Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Локомотив» отреагировал на сообщения о переговорах с Газизовым Спорт, 21:10 Путин выразил соболезнования в связи со смертью актера Бориса Плотникова Общество, 20:55 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 20:52 Стали известны адреса штрафующих за непристегнутый ремень и телефон камер Авто, 20:49 Санду обвинила Додона в попытке узурпировать власть Политика, 20:34 Музеи Петербурга решили закрыться на праздники после ужесточения запретов Общество, 20:34 Правила уборки в доме с заболевшим COVID-19 — памятка Роспотребнадзора Недвижимость, 20:32 «Победа» отменила более 100 рейсов из-за ввода новой системы полетов Бизнес, 20:29 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:23 «Ростех» выкупит долю «Роснано» в проектах по сжиганию мусора Бизнес, 20:20 «Инвестировать нужно с пеленок». Из чего собрать портфель младенцу Инвестиции, 20:19 СМИ узнали об обсуждении «Локомотивом» возможного перехода с Газизовым Спорт, 20:09 Genesis назвал стоимость нового кроссовера GV80 и седана G80 в России Авто, 20:07 РФПИ подал заявку на одобрение вакцины «Спутник V» регуляторам 40 стран Общество, 20:01
В ЦБ уточнили число банков, которые не планируют финансировать строителей
Деньги ,  
0 

В ЦБ уточнили число банков, которые не планируют финансировать строителей

Более половины уполномоченных кредитных организаций не собираются работать с застройщиками по счетам эскроу
Фото:Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

Предоставлять проектное финансирование готовы 34 из 96 аккредитованных банков. Об этом рассказала советник директора департамента обеспечения банковского надзора Банка России Ирина Карпова, сообщает ТАСС.

Из 96 финансовых организаций 53 не предоставляют проектное финансирование и не планируют. У этих банков другая бизнес-модель, пояснили в ЦБ. При этом восемь кредитных организаций намерены предоставлять проектное финансирование застройщикам, сказала Карпова.

На сегодня открыто почти 5,3 тыс. эскроу-счетов в восьми банках России. Из них шесть банков заключили 220 кредитных договоров на сумму около 147 млрд руб., уточняется в материале. 22 уполномоченных банка получили более 2 тыс. заявок на проектное финансирование в 76 субъектах. Больше всего заявок поступило в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Видео: Как будут работать счета эскроу при покупке новостроек

С 1 июля 2019 года в России изменилась схема продаж квартир в новостройках и финансирования многоквартирного строительства. Девелопер больше не сможет напрямую получать деньги дольщиков. Эти средства будут храниться на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках (их список находится на сайте ЦБ). А строительство будет вестись за счет финансирования кредитных организаций.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента