Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белом доме заявили о готовности Трампа принять результаты выборов Политика, 23:01 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на забор вокруг дома Киркорова Общество, 22:56 В Париже начали расследование утечки в СМИ разговора Путина и Макрона Политика, 22:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 сентября Общество, 22:46 Госдуме предложили установить штрафы за повторный ложный вызов спецслужб Общество, 22:40 Российский Су-27 провел патрулирование границы из-за бомбардировщика США Общество, 22:09 Собянин сообщил об увеличении числа заболевших гриппом и ОРВИ в три раза Общество, 22:09 ЦСКА впервые в сезоне победил с разницей в пять шайб в КХЛ Спорт, 22:05 Представитель Навального обозначила сроки его пребывания в Германии Общество, 21:43 Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 Британия и Франция побили рекорды суточного прироста больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55
В ЦБ уточнили число банков, которые не планируют финансировать строителей
Деньги ,  
0 

В ЦБ уточнили число банков, которые не планируют финансировать строителей

Более половины уполномоченных кредитных организаций не собираются работать с застройщиками по счетам эскроу
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

Предоставлять проектное финансирование готовы 34 из 96 аккредитованных банков. Об этом рассказала советник директора департамента обеспечения банковского надзора Банка России Ирина Карпова, сообщает ТАСС.

Из 96 финансовых организаций 53 не предоставляют проектное финансирование и не планируют. У этих банков другая бизнес-модель, пояснили в ЦБ. При этом восемь кредитных организаций намерены предоставлять проектное финансирование застройщикам, сказала Карпова.

На сегодня открыто почти 5,3 тыс. эскроу-счетов в восьми банках России. Из них шесть банков заключили 220 кредитных договоров на сумму около 147 млрд руб., уточняется в материале. 22 уполномоченных банка получили более 2 тыс. заявок на проектное финансирование в 76 субъектах. Больше всего заявок поступило в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Видео: Как будут работать счета эскроу при покупке новостроек

С 1 июля 2019 года в России изменилась схема продаж квартир в новостройках и финансирования многоквартирного строительства. Девелопер больше не сможет напрямую получать деньги дольщиков. Эти средства будут храниться на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках (их список находится на сайте ЦБ). А строительство будет вестись за счет финансирования кредитных организаций.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента