Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 12:35 Посольство Венгрии назвало некорректными данные о въезде для россиян Политика, 12:22 Трутнев объяснил приезд в Хабаровск во время митингов в поддержку Фургала Политика, 12:18 Руководителей обогатительной фабрики «Норникеля» уволили за сброс отходов Бизнес, 12:15 Затишье после спроса: кто сумел повысить эффективность в период локдауна Социальная экономика, 12:10  Журналисты кремлевского пула записали видео в поддержку Ивана Сафронова Общество, 12:08 Иммунолог назвал категории людей с наименьшим риском заболеть COVID-19 Общество, 12:07 В Кронштадте открылся музейно-исторический парк «Остров фортов» Партнерский материал, 12:06 Путин заявил об историческом шансе решить в России жилищный вопрос Общество, 11:58 Путин поручил подготовить проект указа о национальных целях до 2030 года Политика, 11:57 СК назвал Анатолия Быкова главарем красноярской преступности 90-х Общество, 11:54 Избирком Польши сообщил о лидерстве Дуды на президентских выборах Политика, 11:53 Компания из России помогла швейцарцам купить отель в Германии Недвижимость, 11:52 CAS отменил решение об исключении «Манчестер Сити» из еврокубков Спорт, 11:49
Не только Кремль: старинные здания Москвы, которые стоит увидеть
Город ,  
0 

Не только Кремль: старинные здания Москвы, которые стоит увидеть

Старинная архитектура Москвы сосредоточена не только в пределах Кремля. Некоторые памятники Средневековья можно увидеть и в более отдаленных районах города
Вид на собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах
Вид на собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Здания средневековой Руси дошли до наших дней в сильно измененном виде, а некоторые из них собраны заново буквально по кирпичику. Одни из них охраняются государством, другие могут разрушиться в ближайшее время.

Вот примеры самых старых построек с интересной историей.

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря

Собор тесно связан с именем Андрея Рублева, фрески которого сохранились внутри здания. Правда, увидеть их практически невозможно: они находятся за иконостасом, куда обычным посетителям пройти нельзя. Историки предполагают, что древнерусский зодчий участвовал не только в росписи, но и в проектировании собора. От разрушения всего монастыря в советское время его спас архитектор-реставратор Петр Барановский. В 1947 году он открыл на территории монастыря музей Андрея Рублева, который работает и сейчас.

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря
Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря (Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин)

Спасский собор приобрел современный вид в начале XV века, когда после пожара здание построили в камне. До XVIII века никаких существенных изменений с ним не происходило, но во время нашествия французов на Москву собор сильно пострадал: пушечное ядро снесло одну из его глав, обвалился барабан, а потом сгорело и все внутреннее убранство. Строение восстановили практически через год. Последняя масштабная реставрация здания производилась в 1959 году. Тогда архитектурный облик памятника средневекового зодчества максимально приблизили к аутентичному.

Английский двор в Зарядье

Каменные палаты на Варварке построены в XV веке и считаются старейшим гражданским зданием за пределами Кремля. Изначально дом принадлежал купцу Ивану Бобрищеву, который торговал дорогими западноевропейскими, византийскими, восточными товарами. Каменные палаты в деревянной Москве построили не просто ради престижа, но и для сохранности товара. В архитектуре здания можно увидеть редкую особенность: длинную деревянную балку, которая торчит из стены на уровне второго этажа. Ее использовали, чтобы быстрее поднимать продовольствие наверх.

Музей «Английское подворье» на улице Варварка
Музей «Английское подворье» на улице Варварка (Фото: Алексей Полянский/ТАСС)

В 1556 году дом отдали представителям Британской Московской компании, члены которой помогали налаживать торгово-дипломатические отношения между Московией и Англией. За все время существования палаты много раз перестраивались, так что к середине XX века полностью потеряли свой аутентичный вид. При строительстве гостиницы «Россия» здание хотели снести. Английский двор спас реставратор Петр Барановский, который обнаружил под наслоениями историческую кладку. В 1994 году здание стало частью Музея Москвы, а на официальное открытие приехали королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп, посетившие тогда Россию с официальным визитом.

Солодежня в Симоновом монастыре

Монастырь, на территории которого находится пятиэтажная постройка, был основан в 1370 году. В 1930-х его практически полностью разрушили во время строительства автомобильного завода ЗИЛ. От большого архитектурного комплекса сохранилась только трапезная церковь с царскими чертогами, легендарная башня Дуло, крепостная стена с башнями, Казначейский и Келейный корпуса и знаменитая солодежня — небоскреб своего времени. Хозяйственное здание использовали для хранения монастырских продуктов, зерна, солода, есть также предположение, что здесь находилась еще и столовая.

Вид на Симонов монастырь
Вид на Симонов монастырь (Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС)

Высотность солодежной — большая редкость для построек Древней Руси. Здание примечательно не только количеством этажей, но и грамотностью архитектурных решений: окна расположены симметрично и равномерно по стенам, а лестницы на второй и третий этажи находятся снаружи, как того требовали правила строительства. Конкурентом этого здания можно считать только Теремной дворец в Кремле, но верхние этажи там построены в XVII веке на более ранних палатах.

Крутицкое подворье

История Крутицкого подворья начинается в XIII веке, когда на берегу Москвы-реки был основан мужской монастырь. Через несколько десятилетий Крутицкая епархия выросла в одну из самых больших на Руси того времени: в ней насчитывалось около 15 монастырей, 907 храмов и 650 тыс. прихожан. Расцвет самого монастыря пришелся на XVII век: на его территории построили Успенский собор, создали большую библиотеку, высадили роскошный сад с фонтанами и экзотическими растениями, которые в то время были настоящей диковинкой, чуть позже здесь начала работу духовная семинария.

На территории Крутицкого подворья
На территории Крутицкого подворья (Фото: Иван Шаповалов/ТАСС)

Французские погромы в Москве в 1812 году затронули и Крутицкое подворье: солдаты Наполеона сожгли все дотла. В последующие десятилетия здания подворья неоднократно реконструировали. В начале XX века институт церкви упразднили, а территорию передали во владение военным ведомствам. В 1947 году власти утвердили проект реконструкции Крутиц, за которую взялся советский архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества Петр Барановский. Восстановительные работы заняли 30 лет. В 1966 году Крутицкие палаты признали музейным объектом и с 1982 года сделали филиалом Исторического музея.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру