Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова оценила ответ Зеленского на фразу Путина про газ 11:37, Политика СМИ сообщили о покупке «Альфастрахованием» нового офиса на юге Москвы 11:33, Деньги ЦСКА повторил антирекорд «Спартака» по количеству очков в Лиге Европы 11:30, Спорт Экс-строителю Восточного заменили условный срок на реальный 11:27, Общество 21 день здоровой привычки. Карточки 11:25, РБК Стиль и Barilla Власти Москвы сообщили о здоровье журналиста Виноградова до смерти 11:18, Общество Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии 11:15, Стиль Токен Tezos подорожал на 120% за месяц 11:15, Крипто В Москве неизвестные обстреляли такси и похитили 400 тыс. руб. 11:07, Общество Почему большинство онлайн-сервисов так и не запускается 10:57, PRO Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 10:56, РБК Стиль и Haval «Не существует столько дорог»: как ГИБДД предлагает повысить безопасность 10:48, Авто Oracle заключил меньше сделок в облаках: как это сказалось на акциях 10:43, Quote Хет-трик и передача Панарина принесли «Рейнджерс» победу в матче НХЛ 10:40, Спорт Зеленский опроверг угрозу повторения Сребреницы в Донбассе 10:38, Политика Трамп предложил Британии торговую сделку после победы Джонсона 10:30, Политика Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 10:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек 09:29, РБК и Открытие Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье 09:29, Общество
Архитектор Сергей Труханов — о лофтах, депо и новом проекте в Грозном
0
Архитектор Сергей Труханов — о лофтах, депо и новом проекте в Грозном
Чем ситуация на архитектурном рынке в Москве отличается от регионов России — в интервью с главой московского бюро T+T Architects Сергеем Трухановым
Глава архитектурного бюро T+T Architects Сергей Труханов (Фото: из личного архива)

Столица всегда была локомотивом девелоперского бизнеса и главным новатором. Но сегодня в условиях ограниченного числа площадок Москва вынуждена искать новые точки роста и развития проектов, сконцентрировавшись на работе с проектами редевелопмента.

В то же время ситуация в регионах выглядит более сбалансированной и отличается появлением новых и знаковых объектов. О положении дел на архитектурном рынке, балансе интересов между бизнесом, властью и горожанами мы поговорили с руководителем московского бюро T+T Architects Сергеем Трухановым.

— С каждым годом в Москве появляется все больше объектов на территории промышленных зон. С чем связан этот тренд?

— «Пустые» площадки для застройки остались в основном на территории Новой Москвы, а в границах Старой Москвы большую часть составляют промзоны, технические объекты, административные здания, которые уже не эксплуатируются. У такого мегаполиса, как Москва, потенциал развития редевелопмента при данной ситуации просто колоссальный даже в мировом масштабе. Причем это и точечные проекты, и крупные территории. Формат площадок также далеко не ограничивается промзонами и старыми НИИ. Например, сейчас назревает перспектива для развития отдельного пласта проектов, связанных с советским модернизмом. В таких зданиях располагаются различные ведомства и институты, которые функционируют там еще с 1970-х годов.

Проект редевелопмента мельницы Шмидта в Саратове (Фото: T+T Architects)

Фото: T+T Architects

— Получается, что первая стадия редевелопмента условно заключалась в развитии лофтов в дореволюционных кирпичных зданиях, а вторая будет связана с объектами советского модернизма из-за нехватки новых территорий?

— На начальном этапе рынок работал с более простыми и понятными концепциями и площадками. У нас был строительный бум, и все привлекательные площадки достаточно быстро раскупили. Сейчас на одну хорошую локацию претендуют сразу все игроки. Редевелопмент был непонятен для рынка, и туда шли единицы. Начинали, конечно, с лофтовой тематики, удобной для промышленных зданий. Данный формат уже был успешно обкатан зарубежными специалистами и хорошо прижился у нас.

Сейчас у нас начинается этап, связанный с очень самобытным и одновременно распространенным в России типом зданий. К сожалению, подобные объекты не всеми расцениваются в качестве интересных и перспективных активов с точки зрения их сохранения. Зачастую они не обладают статусом памятников и без раздумий сносятся. К тому же, как и с любым объектом сохранения, при работе с ними возникают вопросы, связанные со спецификой конструктива, которые непременно будут возникать при эксплуатации здания. Не менее важно и приспособление сооружения под современные функции, благодаря которым объект станет востребованным и финансово успешным.

Лофт Studio 8 в Москве (Фото: T+T Architects)

Фото: T+T Architects

Фото: T+T Architects

— Сейчас больше работы в столице или в регионах?

— Сложно сказать за весь рынок, но у нас немало региональных проектов и мы всегда готовыми с ними поработать. В столице работа сконцентрирована в большей степени в жилом сегменте, а в регионах огромное количество всевозможных проектов — от общественных центров до специализированной застройки.

К примеру, в Москве мы активно разрабатываем концепцию реновации старого железнодорожного депо рядом с метро «Курская». Это будет детально проработанный и камерный объект, где одна часть здания отдана под зону мини-ресторанов, еще одна — под фотостудии и компактный коворкинг. Депо очень хорошо расположено с точки зрения логистики, на второй линии, но при этом вдоль улицы Казакова. Получается, речь опять про редевелопмент.

Проект планировки IT-кластера в Екатеринбурге

Фото: T+T Architects

Фото: T+T Architects

А в регионах работаем с целым рядом проектов: крупнейшим является IT-кластер «Контур Парк» в Екатеринбурге. В будущем он должен стать уральской Кремниевой долиной с площадью застройки порядка 250 тыс. кв. м. Также в Екатеринбурге мы занимаемся сопровождением реализации жилого комплекса по нашей концепции для компании «Форум-групп».

Отдельно хочу отметить проект в Грозном — мы разработали концепцию многофункционального комплекса с жилыми и гостиничными площадями в самом центре города. Интересен он в первую очередь тем, что аналогов такого объекта в столице Чеченской Республики попросту нет. Здание имеет все шансы стать примером и драйвером для нового витка развития девелопмента в городе. Там будут находиться две жилых башни, которые внизу опоясаны стилобатной частью с ретейлом, кафе и ресторанами, досуговыми центрами для детей и взрослых.

Архитектор Сергей Труханов: «Хуже новодела нет ничего»

— То есть у вас как у бюро конкретной специализации нет?

— Я бы так не сказал. За счет своего размера мы более мобильны, наращиваем экспертизу в различных областях. Крупные бюро, как правило, берут одну основную линию и идут по ней, получая все более серьезные объемы. Мы от такой модели отказались изначально, так как нам интереснее сделать уникальный проект, со своим колоритом, который не собран из типовых решений, а сделан с нуля под конкретные задачи, людей и местность.

Проект многофункционального жилого комплекса с гостиницей в Грозном (Фото: T+T Architects)

Фото: T+T Architects

Фото: T+T Architects

Фото: T+T Architects

— В Грозном местный колорит учитывали?

— Не стояла задача создавать проект с обязательным национальным колоритом. При этом минималистичные решения не характерны для данного региона. Мы сочли возможным и необходимым сделать отсылки к узнаваемым графическим элементам, орнаментам, отдельным декоративным деталям. Также нам хотелось включить в интерьеры некие элементы современного искусства, что вылилось в очень интересные каллиграфические эксперименты. Так, например, небезызвестный Покрас Лампас работает с кириллицей, а мы предложили использовать художников, которые умеют виртуозно обращаться с арабской вязью.

Если продолжать тему, то стоит упомянуть, что местные особенности учитывались и при проектировании гостиничной и общественной частей. В гостинице не предусмотрены общий фитнес-зал и бассейн. Также здесь не так много конференц-пространств. Но детально продумана ресторанно-банкетная часть. Она здесь очень масштабная и разнообразная, что объясняется богатой культурной традицией и большим количеством видов застолий и возможных составов их участников. Для проведения различных торжеств и праздников нужны специальные отдельные помещения, оформленные соответствующим образом. Например, комнаты для невест. Такие особенности местной культуры нельзя игнорировать и необходимо максимально учитывать при разработке проектов.

Проект ЖК в Екатеринбурге (Фото: T+T Architects)

— Насколько регионы сегодня в целом готовы к качественным проектам? Есть ли достаточный спрос?

— Тут все зависит от конкретного региона и его особенностей. Скажем так, инвестиционный потенциал для серьезных проектов есть в каждом городе. Но вот говоря о спросе — он не везде сформирован в достаточном количестве. Также в ряде городов-миллионников есть качественное дорогое предложение, которое на сегодняшний день является уже морально устаревшим, поэтому с точки зрения статистики необходимости в новых объемах нет, но на деле все оказывается иначе.

Еще один фактор, который важен для региональных проектов сегодня, — развитие общественных пространств. То, к чему Москва пришла совсем недавно, там тоже понемногу начинает претворяться в жизнь. И речь не столько про парки, скверы и бульвары, сколько про коммерческие объекты с открытой для жителей территорией. Будь то бизнес-центр, МФК или жилой комплекс, наличие грамотно спланированной инфраструктуры — основной залог успеха. И это всегда отлично воспринимается как со стороны потребителей, так и со стороны города.

Лофт-квартал Studio#12 в Москве (Фото: T+T Architects)

Фото: T+T Architects

Справка

Архитектурное бюро Т+Т Architects основано в 2012 году. Компания специализируется на проектировании жилых и общественных зданий, реновации объектов, дизайне коммерческих и жилых интерьеров. Среди крупнейших реализованных проектов — реконструкция гостиницы «Белград» (сейчас гостиница Azimut), лофт-квартала Studio #8, благоустройство территорий в ЖК River Park и МФК «Савеловский Сити» в Москве, реновация объекта «Мельница Шмидта» в Саратове.