
Россиянам разрешили продавать ипотечное жилье. Как это теперь сделатьДеньги, 11 сен, 14:14
В августе аренда в России подорожала сильнее, чем за весь второй кварталДеньги, 11 сен, 12:59
Бассейн, таро и фэншуй: странные требования при покупке жильяЖилье, 11 сен, 11:02
Махачкала обогнала Сочи и Краснодар по росту цен на жильеЖилье, 11 сен, 10:00
Девелопер BN Group стал лауреатом WOW AWARDS 2024Новости компаний, 10 сен, 18:57
В «Домклик» назвали регионы центра России с самым дешевым жильемЖилье, 10 сен, 18:53
Как построить свой дом и сэкономить: руководство от «Лемана ПРО»Ваш дом, 10 сен, 18:33
Аналитики оценили снижение цен на жилье в Москве за летоЖилье, 10 сен, 17:54
Названы города Подмосковья с самым подешевевшим жильем в 2024 годуЖилье, 10 сен, 15:55
Сам себе дизайнер: 7 программ для дизайна интерьераДизайн, 10 сен, 15:52
Главное Лента