Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 01:50 Российские космонавты с борта МКС поздравили женщин с 8 Марта Общество, 01:15 Во Франции при крушении вертолета погиб миллиардер и политик Оливье Дассо Общество, 01:13 Путин поздравил россиянок с Международным женским днем Общество, 00:39
В ЦБ уточнили число банков, которые не планируют финансировать строителей
Деньги ,  
0 

В ЦБ уточнили число банков, которые не планируют финансировать строителей

Более половины уполномоченных кредитных организаций не собираются работать с застройщиками по счетам эскроу
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

Предоставлять проектное финансирование готовы 34 из 96 аккредитованных банков. Об этом рассказала советник директора департамента обеспечения банковского надзора Банка России Ирина Карпова, сообщает ТАСС.

Из 96 финансовых организаций 53 не предоставляют проектное финансирование и не планируют. У этих банков другая бизнес-модель, пояснили в ЦБ. При этом восемь кредитных организаций намерены предоставлять проектное финансирование застройщикам, сказала Карпова.

На сегодня открыто почти 5,3 тыс. эскроу-счетов в восьми банках России. Из них шесть банков заключили 220 кредитных договоров на сумму около 147 млрд руб., уточняется в материале. 22 уполномоченных банка получили более 2 тыс. заявок на проектное финансирование в 76 субъектах. Больше всего заявок поступило в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Видео: Как будут работать счета эскроу при покупке новостроек

С 1 июля 2019 года в России изменилась схема продаж квартир в новостройках и финансирования многоквартирного строительства. Девелопер больше не сможет напрямую получать деньги дольщиков. Эти средства будут храниться на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках (их список находится на сайте ЦБ). А строительство будет вестись за счет финансирования кредитных организаций.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента